*
Главная » Рецепты » Можно ли есть слегка проросшую картошку

Можно ли есть слегка проросшую картошку

Можно ли есть слегка проросшую картошку

Можно готовить еду из пророщенной, мягкой картошки??

С ней содержится соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. А картофель, как и табак, относится к семейству пасленовых. Летальная доза соланина оценивается в 0.06 г/кг веса.

Через несколько часов после поедания зеленого или проросшего картофеля отмечается общее угнетение, слабость конечностей, расширение зрачков, слюнотечение. Затем появляется понос, зловонный. Постепенно ухудшаются дыхание и сердечная деятельность. В бессознательном, коматозном, состоянии больной обычно погибает на протяжении одних-двух суток.

Первая помощь при остром отравлении. Промывают желудок 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированного угля, после чего дают вяжущие: 1%-ный раствор танина, отвар коры дуба, и обволакивающие средства: отвар семян льна. Слабительные лучше давать солевые.

Слушайте. ну не на столько же мы все обнищали то. да. не все едят икорку с рябчиками. но картошку уж. . так что выбросите её пожалуйста.

Может довести даже до галлюцинаций: чем опасна проросшая картошка?

Можно ли есть слегка проросшую картошку

В некоторых случаях даже картофель необходимо не готовить, а срочно выбрасывать.

Картофель с большим количеством проросших ростков опасен для употребления в пищу, предупредила в диалоге с изданием Газета. ру врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Евгения Атькова.

Специалист напомнила, что семейство пасленовых, в том числе и картофель, содержит растительный алкалоид соланин. И именно перезревшие клубни картофеля имеют особенность это вещество накапливать.

«Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам — от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно», — отметила гастроэнтеролог.

Врач добавила, что крупными считаются те ростки, которые превышают в длину три сантиметра. А вот картофель с маленькими ростками безвреден, но их нужно тщательно срезать.

Пригоден ли в пищу проросший картофель?

Можно ли есть слегка проросшую картошку

Можно ли есть слегка проросшую картошку

В процессе зимнего хранения клубни картофеля могут прорастать. Можно ли есть проросший картофель? – На этот вопрос отвечают специалисты отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области Татьяна Требесова и Максим Егоров:

– В сухом холодном погребе картофель находится в состоянии покоя, поэтому до самой весны находится практически без изменений, а вот в квартире свет и тепло стимулируют протекание в нем биохимических процессов.

Одним из таких процессов является накопление соланина. Соланин – растительный гликозид (алкалоид), ядовитое органическое соединение. Для растений он выполняет защитную функцию, так как обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням, но поступление большого количества соланина в организм человека и животных сопровождается серьезным отравлением.

Картофель остается полезным, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. В таком картофеле еще сохранены все микроэлементы, углеводы и витамины. Количество соланина еще минимально. Но к весне запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ. У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ, так как они расходуются на рост молодых побегов. Как только размер проростков превысит 2-4 см, никаких полезных веществ в таких клубнях не остается, только крахмал. Количество соланина значительно увеличивается.

Клубни, начинающие прорастать, рекомендуется тщательно перебирать, удаляя все ростки. Мягкий, сморщенный картофель употреблять в пищу не следует. Если же на клубне обнаружено всего несколько небольших ростков, а сам клубень выглядит свежим и не увядшим, то внутри он не ядовитый и его спокойно можно использовать для еды после термической обработки.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/42273199

Источник — https://m.5-tv. ru/news/421823/antoska-antoska-cem-opasna-prorossaa-kartoska/

Источник — https://www. ryazagro. ru/news/12992/

Оставить комментарий