Полезные советы по правильному питанию
Полезные советы по правильному питанию
Как начать питаться правильно: полезные советы
Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе.
Начните изменять свое питание постепенно, чтобы сделать его здоровым. Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
Фрукты и овощи
Специалисты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Вам кажется, что 400 г – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
Исправляем ситуацию:
• включайте овощи в каждый прием пищи;
• для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
• отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
• употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
Жиры
Эксперты рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10% и менее от общего потребления энергии.
Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?
Исправляем ситуацию:
• готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
• заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное;
• покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
• покупайте постное мясо и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
• ограничьте потребление жареной пищи.
• откажитесь от употребления готовых продуктов и полуфабрикатов. Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
Соль, натрий, калий
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Считаете, что без соли еда станет безвкусной?
Исправляем ситуацию:
• добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
• используйте соль с пониженным содержанием натрия;
• ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Сахара
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
Исправляем ситуацию:
• не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
• обратите особое внимание на готовые сладкие напитки – они основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
• употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
И помните, что здоровое питание – не краткосрочные ограничения в рационе, а часть здорового образа жизни.
- ГЛАВНАЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство Функции и полномочия Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний Санитарный надзор Защита прав потребителей Судебная практика Таможенный союз
- Информация для предпринимателей Вопросы и ответы Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И. М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы) Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы) Санитарные правила (сайт Федеральной службы) Административные регламенты Постановления Приказы Коллегии Управления Ведомственнные целевые программы Образцы форм заявлений для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Информационные материалы Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия Анонсы событий Пресс-релизы Публикации СМИ
- Нормативная база Вакансии Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/guide/zdorovoe-pitanie. html
Источник — https://14.rospotrebnadzor. ru/content/2090/79455/