Как заготовить чубуки винограда осенью
Черенки винограда: секреты заготовки и хранения от опытных садоводов
Как известно, виноград хорошо размножается черенками. При соблюдении правил заготовки посадочного материала и его хранения, можно вырастить здоровый виноградник, а в последующем богатый урожай.
Заготовленные самостоятельно черенки позволяют размножить виноград с сохранением его сортовых характеристик. Важно правильно выбрать побеги и сохранить их до весны.
Когда заготавливают черенки
Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, но до наступления ночных заморозков. Обычно это делают в период обрезки виноградной лозы, примерно в конце сентября — начале октября.
Как выбирают черенки
Для заготовки черенков выбирают виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайности. На них отбирают однолетние побеги, выросшие на двухлетней древесине. Лозы должны быть коричневого цвета, на срезе – зелёные, твёрдые на ощупь, потрескивающие при сгибании, без тёмных пятен, повреждений и признаков заболеваний. На черенки пойдёт их средняя и нижняя часть диаметром от 8 до 12 мм.
Острым секатором, обработанным спиртосодержащим раствором, делают срез под почкой, второй — посередине междоузлия. Срез снизу должен быть косой (примерно 45°), срез сверху – прямой. Черенки выбирают длиной 40-70 см, как минимум с 4 междоузлиями.
Подготовка черенков к хранению
- Перед закладкой на хранение на всех черенках удаляют листья, пасынки и усики. Черенки вымачивают в воде на сутки, чтобы они напитались влагой. После их обеззараживают 5%-м раствором медного купороса или слабым раствором марганцовки. Черенки просушивают. Срезы смазывают расплавленным парафином или пластилином. Лозы сортируют, собирают в пучки и завязывают веревкой или проволокой. Обязательно к вязанке прикрепляют непромокаемую бирку с названием сорта и датой заготовки.
Как хранят черенки
Хранение в холодильнике
Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С. Температура в холодильнике вполне подойдёт.
Подготовленные пучки оборачивают полиэтиленовой плёнкой и убирают в холодильник в отделение для овощей.
Раз в 2 недели черенки проверяют. Сухие срезы сразу увлажняют. При появлении признаков плесени, испортившийся экземпляры удаляют, а остальные перекладывают в новый пакет.
Хранение в погребе
На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.
Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают.
Хранение в траншее
В огороде делают траншеи глубиной 50 см и длиной чуть больше длины черенков.
На дно траншеи насыпают песок слоем в 10 см. Укладывают на него заготовленные черенки.
Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
Для оттока воды делают канавку по краю траншеи.
В конце февраля или начале марте черенки достают из места хранения для проращивания. Если они не засохли, на них нет плесени, концы остались зелёными, значит хранили их правильно.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag. ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Когда и как заготавливать черенки для размножения винограда: не упустите время
Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать виноградные побеги, сохранить их и подготовить к посадке.
Технология заготовки черенков винограда состоит из нескольких несложных этапов, однако относиться к этому процессу важно с особым вниманием.
Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.
Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитают разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них.
Чубуки (однолетние черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.
Сроки заготовки черенков винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта.
Лучшее время заготовки черенков винограда в районах, где кусты на зиму укрывают — осень (с начала сентября до середины октября).
Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток.
Совет! Удобно проводить черенкование (заготавливать чубуки) при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы.
Пошаговая инструкция по заготовке виноградных черенков
Перед тем как перейти к заготовке виноградных черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов).
Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.
Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должна остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.
Способы хранения черенков винограда зимой
Заготовленные с осени черенки винограда важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду.
Варианты хранения черенков винограда зимой
1. В погребе:
- В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. Оптимальная температура в помещении-0 . +6°C.
2. На участке (если погреба с соответствующими условиями нет, черенки хранят в саду):
- Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отвода влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальной объем заполняют садовой землей.
3. В холодильнике:
- Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.
При домашнем хранении черенков винограда важно соблюдать температурный режим (0. +6°C).
При очень низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества.
В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.
Оптимальное время посадки черенков винограда
Высаживаю виноград черенками двумя способами. В первом случае в почву помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее.
В зависимости от выбранного варианта определяют соответствующие сроки.
1. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.
- Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10. +15°C. Точное время посадки зависит от климата в регионе. На дно ямы выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.
2. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени почва должна растаять.
- Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место. На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.
Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag. ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://7dach. ru/lukor/zimnee-ukorenenie-cherenkov-vinograda-4243.html