Препараты для борьбы с долгоносиком
Борьба с долгоносиком
С появившимися дома или на загородном участке жуками борьбу нужно начинать сразу. В противном случае и посадки, и урожай, и запасы в квартире будут уничтожены прожорливым вредителем. Для истребления насекомых существует множество способов, различающихся эффективностью и трудоемкостью.
Ущерб, наносимый вредителем
- Если в саду поселились плодовые долгоносики, под угрозой оказываются, в первую очередь, яблоня, груша и слива. Но и другие виды деревьев и кустарников находятся в группе риска: вишня, персик, алыча, айва и другие садовые деревья и кустарники.
Появившийся из куколки жук объедает оставшиеся цветы, не брезгует молодой порослью плодового дерева и листвой. Листья растений в результате повреждения долгоносиками становятся бурыми, начинают вянуть и осыпаться. Наблюдать такой сброс листвы можно обычно в первой половине июня. Большие колонии вредителей способны вызвать листопад практически всех плодовых деревьев. Сбрасывание листьев сильно ослабляет садовые культуры, приводит к снижению роста новых веток и образованию плодов. Причем воздействие насекомых уничтожает не только урожай текущего сезона, но и губительно сказывается на образовании почек следующего года. Некоторые виды долгоносиков используют для откладывания яиц завязавшиеся плоды. Обычно это происходит в июне-июле.
- Многие владельцы домов, квартир или складов время от времени находят в запасах крупы, бобов или муки небольших жучков. Амбарные долгоносики относятся к наиболее распространенному виду таких вредителей. Насекомые в состоянии за короткий срок повредить хранящиеся продукты, использовать которые в пищу уже нельзя.
- Грядки с ягодными культурами жуки также не оставляют без внимания. Если они появились в саду, можно лишиться половины урожая.
Способы борьбы с долгоносиком
Для уничтожения прожорливых, быстро размножающихся насекомых используется несколько методов. Оптимальный вариант выбирается в зависимости от степени зараженности территории вредителем, собственных возможностей и предпочтений.
Химические реактивы
Препараты отличаются высокой эффективностью и помогают истребить всю колонию долгоносика. Их можно начинать использовать в начале весны, а также обрабатывать растения до начала цветения и после него. Из-за токсичности средств заканчивать обработку сада и огорода следует, как минимум, за месяц до сбора урожая.
Химические препараты для уничтожения долгоносика
Название препарата | Способ применения | Примечание |
Алатар | Норма расхода: 5 мл/4 л воды. Этого количества достаточно для обработки 100 кв. м. территории. Раствор распыляется на растения во время вегетативного периода. | Препарат начинает действовать уже через час после применения. Обработки проводятся дважды, с интервалом в 1 месяц. |
Интавир | Одна таблетка растворяется в ведре воды. Расход раствора: 1,5л/10 кв. м. | Интавир воздействует в течение двух недель. Максимальное количество обработок – 3. |
Искра Двойной эффект | Одну таблетку следует растворить в 10 л воды. Опрыскивание проводится в любую стадию вегетации. | Действие реактива длится до 3 недель. |
Биокилл | Одна ампула препарата растворяется в 5 л воды. Расход средства: 5 л/100 кв. м. Обработка осуществляется в период вегетации. | Гибель насекомых наблюдается через 2-3 дня после опрыскивания. Препарат можно использовать за 3 дня до сбора урожая. Действует вещество 10. 14 дней. |
Биологические инсектициды
Биологически активные инсектициды обычно оказывают контактно-кишечное воздействие на вредителей. Как правило, они производятся на основе вытяжки грибков или представляют собой водную суспензию хищных нематод.
Биоинсектициды для уничтожения долгоносика
Наименование препарата | Способ применения | Примечание |
Немабакт | Упаковка средства разводится в ведре воды комнатной температуры. Раствор наносится на растения при помощи лейки или распылителя. | Препарат не уничтожает летающих долгоносиков. При превышении концентрации инсектицида есть риск гибели дождевых червей. |
Фитоверм | 4 мл препарата разводятся в 2 л воды. Растения опрыскиваются свежеприготовленным раствором. | Действие препарата начинается в течение суток после применения. Обработку можно проводить за 2 дня до сбора урожая. За сезон разрешено проводить до 3 опрыскиваний. |
Акарин | Расход препарата: 3 мл/1 л воды. Растения обрабатываются со всех сторон. | Действие средства проявляется через 4 часа после распыления. |
Народные методы
Многие садоводы стараются не применять химические препараты для обработки участка. Они отдают предпочтение народным средствам.
Настой из шелухи лука и чистотела
Цветущий чистотел мелко нарезается и помещается в ведро. Туда же выкладывается шелуха. Сверху нужно положить полиэтилен и гнет. Ведро заполняется холодной водой, закрывается тканью и устанавливается на солнечном месте для брожения содержимого (на 7 дней). Готовый настой фильтруется. Жидкость разводится водой в соотношении 1:1. Ею следует полить посадки.
Средство из соды и дегтярного мыла
Состав благодаря мылу прекрасно держится на зелени. Для приготовления раствора нужно взять 1 ст. л. соды (пищевой) и 2 ст. л. дегтярного мыла (жидкого), которые растворяются в 1 л теплой воды. Хорошо перемешанной жидкостью обрабатываются листва кустарников и деревьев, а также посадки на грядках.
Обработку не проводят в дождливую погоду.
