*
Главная » Рецепты » Интересные факты о новогоднем столе

Интересные факты о новогоднем столе

Интересные факты о новогоднем столе

Интересные факты о новогодних блюдах

Всем известный холодец в 19 веке был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, а являлся настоящим десертом.

Салат Оливье

Оказывается, что знаменитое блюдо связано с кулинаром 19 века, по фамилии которого он был назван, Люсьеном Оливье. Салат конечно, очень далек от того, что сегодня мы готовим на Новый год. Главное отличие — это ланспик. Ланспик – это застывший куриный или птичий бульон, порезанный на мелкие кубики и замешанный в салат. Были там и раковые шейки, и икра даже, и каперсы. Не говоря о том, что готовился он не с курицей, не с докторской колбасой, а с рябчиками.

Преображение рецепта Оливье случилось намного позже. В 1939 году российский шеф-повар сделал похожий салат. Тогда он назывался майонез из дичи. При этом слово майонез обозначало уже готовое блюдо, «далекое от сегодняшних вкусов». Каперсы заменяются на зеленый горошек, а раковые шейки на вареную морковь. Видимо, по цвету. И все это заливается баночным майонезом, который только-только начали выпускать по всей стране.

Примерно в этом виде салат Оливье и дошел до нас, изменившись лишь в том, что вместо курицы или дичи туда начали класть докторскую колбасу.

Селедка под шубой

История его создания тоже не так проста. Эксперты до сих пор спорят о том, как он был придуман. По словам специалиста, в таком виде, как сейчас, этот салат появляется в конце 60-х годов. Примечательно, что до перестройки это блюдо было полностью домашним, а не ресторанным.

Жаренный гусь или курица

Помимо салатов традиционная новогодняя трапеза предполагает и другие блюда. Многие века праздничные столы немыслимы без рождественского гуся. Маленькая деталь, гусем тогда называлась любая птица, которую решали подобрать для застолья. В советские времена такой птицей стала простая жаренная в духовке курица, обычно еще и натертая солью-перцем.

Более изощренные домашние хозяйки делали курицу на бутылке. Был такой способ. Сейчас, наверное, о нем уже подзабыли, а раньше это было. Бралась бутылка, лучше из-под молока, с широким горлышком, наливалась туда вода до половины, а потом бралась курица и насаживалась на эту бутылку широким своим концом, будто бы она сидит.

Этот полузабытый способ готовки помогал блюду быть особенно вкусным. Эффект прожарки создавался снаружи, тогда как пар из бутылки давал мягкость внутри.

Новогоднее меню: вы точно этого не знали

История популярных блюд полна удивительных фактов, которые известны немногим. Мы собрали самые частые заблуждения о главных героях праздничного застолья.

Интересные факты о новогоднем столе

Рецепт салата оливье придумал Оливье

Нет. Шеф-повар московского трактира «Эрмитаж» Люсьен Оливье в 1860-х годах действительно создал знаменитое блюдо, названное его именем. Вот только к популярному сегодня салату оно не имеет никакого отношения.

Творение французского кулинара в оригинале называлось «Майонезом из дичи» (майонез в XIX веке — это закуска из заливного и мяса или рыбы с соусом) и представляло собой сложную конструкцию из рябчиков, языка, омаров, раковых шеек, икры, яиц и овощей. Всю эту красоту завсегдатаи «Эрмитажа» предпочитали разрушать и перемешивать с соусом.

Варварское отношение к своему шедевру сердило Оливье, однако новое блюдо приводило публику в такой восторг, что повару пришлось смириться и окончательно переделать майонез в салат.

Больше полувека салат оливье оставался синонимом изысканного вкуса, а после революции стал «буржуазным пережитком», недоступным для советских граждан. Второе рождение блюда состоялось уже в конце 1950-х, но от роскошного рецепта Люсьена Оливье в нем осталось разве что название да отварная картошка.

Рябчиков и омаров заменила докторская колбаса, каперсы — зеленый горошек, а фирменный соус «Провансаль» (секрет которого кулинар унес с собой в могилу) — майонез промышленного производства. Тем не менее даже такие нехитрые продукты были в дефиците, и салат оливье надолго сохранил свой статус праздничного блюда. А в последние десятилетия, овеянный романтикой советских традиций, занял еще и главное место на новогоднем столе.

Холодец и заливное — это одно и то же

Интересные факты о новогоднем столе

Нет. Студень, он же холодец, — традиционное русское блюдо, без которого в деревнях никогда не обходился рождественский, а позже и новогодний стол. Это дешевое и сытное кушанье имеет многовековую историю: например, известно, что большим любителем студня был еще Петр I. Да и в наше время многие хозяйки в предпраздничные дни по-прежнему отправляются на рынок за свиными ножками, ведь лучшей закуски под крепкие напитки, чем холодец с хреном или горчицей, не найти.

В отличие от студня, заливное появилось в русской кухне сравнительно недавно, в начале XIX века, благодаря изобретательным французским кулинарам. Заливное — блюдо, требующее тонкого обращения, ведь оно призвано радовать не только желудок, но и глаз (чего не скажешь о «простонародном» студне).

