Какое варенье самое полезное мнение экспертов
Как приготовить самое вкусное и полезное варенье: советы экспертов
Малиновое, клубничное, грушевое, сливовое и еще много-много других — любимый десерт к чаю или топпинг к завтраку. Вот только специалисты не разделяют всеобщую любовь к этому блюду, и на это есть веские причины.
Как готовят традиционное варенье? Ягоды засыпают огромным количеством сахара, а потом несколько часов все это варят. Вот только пользы в таком кушанье никакой. Самым полезным вареньем считается то, которое не варили.
«Да, фрукты и ягоды содержат в себе кладезь витаминов, но ни для кого не секрет, что при высокой температуре полезные вещества погибают. Например, разрушение витамина С происходит уже после 2-3 минут кипячения. Поэтому самым полезным видом варенья будет то, при приготовлении которого ягоды подвергались наименьшей температурной обработке», — объясняет нутрициолог Юлия Юнусова.
Как готовить полезное варенье?
Это блюдо еще называют «пятиминуткой», так как для его приготовления не требуется много времени и усилий. Нужно просто взять ягоды, тщательно их перебрать и обсушить. Выложите ингредиенты в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Такой десерт рекомендуется есть сразу после приготовления.
А что насчет классического варенья?
Извлечь пользу из привычного нам рецепта все же можно. По мнению, Ксении Никульниковой, привентивного нутрициолога, если говорить о варенье не как об отдельном приеме пищи, а как о десерте после основного блюда и в небольших количествах, то оно никому не навредит. Более того, если при варке добавить в него гвоздику, розовый перец и корицу, то получится отличный согревающий в холодную пору вкусный продукт.
«Из всех можно выделить яблочное, смородиновое, айвовое. В них хотя бы есть пектин. И, конечно, приготовленные с минимальным количеством сахара»
Да, количество сахара в блюде очень важно — избыток этого продукта может вызвать ряд тяжелых заболеваний.
Варенье без сахара — такое существует?
Конечно, нет, сахар — лучший консервант, благодаря которому варенье так долго может храниться. Но чтобы сделать его менее вредным, эксперты рекомендуют прибегнуть к некоторым хитростям.
«Сахар лучше стараться уменьшать в количестве или заменять на альтернативы — мед или финиковый сироп»
Поделитесь в комментариях, какое варенье ваше любимое? В какие блюда вы его добавляете?
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider. ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Какое варенье самое полезное мнение экспертов
Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере сваренное в домашних условиях. И, если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты.
Чаще всего варенье готовят из фруктов и ягод, а они, как известно, настоящий кладезь витаминов и макро — и микроэлементов. Вопрос только в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. Более-менее устойчив Витамин А. Термостабильны Витамины группы В, особенно в кислой среде. Небольшая их часть при кипячении, конечно, распадается, но основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки есть. Остается и Витамин Е. А вот Аскорбиновая кислота сильно разрушается. Правда, можно немного уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их.
Почти не изменяется при варке Клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Кстати, если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой.
Разберем популярные виды варенья.
Малиновое. Родом из детства. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов при их повышенной ломкости, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. В смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.
Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное. В нем много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Облепиховое. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такое варенье богато на антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6. Вдобавок, оно отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания Омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.
Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.
Поэтому по возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит. Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорог. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать.
- ГЛАВНАЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство Функции и полномочия Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний Санитарный надзор Защита прав потребителей Судебная практика Таможенный союз
- Информация для предпринимателей Вопросы и ответы Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И. М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы) Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы) Санитарные правила (сайт Федеральной службы) Административные регламенты Постановления Приказы Коллегии Управления Ведомственнные целевые программы Образцы форм заявлений для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Информационные материалы Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия Анонсы событий Пресс-релизы Публикации СМИ
- Нормативная база Вакансии Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.