Когда снимать помидоры утром или вечером
Как правильно дозаривать зеленые помидоры в домашних условиях
Зелен помидор – не вкусен: дозариваем томаты в квартире. Резкое снижение температуры и обильные осадки, порой вынуждают огородников снимать с помидорных кустов еще зеленые плоды. Правильный подход к дозариванию может растянуть процесс получения спелых томатов собственного урожая практически до ноября.
Как снимать зеленые помидоры на дозревание
Томаты, которые сегодня выращивают дачники на своих участках, имеют самую разнообразную сортовую окраску: это практически все оттенки красного, оранжевого, розового, и желтого цветов. Кроме того, есть еще и зеленые, которые и в спелом, и в неспелом виде сохраняют зеленый окрас.
На сортовой размер: плоды, достигшие заявленных размеров можно убирать. На состояние семян: если семена на разрезе уже заметны и сформированы, плоды годятся для дозаривания. На качественные характеристики кожицы: у большинства известных сортов томатов перед последней стадией созревания поверхность плода становится глянцевой, в то время как у еще развивающихся завязей она матовая.
Важно
Маленькие и недоразвитые помидоры тоже рано или поздно обычно краснеют, но имеют более грубую волокнистую ткань и низкие вкусовые качества. Их лучше вообще не снимать или оставить для переработки.
Какие помидоры снимать для дозревания
Для дозаривания не нужно брать томаты с любыми признаками заболеваний. Они наверняка испортятся раньше, чем поспеют, но разнести инфекцию на доброкачественные помидоры успеют вполне.
Не стоит срывать зеленые помидоры с кистей, если они крепко держаться на плодоножке, лучше срезать хвостик острыми ножницами, стараясь не повредить кожицу.
Когда снимать зеленые помидоры с куста
- Для уборки лучше выбрать утренние часы, но так чтобы роса уже успела подсохнуть. Вообще плоды лучше убирать в сухую теплую погоду. Влажные помидоры перед укладкой на дозаривание необходимо подсушить на подложке из бумаги, картона или ткани.
Зеленые помидоры важно успеть снять до того, как столбик термометра ночью опуститься ниже +5°C. Подмороженные помидоры не хранятся и годятся только для немедленной переработки или утилизации.
Совет
Если есть угроза фитофторы, то зеленые помидоры перед дозариванием рекомендуется погрузить на 2-3 минуты в горячую воду, не кипяток! После чего плоды надо обязательно высушить или вытереть насухо.
Как правильно дозаривать зеленые помидоры
Традиционный русский способ дозаривания помидоров в домашних условиях – это укладка их в теплое и темное место. Раньше очень часто для этого использовали валенки или другие шерстяные вещи – одеяла, пледы, платки, шали, старые кофты и свитера.
Сложить зеленые томаты слоями в корзины, коробки, чемоданы и пересыпать их опилками. Покрасневшие плоды нужно систематически вынимать. Самые искушенные огородники могут опробовать методы дозаривания на кустах. Если у вас есть теплое помещение с температурой +15-18°C, и в нем достаточно места для хранения, то можно выкопать кусты томатов и развесить их там вниз головой для дозаривания. Другой способ – прикопать корень в небольшую емкость и поддерживать грунт слегка увлажненным.
Можно ли замедлить созревание в квартире
Зеленые помидоры не стоит класть в холодильник в полиэтиленовом пакете, чтобы оттянуть срок поспевание плодов. Отсутствие циркуляции воздуха и низкая температура скорее испортят плоды, чем замедлят скорость их созревания.
Чтобы зеленые помидоры медленнее зрели, их нужно перебирать, и краснеющие плоды сразу отселять в другой ящик.
Как ускорить созревание в домашних условиях
- Ускорить процесс созревания можно также с помощью яблок и спелых помидоров. Они выделяют этилен, который стимулирует процесс созревания. Сделать томатам спиртовую инъекцию: достаточно 0,5 мл горючей жидкости на каждый плод. Место инъекции плодоножка.
Народный метод предлагает использовать красные нитки и красные ткани для укрывания томатов. Наука подтвердить умение различать цвета у томатов не берется, но старые бабушки и по сию пору верят в действенность методики.
Когда нельзя снимать томаты с ветки, а когда самое лучшие время для сбора урожая помидоров
Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.
Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.
Сколько времени растет плод томата
Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.
Стадии развития и вызревания томатов
Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов. В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.
Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.
Когда можно снимать урожай томатов на хранение и дозревание
Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели.
Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость, это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.
Последняя стадия – это стадия полного созревания плода. В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.
При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров.
Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.
После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.
Как продлить срок хранения и дозревания томатов
Хотите продлить срок хранения томатов и их период дозревания, то своевременно убирайте из коробки те плоды, которые начали краснеть.
Как ускорить созревание плодов
Чтобы собранные помидоры быстро созрели, положите в коробку один или несколько спелых томатов они начнут выделять газ этилен и тем самым будут способствовать быстрому созреванию зелёных плодов. Напишите в комментариях какие способы ускорения созревания знаете вы.
В какое время и когда лучше собирать томаты
Самое благоприятное время для сбора томатов — это когда в теплице и на улице сухо, нет росы, сбор надо осуществлять, до полива растений.
Наша группа, присоединяйтесь 👇👇👇
Все материалы взяты из открытых источников
Https://antonovsad. ru/dozrevaem-pomidory-v-kvartire-4561/
Https://m. ok. ru/group/55372346949806/topic/156887864684718
Https://azbyka. ru/garden/kak-sobrat-i-sohranit-urozhaj-pomidorov/