*
Главная » Здоровье » Сколько готовится тушенка в автоклаве

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Урок 5. Тушенка в автоклаве. Паровой режим

В этом уроке мы наконец-то приготовим по всем правилам консервы в автоклаве в паровом режиме.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Ингредиенты

Готовить будем классическую тушенку из свинины. Вот необходимые ингредиенты, которые нам потребуется:

Сколько готовится тушенка в автоклаве

    1. Свежая свинина.
    Используется вырезка с прослойками жира, корейка или шейка. Совсем не обязательно использовать жирное мясо. Постная вырезка имеет свои преимущества — продукт будет диетическим и более полезным. Если мясо заморожено, то разморозьте его. 2. Лавровый лист. 3. Соль.
    Обычная из магазина.

О том сколько нам потребуется каждого ингредиента расскажу ниже.

Оборудование

Сколько готовится тушенка в автоклаве

    1. Автоклав с паровым режимом.
    В качестве оборудования я буду использовать автоклав Wein на 23 литра. Подготовьте ваш автоклав как мы рассказывали ранее в уроке №3. 2. Банки. 3. Крышки для стерилизации винтовые Твист-офф или СКО. В данном рецепте я буду использовать винтовые крышки и соответственно банки под подобные крышки. 4. Электронные весы. Пригодятся для точного определения кол-ва специй.

В случае если вы используете крышки СКО, то вам понадобится также закаточная машинка.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Порядок приготовления

1. Рассчитаем необходимое количество ингредиентов:

Для удобного расчета используйте готовый калькулятор:

Рассчитайте исходя из вместительности автоклава.

Вам потребуется:

Свинина:
Кг (размороженного)

Ингредиенты рассчитаны с учетом того, что банка будет наполнена «по плечики» — 1-2 см от верха крышки.

При приготовлении любой тушенки избегайте использование 1-литровых банок, поскольку продукт с высокой вероятностью будет приготовлен неравномерно — где-то пригорит, а где-то недотушится.

2. Промойте банки с моющим средством и сполосните.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

3. Залейте крышки кипятком и дайте постоять 5-10 мин чтобы уплотнительное кольцо на крышках расправилось и стало мягким.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

4. Нарежьте мясо и лук.
Мясо порежьте кусочками 2х2 см или 3х3 см.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Лук нарезается тонкими кольцами.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

5. Отмерьте нужное количество ингредиентов при помощи электронных весов и Смешайте вместе мясо, лук, соль, молотый перец.

В моем случае я готовлю 10 пол-литровых банок тушенки поэтому отмеряю на весах:
5 кг свинины
70 гр соли
70 гр лука
6 гр молотого перца.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Остальные ингредиенты закладываются индивидуально в каждую банку.

6. Раскладываем ингредиенты по банкам.

Расставьте чистые банки. Разложите лавровый лист и душистый перец горошком. В моем случае это 1 лавровый лист и по 2 горошины перца на банку.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Не закладывайте более 1 лаврового листа в банку, — получите неприятную горечь.

Разложите мясо в банки «по плечики».

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Хотите добавить воды?
Не нужно. Мясо будет томиться в собственном соку, потихоньку вываривая его из себя вместе с жиром.

7. Закрутите банки крышками до упора, но без фанатизма.

Если вы используете крышки СКО, то крышки нужно предварительно установить при помощи закаточной машинки.

А после установить на крышки индивидуальные зажимы или закрепить банки в кассеты (если в вашем автоклаве используются кассеты).

8. Установите в пустой автоклав фальш-дно.

Если автоклав имеет кран слива внизу, то закройте его.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Налейте воду на дно автоклава. Минимум 1 литр, но лучше больше. Главное условие — вода не должна доходить до уровня фальш-дна, т. е. касаться нижнего ряда банок.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Заложите банки в автоклав.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Закройте автоклав, герметично закрутив кламп или барашки на крышке.

Клапан отвода воздуха (если имеется) откройте.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

9. Установите автоклав на плиту и включите. Не включайте на максимальную мощность. Автоклав и банки должны нагреваться равномерно и постепенно, чтобы не появилась большая разница в давлении внутри банки и снаружи нее. Так мы защищаем банки и тушенку в них.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Если используете индукционную плиту, то начните нагрев при мощности 900-1000 ватт, не более.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Если автоклав имеет кран отвода воздуха, то поместите другой конец шланга в емкость с водой. Вода в емкости должна быть холодной и ее должно быть не менее 3-х литров, а лучше больше. Если воды будет мало, то она может закипеть от нагретого пара и тогда будет не понятно, выходит воздух или просто кипит вода.

