Надо ли собирать листья на участке осенью
Осенние работы в саду и огороде
Главная задача дачника в конце сезона — подготовить растения к зиме. От того, насколько правильно все будет сделано, напрямую зависит их выживаемость в холодное время года. Нюансов тут очень много. Давайте выясним, что и как нужно делать осенью в саду и огороде
Что делать на участке в сентябре
Собрать урожай яблок и груш. В это время убирают осенние и зимние сорта, которые предназначены для хранения. А чтобы они пролежали долго, важно правильно снимать плоды с веток:
- собирайте яблоки и груши утром или вечером, пока на улице прохладно – плоды, убранные в жару и полежавшие на солнце, хранятся гораздо меньше; снимайте плоды в перчатках, чтобы случайно их не поцарапать; срывайте фрукты с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся хуже; снимайте сначала с нижних веток, а затем переходите на средние и верхние, чтобы не травмировать фрукты; не вытирайте плоды – они будут храниться лучше, если на них останется природный защитный воск.
Провести санитарную обрезку сада. В первую очередь нужно вырезать все сухие ветки – зимой они могут отломиться под тяжестью снега и повредить остальные. И, разумеется, нужно удалить все больные побеги, чтобы они не стали рассадником болезней и вредителей.
Заделать дупла. Сначала их нужно очистить изнутри от гнилой древесины, затем набить битым кирпичом или щебнем, а потом залить раствором извести с песком и глиной или цементом (1).
Вырезать старые побеги малины. Все побеги, которые плодоносили в этом году, нужно вырезать – урожая на них уже не будет. Вырезать надо так, чтобы не оставалось пеньков – в них могут перезимовать вредители. И обязательно сжечь (2).
Подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники. В конце сезона им нужны фосфор и калий:
- Яблони и груши – после уборки плодов: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия; Вишню – в середине сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сернистого калия; Смородину – в конце сентября: 1/2 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия; Крыжовник – в конце сентября: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия;
Удобрения нужно равномерно разбросать под деревом и полить. Нормы даны на 1 дерево (куст).
Выкопать посадочные ямы. Оптимальное время для посадки плодовых деревьев и некоторых ягодных кустарников – середина октября. Но ямы нужно готовить за 2 – 3 недели до посадки (3), чтобы почва в них успела «созреть».
Подготовить к погреб к закладке урожая. Для начала его нужно обеззаразить. Первым делом обработайте стены от грибка паяльной лампой. Затем стены и стеллажи надо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Белить надо дважды: сначала один слой, а когда он высохнет – второй.
Ящики для хранения нужно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса.
Полы в погребе, если они земляные, нужно посыпать известью-пушонкой слоем 2 см.
После этого погреб необходимо проветрить и просушить – выбрать жаркий денек и открыть дверцу. А полки можно вынести на улицу, чтобы они прожарились на солнце.
Выкопать корнеплоды. У каждого корнеплода свои сроки уборки. И их важно соблюдать, потому что от этого напрямую зависит длительность хранения:
- Свеклу выкапывают в начале сентября, до первых заморозков – если она подмерзнет, храниться не будет; Корневую петрушку убирают в середине месяца, с 15 по 25 сентября – небольшие похолодания ей не страшны, а корнеплодам надо дать время, чтобы набрали больше витаминов; Морковь копают в последних числах сентября – ей тоже полезно посидеть в земле подольше с той же целью – набрать витаминов.
Посадить озимый чеснок. Оптимальный срок – конец сентября. Зубчики высаживают на глубину 5 см. Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 15 см.
Посадить тюльпаны. Лучше время для них – с 10 по 20 сентября. Раньше нельзя – они могут взойти и их убьют морозы. Позже тоже нежелательно – луковицы укореняются 35 – 40 дней и должны успеть сделать это до промерзания почвы.
Глубина заделки равна трем диаметрам луковицы. Расстояние считается от донца.
Что делать на участке в октябре
Посадить плодовые деревья и ягодные кустарники. Для саженцев с открытой корневой системой оптимальный срок с 10 по 20 октября. Если растения в контейнерах, сажать можно с начала месяца.
