*
Главная » Рецепты » Тимьян обыкновенный ботаническое описание

Тимьян обыкновенный ботаническое описание

Тимьян обыкновенный ботаническое описание

Тимьян обыкновенный

Полукустарничек высотой до 50 см, сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий. Корень стержневой, сильно разветвленный, с обильными мочками. Стебель деревянистый, сильно-ветвистый от самого основания; ветви более или менее травянистые, четырехгранные, сероватоопушенные с сильно укороченными боковыми побегами. Листья мелкие, длиной 5-10 мм, короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, с обеих сторон покрыты точечными железками, сверху голые, снизу короткоопушенные; края листовой пластинки – цельные, завернуты книзу. Цветы мелкие, собраны в пазухах верхних листьев в супротивные ложные мутовки, образующие на верхушке стеблей прерывистые кистевидные соцветия. Прицветники небольшие, ланцетовидные, тупые. Чашечка колокольчатая, длиной 3-5 мм, двугубая, с кольцом белых волосков в зеве; верхняя губа с 3 зубцами, нижняя – с двумя. Венчик двугубый, опадающий, длиной 4-6 мм, светло-лиловый или розовый, реже белый. Тычинки, числом 4, из них 2 – более короткие. Пестик с верхней 4-раздельной завязью, расположенной на городчатом по краю диске. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, чуть сдавленные серовато или буро-коричневые.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Родина – северо-западное Средиземноморье (Испания, Франция); растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не растет, культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове. В холодные бесснежные зимы вымерзает, поэтому в более северных районах не возделывается. Тимьян обыкновенный – теплолюбивое растение, поэтому для его посевов выбирают хорошо освещенные солнцем участки на южных склонах с легкой плодородной почвой. Размножается семенами, которые для прорастания требуют почвы с повышенной влажностью, но взрослые растения плохо переносят избыточную влажность. Растет медленно, не выносит затемнения. Плантации тимьяна используются не менее 4 лет, требуют хорошего удобрения (лучше всего навозом). Первый укос травы тимьяна в условиях Краснодарского края проводится в период массового цветения, а второй – в октябре, чтобы до наступления зимы растения вновь успели отрасти. Скашивают тимьян на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Для получения эфирного масла траву перерабатывают в свежем виде. Для получения листа траву высушивают и обмолачивают для отделения листа от стеблей, затем просеивают через решето с отверстиями 0,5 см. Убирают семянники, когда семена принимают буроватую окраску, с участков второго-третьего года вегетации. Скошенную траву сушат, обмолачивают и отделяют семена веялкой. Урожай воздушно-сухого листа достигает 7-15 ц с гектара, семян – 60-80 кг с гектара.

Используются листья и эфирное масло, получаемое из них.

В цветущей траве тимьяна обыкновенного содержится

Эфирное масло (0,8-1,2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, n-цимол, l-d-пинен, γ-терпинен, терпиненол (4), 1-борнеол (α-камфол), кариофиллен, линалоол. Главной составной частью эфирного масла является тимол. Кроме того, трава содержит тимуновую (сапониновую) кислоту (0,05%), тимус-сапонин (0,2%); урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую и хинную кислоты; флавоноиды 7-р-гликозид-лютеолина, 7-дигликозид-лютеолина и лютеолин.

В медицине тимол имеет широкое применение как антисептическое и дезинфицирующее средство для дезинфекции слизистой полости рта, зева, глотки. Тимол входит в состав жидкости Гартмана, применяемой как обезболивающее в стоматологии; как противоглистное средство для лечения анкилостомидоза, трихоцефаллеза, инвазии ленточных глистов, кишечного сосальщика; оказывает парализующее действие на мускулатуру глистов. Тимол, который отличается высокой бактерицидностью в отношении кокков и грибков, применяется для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии) и является одним из немногих средств, эффективных при актиномикозе; 10%-м масляным раствором тимола заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Кроме того, тимол принимают внутрь при актиномикозе легких. Тимол, являясь алкилированным производным фенола, менее токсичен, чем фенол, слабее выражено его раздражающее действие на кожу и слизистые. Иногда тимол назначают внутрь при поносах, метеоризме, для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Жидкий экстракт листьев тимьяна входит в состав пертуссина, применяемого как отхаркивающее средство при бронхите и коклюше. Тимол, кроме того, применяют как консервант для фармацевтических препаратов.

Препараты – тимол (в капсулах), пертуссин, жидкость Гартмана (1,25 части тимола, 1 часть спирта и 1 часть эфира).

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т. А. Гончарова. 1997 .

Трава чабреца (Тимьян ползучий)

Тимьян обыкновенный ботаническое описание

Полукустарничек, образующий дерновинки.
Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой.
Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски.
Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок.
Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Это полиморфный вид.
Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.

Распространение

Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков.
Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (×10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.
Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.
Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые.
Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.
Цвет листьев — зеленый или серовато-зеленый; чашечки — буровато-красный; венчика — розовато-фиолетовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Порошок

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Микроскопия

Тимьян обыкновенный ботаническое описание

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных стенок. Устьица имеются на обеих сторонах листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, округлые, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые, расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые 2-3-клеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие, с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа (рис. 5.41).

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка – при температуре 35-40 ºС. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 2 года; порошка – 1 год 6 месяцев.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://medicinal_plants. academic. ru/1635/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Источник — https://doctor-v. ru/med/trava-chabreca/

Источник — https://doctor-v. ru/med/timyan-obyknovennyj/

Оставить комментарий