Как бороться с монилиозом на яблоне
Монилиоз
Монилиоз – это заболевание, которое вызывают грибы-патогены из рода Monilia. У него также есть и другие названия – монилиальная плодовая гниль и монилиальный ожог.
Болезнь поражает все плодовые культуры без исключения.
Интересные факты о монилиозе
Поражает только яблони:
• Monilia mali.
Описание монилиоза
Проявление монилиоза различается на косточковых и семечковых культурах.
У косточковых пород деревьеВ (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос), как правило, усыхают целые ветви – они выглядят, словно опаленные огнем. Отсюда и популярные название болезни – монилиальный ожог.
У семечковых пород деревьев (яблоня, груша, айва) молинилиоз обычно проявляются на плодах – они гниют, порой прямо на дереве. Это отразилось в другом названии болезни – монилиальная плодовая гниль.
Заражение сада происходит весной, в период цветения. Оптимальная температура для развития Monilia fructigena, которая вызывает гниль плодов, – 24 – 28 °С, влажность воздуха – 75%. А Monilia cinerea, ответственная за усыхание ветвей, начинает вредить при 12 – 16 °C. Активнее всего патогены развиваются при затяжных моросящих дождях (2). Споры, которые активно разносятся ветром, попадают на цветки и начинают прорастать. Грибница через плодоножку проникает в побеги.
У косточковых культур грибница патогена быстро закупоривает сосуды, в результате чего побег засыхает. Первые признаки заражения обычно проявляются через 15 – 20 дней после цветения дерева. В течение лета засохшие ветви появляются редко (3).
У семечковых культур побеги целиком обычно не засыхают, но могут почернеть верхушки у пораженных веток. А главные признаки монилиоза проявляются летом, когда плоды начинают созревать. Сначала на них появляется небольшое бурое пятно, а через некоторое время гнилым оказывается уже весь плод. В дальнейшем плоды сморщиваются, засыхают и опадают. Но самые поздние могут мумифицироваться и висеть на ветвях всю зиму, являясь источником распространения заразы.
Фото монилиоза
Монилиоз яблони
Монилиоз яблони могут вызывать 3 гриба патогена: Monilia fructigena, Monilia cinerea и специфический гриб, который селится только на яблонях, – Monilia mali.
Побеги у яблонь поражаются редко – в этом случае сохнут концы веток (4). И чаще всего в таком виде болезнь проявляется на Черноморском побережье Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке. Но чаще всего заболевание проявляется на плодах – во время налива они начинают гнить.
Монилиоз груши
Монилиоз груши вызывают только 2 патогена: Monilia fructigena, Monilia cinerea. Болезнь проявляется так же как и у яблонь – чаще всего гниют плоды.
Монилиоз вишни
Монилиоз вызывают 2 гриба: Monilia fructigena, Monilia cinerea.
Типичное проявление болезни у этой культуры – усыхание молодых ветвей. Если не принимать никаких действий, болезнь может поразить и более толстые, даже скелетные ветви. При сильном заражении дерево может погибнуть.
Реже монилиоз поражает плоды вишни – они начинают гнить и опадать. Но некоторые плоды могут мумифицироваться и остаются висеть на деревьях до весны. А это опасно, потому что они являются источником заражения всего сада.
Монилиоз сливы
Монилиоз вызывают 2 гриба: Monilia fructigena, Monilia cinerea.
У сливы также поражаются побеги, они усыхают, но, помимо этого, у них часто гниют и плоды – это тоже признак монилиоза. Они также способны мумифицироваться и распространять инфекцию по саду.
Лечение монилиоза
Главная задача – не допустить распространение болезни. А ее основные источники – пораженные побеги, на которых со временем созревают споры, и гнилые плоды, которые также являются рассадником патогенов.
При первых признаках болезни первым делом нужно вырезать все пораженные ветви, захватив около 2 см здоровой ткани. В течение лета нужно постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью надо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались висеть на деревьях – в них находятся споры, а они без проблем выживают даже при температуре -30 °С.
И, разумеется, нужна обработка сада препаратами – без них болезнь победить не получится. Самые надежные – химические.
Бордоская жидкость. Это самое популярное средство против грибных болезней, в том числе и монилиоза. Первую обработку проводят рано весной по зеленому конусу – 250 мл препарата на 10 л воды, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера дерева).
Вторую обработку делают после цветения, а если нужно, то и еще одну – через 7 дней. В этом случае концентрацию берут меньше – 100 мл на 10 л, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (5).
Абига-Пик. Медьсодержащий препарат. Обработки им можно проводить в течение всего сезона, но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Разводят его из расчета 50 г на 10 л. Норма расхода – 10 л на сотку (5).
Хорус. Средство от комплекса болезней, в том числе и монилиоза. Рекомендован для всех плодовых культур. Но сроки применения и нормы зависят от вида культур.