В принципе, сажать в октябре можно любые деревья и кустарники, но в последнее время зимы стали непредсказуемые, и у некоторых растений зимой и ранней весной могут возникнуть проблемы. Например, у косточковых пород плодовых деревьев (абрикосы, сливы, алыча) ранней весной часто подопревает корневая шейка, поэтому их посадку лучше отложить до апреля.
Провести влагозарядковый полив сада. Тут нет конкретной привязки к датам, главный показатель, что пора – полностью опали листья.
Влагозарядковый полив должен быть обильным, чтобы почва промокла на глубину 40 – 60 см. Чтобы этого добиться, под каждое дерево нужно вылить:
- на легких песчаных почвах – 40 – 50 л; на суглинках – 60 – 70 л; на тяжелых глинистых почвах – 80 – 90 л.
Влагозарядковый полив не даст почве промерзнуть зимой на большую глубину, а значит, корни не замерзнут.
И еще важный момент: влагозарядковый полив надо делать в любом случае, даже если идут дожди!
Собрать листья в саду. Опавшие листья – прекрасная мульча для сада, а со временем они разлагаются и превращаются в органическое удобрение. Но, к сожалению, в садах деревья часто поражены болезнями, а многие патогены зимуют как раз на листьях. Поэтому их лучше сгрести и сжечь – золу потом использовать для подкормок. Либо заложить в компостную кучу – при созревании компоста образуются высокие температуры, и все возбудители болезней там гибнут.
Убрать урожай капусты. Лучше всего делать это в ясные дни при температуре воздуха в районе 0 – 5 °С. Обычно капусту срубают под корень лопатой или срезают ножом. Но, как подметили опытные огородники, лучше хранится капуста, которую вырвали с корнями. И прямо с корнями отправили в погреб.
Что делать на участке в ноябре
Посеять семена под зиму. Начало ноября – идеальное время для посева холодостойких овощей. Это поможет уменьшить количество работы весной, к тому же подзимние посевы зачастую дают более высокие урожаи.
Из овощей в ноябре можно посеять:
- морковь; свеклу; редис; пастернак; корневую петрушку; зеленные культуры – бораго, листовой салат, щавель, черемшу; пряности – кориандр, любисток, листовую петрушку, укроп.
Укрыть розы. Делают это обычно в начале ноября, но тут важно следить за погодой – розы запросто выдерживают заморозки до -15 °С, но могут погибнуть от выпревания. Если в начале ноября держатся плюсовые температуры, а такое последнее время случается нередко, то с укрытием лучше повременить.
Укрыть виноград. Виноградная лоза тоже склонна к выпреванию, поэтому торопиться, как и с розами, не стоит. Главное, укрыть его до того момента, когда температура воздуха опустится ниже -15 °С. Укрывать виноград надо в сухую погоду, чтобы лоза не оказалась поверх влажной почвы.
Популярные вопросы и ответы
Об осенних работах в саду и огороде мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Надо ли укрывать на зиму клубнику?
Клубника легко переносит даже суровые зимы, но при условии, что она находится под снегом. А вот в бесснежную зиму она может вымерзнуть. Поэтому ее лучше укрыть – торфом, соломой или еловыми ветками. Но делать это нужно, когда почва промерзнет на глубину 5 – 8 см, иначе растения могут сопреть.
Надо ли укрывать на зиму малину?
Многие сорта малины имеют низкую морозостойкость (проверить это можно на сайте Государственного реестра селекционных достижений) и их укрывать нужно. Для этого соседние побеги связывают в пучки и пригибают к земле на высоте 30 – 40 см. Зимой их накроет снегом, и они хорошо перезимуют.
Надо ли перекапывать осенью почву под плодовыми деревьями?
Желательно, причем комья земли разбивать не нужно – в них окажутся вредители и их личинки, которые спрятались в земле на зимовку, в морозы они погибнут. Осенняя перекопка почвы – хорошая профилактика от заражения сада насекомыми.
Егоров В. И., Назарян Е. А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с. Лаврик П. И., Рыбицкий Н. А., Гаврилов И. С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с. Сост. Сергеев В. И. Азбука садовода (2-е изд. доп. и перераб.) // Москва, «Колосс», 1977 – 320 с.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/osennie-raboty-v-sadu-i-ogorode/
Https://www. kp. ru/daily/26289/3167379/
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/osennie-listya-v-sadu/