Если для холодца нужен крепкий густой бульон, который застывает естественным образом, то для заливного — легкий и прозрачный, открывающий зрителям живописную картину.

Помимо мяса или рыбы под слоем прозрачного желе здесь красуются разноцветные овощи, зелень, оливки или дольки лимона.

Для застывания в заливное добавляют желатин, а в старину часто использовали рыбный клей (вещество, которое получали из плавательных пузырей рыбы).

Мясо по-французски — французское блюдо

Интересные факты о новогоднем столе

И да, и нет. В историю мировой кулинарии это кушанье вошло во второй половине XIX века под названием «телятина по-орловски», и везде, кроме России, оно считается блюдом русской кухни. Путаница возникла из-за того, что автором рецепта действительно был француз, шеф-повар Урбен Дюбуа, а вот его заказчиком — русский граф Алексей Федорович Орлов.

Изысканное горячее, которое создал Дюбуа для графа во время его пребывания в Париже, впечатлило всю Европу. В классической версии блюдо готовится из телячьей вырезки, которая проходит долгий процесс маринования, обжаривания и тушения с грибами, луком, вином и кореньями. На финальном этапе мясо заливают соусом бешамель с сыром и запекают.

Русские кулинары сохранили рецепт Дюбуа, а советские хозяйки до предела его упростили: любое мясное филе, лук, по желанию — картофель, майонез, тертый сыр — и в духовку. Легкое в приготовлении, благодаря румяной сырной корочке мясо всегда получается нежным и нарядным. Неудивительно, что с 1980-х годов мясо по-французски стало популярным блюдом праздничного меню, особенно новогоднего.

Советское шампанское — это шампанское

Интересные факты о новогоднем столе

В России — да, в Европе — нет. Согласно официальным нормативам ЕС, право именоваться шампанским имеет только игристое вино, произведенное по определенной технологии в одном-единственном регионе мира — французской провинции Шампань. И если для большинства россиян эти нюансы не имеют особого значения (лишь бы пробка вылетала из бутылки), то в Европе мало кому придет в голову назвать шампанским игристую испанскую каву или итальянские просекко и асти.

В России слово «шампанское» стало нарицательным гораздо раньше, чем в самой Шампани, еще в XVIII веке. Да и история отечественных аналогов этого напитка насчитывает уже два столетия. Первые попытки производить игристые вина в Крыму предпринимались еще в начале XIX века, а местное «Абрау» появилось на рынке в 1898 году. Спустя 40 лет была выпущена первая партия демократичного «Советского шампанского», сделанного по оригинальной ускоренной технологии.

С тех пор для всей страны это веселое, шумное вино стало таким же символом Нового года, как елка и Дед Мороз.

После 1988 года французские виноделы пытались запретить использование слова «шампанское» для наименования игристых вин, производимых в СССР и России, но потерпели фиаско. С 2021 года вся подобная продукция, будь то отечественная или импортная, маркируется одинаково: «игристые (шампанские) вина».

Мандарины часто путают с другими фруктами

Интересные факты о новогоднем столе

По мнению некоторых биологов, да. Особенность мандаринов — в невероятном количестве сортов и гибридов: по самым скромным подсчетам, сегодня в мире их более 200. Причиной тому — «непостоянные» гены, из-за которых этот вид цитрусовых легко меняет свои внешние свойства: форму, цвет, вкус и т. д. (ученые называют эту способность полиморфизмом).

Одни новинки возникали в природе спонтанно, другие — благодаря усилиям селекционеров, скрещивавших мандарины с их многочисленными родственниками. Так, в результате гибридизации мандарина с красным апельсином появился сладкий ярко-оранжевый клементин, с помело — зеленый азиатский танжерин, с танжерином — танжело и минеола (их особенность — вытянутый с одной стороны кончик).

Все эти названия могут показаться непривычными, но сами плоды наверняка пробовал каждый — они регулярно появляются на российских прилавках.

Например, сегодня около 70% мандаринов, импортируемых в Россию из Марокко, представляют собой клементины. Проблема в том, что среди ботаников до сих пор нет единого мнения, стоит ли выделять эти фрукты в отдельные виды или считать сортами мандарина.

Как бы то ни было, эти сладкие ароматные плоды уже полтора столетия украшают русские зимние застолья и даже рождественские и новогодние елки — вплоть до середины XX века их развешивали на ветках вместе с другими лакомствами: конфетами, орехами, яблоками.

И если поначалу мандарины были роскошью и редкостью, то с конца 1930-х стали «предметом широкого потребления трудящихся» (спасибо абхазским и грузинским садоводам) и главными фруктами Нового года.

Читайте также:

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. zakon. kz/redaktsiia-zakonkz/5051748-interesnye-fakty-o-novogodnih-blyudah. html

Источник — https://health. mail. ru/news/3001734-novogodnee-menyu-vy-tochno-etogo-ne-znali/

Источник — https://kuban. aif. ru/ny/ot_pelmeney_do_rybnyh_pirogov_kak_otlichalsya_novogodniy_stol_v_raznye_gody

Оставить комментарий