Семечковые культуры (яблоня, груша) рекомендуется обрабатывать 2 раза с момента, как наклюнутся почки и до конца цветения с интервалом 7 – 10 дней – 2 г препарата на 10 л вода, норма расхода – 10 л на сотку.
Косточковые культуры (вишня, черешня, слива, абрикос) от монилиального ожога обрабатывают первый раз до цветения, а затем через 7 – 10 дней – 2 – 3,5 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку. От плодовой гнили также проводят 2 обработки: при появлении первых признаков болезни, и за 2 недели до уборки урожая – 3,5 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).
При небольшом заражении можно использовать биологические препараты.
Споробактерин. В основе этого препарата – споры гриба Trichoderma viride и бактерии Bacillus subtilis. Они подавляют развитие патогенов. Препарат используют до и после цветения. На 1 дерево требуется 20 г. Норма расхода рабочей жидкости – 10 л на дерево (5).
Фитолавин. В его ставе – комплекс специфических антибиотиков против различных видов гнилей. Рекомендован для лечения яблони. Препарат разводят из расчета 20 мл на 10 л воды. За сезон проводят 5 обработок: как только появятся бутоны, во время цветения, в момент формирования завязей, когда плоды достигнут диаметра 2 см, а затем, когда они вырастут до 4 – 5 см. Норма расхода – 2 — 5 л на дерево (5).
Фитоспорин-М. Это бактериальный препарат, в его основе Bacillus subtilis, которая подавляет развитие комплекса патогенных грибов. Рекомендован для яблонь. За сезон требуется 5 обработок: в фазе розового бутона, в начале цветения, после цветения, когда завязи только появились и когда плод достигнут размера с «лещину». Препарат разводят из расчета 20 мл на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).
Гамаир. В основе этого биологического препарата та же бактерия Bacillus subtilis, но другой штамм. Рекомендован для яблонь. За сезон требуется 3 обработки: в фазе розового бутона, после цветения и когда плоды достигнут размера лесного ореха – 5 – 10 таблеток на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).
Профилактика монилиоза
Главная профилактика монилиоза – полноценный уход за садом.
Обрезка. Важно проводить своевременную обрезку деревьев, поскольку в загущенных кронах застаивается воздух и там быстрее размножаются патогены.
Подкормки. Деревья, которые недополучают питание, хуже развиваются, у них снижается иммунитет, а значит, повышается и риск заболеваний. Но важно строго соблюдать нормы внесения, особенно азотных удобрений – если их внести больше положенного, риск возникновения грибных болезней повышается.
Удаление пораженных веток и плодов. Они – главный рассадник спор, поэтому все засохшие побеги и гнилые плоды нужно как можно быстрее утилизировать. Лучше всего их сжигать.
Борьба с вредителями и болезнями. Споры патогенных грибов быстрее всего проникают через раны, например, через проколы и ходы, которые делают насекомые-вредители и их личинки, например, яблонная и грушевая плодожорки, плодовая казарка. Корме того, монилиоз активнее развивается на растениях, пораженных паршой (4).
Сорта. Существую сорта плодовых деревьев, устойчивые к монилиозу. И если сад из года в год поражается этой болезнью, то лучше выбирать именно их.
Популярные вопросы и ответы
О том, как справиться с монилиозом, мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Какие биопрепараты помогут от монилиоза?
Для приусадебных участков рекомендованы Споробактерин, Фитолавин, Фитоспорин-М и Гамаир. Они вполне безопасны, но использовать их лучше при небольшом заражении. При сильной инфекции лучше применять химические препараты.
Помогут ли народные средства от монилиоза?
Монилиоз – очень опасное заболевание, поэтому экспериментировать с народными средствами не стоит. Можно упустить время и тогда вылечить деревья будет сложнее.
Существуют ли сорта яблонь, устойчивые к монилиозу?
Яблонь, которые бы имели генетическую устойчивость к монилиозу, к сожалению, нет. Но есть сорта, которые редко поражаются этой болезнью – Айдаред, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Уэлси.
Существуют ли сорта груш, устойчивые к монилиозу?
Существуют ли сорта вишни, устойчивые к монилиозу?
Есть несколько сортов вишни, устойчивых к монилиозу. Для южных регионов – Анадольская, Шпанка. Для средней полосы – Новодворская, Живица, Гуртьевка, Памяти Еникеева, Брюнетка, Шоколадница, Октава, Булатниковская, Волочаевка, Новелла, Расторгуевская, Памяти Вавилова, Тамарис.
Существуют ли сорта сливы, устойчивые к монилиозу?
Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // Москва, Агропромиздат, 1989 – 480 с. Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев, Урожай, 1991 – 208 с. Насонова Г. В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения // Орел, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Современное садоводство (Contemporary horticulture), №3, 2017 Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София – Москва, изд. «Пенсофт», 2005 – 196 с. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Https://mcx. gov. ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/monilioz/