*
Главная » Рецепты » Почему плачет виноград весной что делать

Почему плачет виноград весной что делать

Почему плачет виноград весной что делать

Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок?

#дача
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?
Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда — явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?
Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.
Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

— Амурский виноград +4°С;

— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

— Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

— Vitis vinifera +10°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы?
Кусты «плачут» круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается, что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда, одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.

Не заставляйте лозу плакать

Когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система.

Почему плачет виноград весной что делать Почему плачет виноград весной что делать

Почему плачет виноград весной что делать

Когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться на урожай. Но радоваться, как предупреждает виноградарь более чем с 30–летним стажем из г. п. Городея Несвижского района Виктор Скачко, не спешите. Плач лозы — первое проявление жизни растения после зимнего покоя еще до распускания почек. Из ранок вытекает прозрачная жидкость. Ее–то в виноградарстве и называют пасокой, а само явление — плачем лозы. Такое чаще всего бывает после весенней обрезки. Но иногда случается и осенью.

Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

Если по каким–то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, то по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку уже проведете позже. Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.

Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4 — 5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8 — 10 градусов, почки никогда не проснутся, даже при температуре воздуха плюс 12 — 14 и выше.

Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом. Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает двух атмосфер! И никакая замазка здесь уже неэффективна. Зато можно, подсказывает Виктор Викторович, на срезы наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится плюс почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?

Бывает, что лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25 — 30 см и более. Обычно это аукается ослаблением куста, поэтому выход здесь один — срочный полив.

Некоторые виноградари обрезку начинают тогда, когда появятся побеги с 2 — 3 листочками. Тогда можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов, которые мы убираем, часть своих питательных веществ. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению. Все же лучше обрезку, как советуют практики–виноградари, проводить осенью, перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3 — 4 штуки) на каждой стрелке. Как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.

Но бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна — глазки погибли или из–за сильных морозов, или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме, или же просто выпрели из–за позднего снятия укрытия с лоз. Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите от «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из–за высокой температуры и влажности могут погибнуть (выпреть). Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.

Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло — виноградник (как любое другое растение) начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем не лишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.

Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3 — 4–процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки неэффективны.

Во время плача куст может потерять до 13 — 15 л пасоки. Причем больше выделяют жидкости сильные кусты.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://m. ok. ru/group/52381174595676/topic/155083210366300

Источник — https://www. sb. by/articles/ne-zastavlyayte-lozu-plakat. html

Оставить комментарий