Раствор пероксида водорода
- Хозяйственное мыло и 100 г горчицы нужно растворить в 1/2 ведра воды. Обработка проводится за неделю до цветения растений и повторяется через две недели. Цветы ромашки (150. 200 шт.) следует настаивать сутки в ведре воды. В процеженный состав лучше добавить 50 г хозяйственного мыла и можно использовать жидкость для распыления. Килограмм помидорной ботвы требуется уложить в ведро, налить до верха воды и поставить на плиту. После закипания нужно оставить емкость на огне еще на полчаса. Жидкость остужается, фильтруется и заливается в пульверизатор.
Высадка отпугивающих растений
- бархатцы; чеснок; лук; петрушка; базилик; лаванда; календула; папоротник; пижма и др.
Естественные враги жуков-слоников
В естественной среде у долгоносиков немало недругов. Жуков с удовольствием поедают птицы: скворцы, дятлы, сороки и др. Также есть ряд хищных насекомых, которые представляют опасность для жуков-слоников. К ним относятся жужелицы, уховертки, пауки и энтомопатогенные нематоды. Муравьи тоже могут оказать помощь в борьбе с вредителями. Несмотря на то, что со взрослыми особями, имеющими жесткий хитиновый панцирь, они справиться не в состоянии, более беззащитные личинки съедаются муравьями с удовольствием.
Ловушки для долгоносиков
Взрослых жуков можно вручную собирать, стряхивая их с кустов на уложенную вокруг подстилку. Но установка ловушек – более эффективна. Для их изготовления следует подготовить стеклянные емкости с узким горлом (обычно берут бутылки). Такая конфигурация не позволит долгоносикам вылезти наружу. В бутылки заливается состав, который несложно приготовить. В 1 л воды растворяются 200 г сахарного песка и 100 г дрожжей. Этот раствор убирается в теплое место до тех пор, пока не начнет бродить. Банки с приманкой нужно разместить на пораженных жуком плантациях или развесить на деревьях. Чтобы не дать жукам выбраться, рекомендуется смазать внутреннюю поверхность стекла в районе горловины растительным маслом. Меняется наполнение ловушек раз в три дня. Эту процедуру рекомендуется проводить в течение периода цветения растений.
Советы для отдельных ситуаций
Чем обработать растения во время цветения
- В ведре воды следует развести 15 г горчичного порошка и добавить немного жидкого мыла для лучшего закрепления состава на листве. В ведре воды можно настоять (в течение 10 часов) 2 кг древесной золы, процедить состав и добавить жидкое мыло.
Жуки на косточковых деревьях
- Перед наступлением холодов перекапывать почву около стволов. Опавшие листья убирать из-под растений и сжигать. Осенью отслоившиеся участки коры удалять, а стволы белить раствором свежегашеной извести. При обнаружении жуков проводить их ручной сбор (стряхивать). Фиксировать на стволах пропитанные инсектицидами пояса с клейким слоем. Развешивать бутылки с приманкой. Проводить опрыскивание Карбофосом или Актелликом. Обрабатывать деревья опрыскиванием народными средствами, для чего использовать настои помидорной ботвы, табака или пижмы.
Долгоносик на кустах смородины
Эти растения чаще всего поражают серые почковые долгоносики. Жуки не очень разборчивы. Кроме смородины, они селятся на яблонях, малине, абрикосе и землянике. В основном насекомыми повреждаются листья, почки и бутоны. Борьба с долгоносиком несколько осложняется из-за достаточно глубокого залегания личинок вредителя. Они могут находиться на расстоянии 0,5. 0,6 м от поверхности. Самый эффективный метод борьбы с паразитами – опрыскивание кустов черной и красной смородины Фитовермом. Но делать это следует во время распускания почек. Избавиться от слоников помогают народные средства, особенно отвар томатной ботвы и чесночный настой.
Рекомендуется сажать смородину подальше от дикорастущих деревьев.
Вредитель на розах
Долгоносики вредят и декоративным растениям. Опасны они и для роз, особенно выращиваемых с нарушениями правил агротехники: загущенных, высаженных в тени деревьев, ослабленных из-за отсутствия питания. В ночное время жуки объедают листья растений. Небольшое количество слоников можно собрать руками (ночью). Но от колонии паразитов спасут только инсектициды. Ими розовые кусты опрыскиваются в вечерние часы.
Долгоносик на кухне
- Все места хранения нужно промыть мыльной модой, после чего обработать раствором уксуса. Помещение и шкафы затем следует проветрить. С большим количеством вредителей есть возможность справиться распылением средства, в котором действующим веществом выступает пиретрин. Продукты, которые кажутся не зараженными, лучше на несколько часов положить в морозильную камеру.
Профилактические меры от долгоносика
- Весной с грядок убирается старая листва. Земля рыхлится. Обновляется мульча. Трещины в стволах деревьев заделываются.
- Посадки для профилактики обрабатываются биологическими средствами или составами из народных рецептов. В течение сезона выполняется санитарная обрезка растений, своевременно убирается падаль. Постоянно проводится осмотр посадок на предмет повреждений. Осенью с деревьев удаляется кора, которая отошла от ствола. Собираются опавшие листья и другие растительные остатки, где могут укрыться жуки. Лучше всего этот мусор сжечь. Земля возле стволов деревьев перекапывается. Они обмазываются раствором извести.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://best-gryadka. ru/blog/borba-s-vreditelyami/borba-s-dolgonosikom/