*
Главная » Рецепты » Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха домашняя — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха домашняя

С древних времен на Руси готовили слабоалкогольные напитки из натурального медка. В X веке княжна Ольга приказала наварить хмельной патоки для поминания князя Игоря. Позднее русские помещики хвастались не только своими гончими, но и искусно сваренной сытью. С возрождением медоварения в XVIII вв. на праздничных столах Великого Новгорода появляется медовуха. Сладенькое пьянящее питье изготавливается из меда, воды, шишек хмеля или дрожжей. Однако рецепты домашней медовухи щедры на различные вариации. Например, в «Медовушку по-суздальски» вмешивают в равных пропорциях мед и сахар. Благодаря этому она получается более сладкой, но с маленьким сроком хранения. А «Новгородская» славится легким цитрусовым послевкусием. Желая разнообразить вкус, хозяйки вливают в перебродившее сусло сок лимона. Чтобы приготовить целебный настой, к основным ингредиентам добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику или можжевельник. Если в медово-сахарном сиропе сварить сушеные груши, яблоки или вишни, добавить хмель и стручковый перец, то получиться жгучая «варенуха». Соединив медовуху с пивом, получаем «Перевар», с водкой – белорусский веселящий ликер «Крамбамбуля». Проявляйте свою кулинарную фантазию и создавайте собственную коллекцию полезных медовых нектаров!

Медовуха из старого меда

Ароматная, янтарная, вкуснейшая, на праздничный стол! Медовуха из старого меда — рецепт домашней алкогольной наливки, отличный вариант утилизации старого продукта. Сделать ее дома не составит никакого труда. Для приготовления такой медовухи можно использовать и засахаренный, и уже забродивший мед.

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как сделать медовуху из старого меда? Подготовьте необходимое количество старого меда. В моем случае мед очень старый. Он стоит уже лет 8. За это время мед значительно потемнел и даже появился осадок. Ничего страшного, такой тоже отлично подойдет.

Шаг 2:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Так же отмерьте необходимое количество изюма, хмеля и дрожжей. Хмель и дрожжи лучше всего брать в специализированном магазине. Хмель у меня гранулированный, а дрожжи специальные для медовухи.

Шаг 3:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Необходимое количество воды налейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Растворите в воде мед и проварите все вместе на небольшом огне 5-7 минут. При кипении будет образовываться пена — ее необходимо снимать. Затем отвар остудите до теплой температуры.

Шаг 4:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Перелейте его в стеклянную банку, немного большего размера. Добавьте в нее изюм (немытый), дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место с температурой около 25 градусов. Через 1-2 дня начнется брожение. Снимите с банки марлю и установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко банки резиновую перчатку с дырочкой в пальце, через которую будет выходить газ, образующийся при брожении. Через 5-7 дней брожение закончится. Об этом будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.

Шаг 6:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Когда брожение закончится, процедите медовуху через несколько слоев марли. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место. Употреблять медовуху можно уже через 3-5 дней, но лучше дать ей настояться в течение 2-3 месяцев.

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать или пускать на самогон. Из него можно сделать более вкусный и полезный напиток — медовуху.

Медовуха — это исконно русский напиток. Готовится он практически самостоятельно. Главное правильно смешать ингредиенты.

Молодая медовуха, полученная сразу после брожения, по вкусу больше похожа на квас, да и крепость ее примерно 2-3%. Для того, чтобы напиток стал более крепким, ему необходимо дать время, чтобы выстояться.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Для придания изысканного аромата можно добавлять душистые травы и пряности, сухие или свежие ягоды.
Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получится.
В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Для чего нужен этот код?

Простая медовуха в домашних условиях

Оригинальная, ароматная, крепкая, вкуснейшая! Простая медовуха — алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Это один из древнейших напитков, делается он из меда и хмеля. Чем больше выдержка у медовухи, тем выше получается ее градус.

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Как сделать простую медовуху в домашних условиях? Подготовьте продукты. Мед возьмите натуральный, ароматный, лучше всего подойдет цветочный. Густота меда не столь важна — он все равно будет растворяться в воде.

Шаг 2:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Отмерьте необходимое количество хмеля и дрожжей. Я использую гранулированный хмель и специальные пивные дрожжи. Найти это все можно в специализированном магазине по пивоварению.

Шаг 3:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Отмерьте необходимое количество воды. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 4:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Дайте смеси покипеть минут 5. Во время кипения снимайте пену, которая будет образовываться.

Шаг 5:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Затем перелейте медовую воду в стеклянную банку и остудите до теплого состояния. Вмешайте дрожжи и хмель.

Шаг 6:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Накройте банку марлей и уберите в теплое место на несколько дней для брожения. На брожение уйдет 5-7 дней.

Шаг 7:

Как изготовить медовуху в домашних условиях

После прекращения процесса брожения напиток процедите через несколько слоев марли. Чем больше слоев, тем меньше потом будет осадок. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в прохладное место для настаивания и хранения. Через неделю напиток можно пробовать. Приятного угощения!

Медовуха — это слабоалкогольный напиток, крепостью до 16 градусов. Это древнейший, полезный и вкусный напиток из меда.
Возможность приготовить такой напиток, как медовуха, в домашних условиях, является одним из его достоинств.
Медовуха становится крепче от срока выдержки. Если ее употреблять непосредственно сразу после приготовления, то по вкусу она будет больше напоминать квас. Поэтому при желании получить более алкогольный напиток, ей необходимо дать настояться хотя бы 2-3 месяца.
Для добавления вкуса напитку при брожении добавляют свежие ягоды и различные пряности, такие как имбирь, мускатный орех, гвоздика и прочие.
Хранить медовуху лучше всего в стеклянной посуде — бутылках или банках. Но в древние времена ее хранили в деревянных бочках и угощали ею только по большим праздникам. Поэтому и выдержка такого напитка в те времена была очень длительной.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Как изготовить медовуху в домашних условиях

Для чего нужен этот код?

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://1000.menu/catalog/medovuxa-domashnyaya

Источник — https://1000.menu/cooking/39870-medovuxa-iz-starogo-meda

Источник — https://1000.menu/cooking/39873-prostaya-medovuxa-v-domashnix-usloviyax

Оставить комментарий