10. Ждите нагрева и следите за термометром.

Когда температура достигнет 90-95°С обратный клапан на крышке автоклава «поднимется» и переведет автоклав в герметичное состояние.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Воздух продолжит выходить только через шланг отвода горячего воздуха. Если такого шланга в конструкции автоклава нет, то автоклав становится полностью герметичным.

11. Продолжаем нагрев дальше. Автоклав будет постепенно наполняться паром, а горячий воздух выходить через шланг наружу. Вы поймете это по бурлению в емкости с водой.

Через какое-то время вода внутри автоклава закипит, термометр покажет температуру 100°С. Давление должно быть на уровне 0 bar. В этот момент вы можете прибавить мощность на плите чтобы нагрев продолжился.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Весь горячий воздух из автоклава должен выйти, внутри должен остаться только Водяной пар. Вы поймете, что это произошло когда бурление в емкости со шлангом закончится или значительно ослабнет.

Это происходит, потому что весь воздух вышел, остался только пар, а он, как известно, конденсируется не создавая бурления.

В этот момент Закройте кран отводящий горячий воздух (если таковой имеется). Температура и давление теперь будут расти дальше.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

12. Дождитесь когда автоклав покажет Температуру 120°С.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Как только это произошло необходимо ПОДДЕРЖИВАТЬ эту температуру в течение 50 минут.

Почему 50 минут? За это время консервы из свинины в пол-литровых банках полностью простерилизуются и дойдут до нужной консистенции.

Время приготовления консервов разное и зависит от продукта который вы стерилизуете и размера банок. Мясо и рыбу готовьте согласно данной таблице:

Консервы Размер банок Температура, °С Время стерилизации В паровом режиме
Тушенка из свинины, говядины 0,35 л 120°С 40 мин
0,5 л 120°С 50 мин
1 л 120°С 70 мин
Тушенка из птицы, курицы 0,35 л 120°С 30 мин
0,5 л 120°С 40 мин
1 л 120°С 50 мин
Тушенка из лося 0,35 л 120°С 70 мин
0,5 л 120°С 75 мин
1 л 120°С 95 мин
Рыбная тушенка 0,35 л 115°С 30 мин
0,5 л 115°С 35 мин
1 л 115°С 40 мин

Важно! Как только термометр показал температуру в 120°С, снижайте нагрев плиты. Установите такую мощность нагрева, чтобы поддерживалась постоянная температура в 120°С.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

Включите таймер отсчета (можно на телефоне).
Только с этого момента мы начнем отсчитывать требуемое время по рецепту.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

В течение всего времени приготовления не отходите от автоклава. Следите за температурой и корректируйте ее, если она отклонилась от нужного уровня в 120°С.

Если температура будет ниже требуемой консервы не смогут до конца простерилизоваться. Если готовить при чересчур высокой температуре вкус тушенки может вас разочаровать.

Схематично приготовление любых консервов в автоклаве выглядит так:

Сколько готовится тушенка в автоклаве

13. Как только вы выдержали нужный температурный режим в течение нужного времени, выключите нагрев и дайте автоклаву остыть.

На это может уйти немало времени — до нескольких часов.

Пока температура в автоклаве не опустилась ниже 40°С, открывать, передвигать или поднимать его строго запрещено.

Сколько готовится тушенка в автоклаве

14. Когда автоклав остыл (термометр показывает менее 40°С), стерилизация завершена.

О том, что делать дальше читайте в уроке №7 и вы узнаете о правильном завершении работы.

Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением

ИП Сандалов С. Н., ИНН: 432403155272, ОГРН: 320435000027981
Адрес: 610040, Кировская обл, город Киров, улица Торфяная, 11 А

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rdshop. ru/school/urok/tushenka-v-avtoklave-parovoj-rezhim

Https://rdshop. ru/articles/prostoy-i-bystryy-recept-svininy-v-avtoklave-v-domashnih-usloviyah

Https://rdshop. ru/articles/prostye-recepty-tushenki-iz-govyadiny-v-domashnem-avtoklave

Оставить комментарий