Паприка это что такое из чего делается
Паприка
Паприка (Paprika) – знаменитая пикантная приправа, которую изготавливают из сладкого красного перца Capsicum annum.
Красный стручковый перец относится к семейству пасленовых. Дикорастущее растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Возделывается как однолетнее травянистая культура. Стебель прямостоячий, ветвистый, у основания одревесневающий. Из белых цветов этого растения образуются продолговатые плоды зеленого цвета, по мере созревания они становятся мясистыми и красными. Созревшие плоды красного стручкового перца высушивают, удаляют из них сердцевину и растирают в порошок.
Свойства и происхождение:
Паприка – это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с пикантной горчинкой. Родина красного стручкового перца – Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл ее «индейской красной солью». В средневековье черный молотый перец ценили на вес золота, ним потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при ее изготовлении семена из плодов не вынимают. Называют ее «koenigspaprika», что переводится дословно как «королевская паприка». Не менее популярными являются такие сорта, как благородная сладкая паприка, деликатесная, полусладкая и розовая. Благородная сладкая паприка – это порошок темного цвета, среднего помола с приятным ароматом. Деликатесная представляет собой красный порошок, помола средней тонкости, острота ее практически отсутствует, аромат тонкий. Полусладкая паприка – порошок тонкого помола, более светлого цвета с матовым оттенком, с слегка острым, сладковатым вкусом и пряным запахом. Розовая паприка – приправа светло-красного цвета, среднего помола, относится к острым сортам и обладает приятным ароматом. Известно, что употребление в пищу паприки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и стимулирует работу поджелудочной железы.
Эту приправу используют преимущественно в венгерской, мексиканской, испанской, индийской и немецкой кухнях. Паприку добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов, мяса (в особенности свинины), овощных блюд, курицы, сыров, творога, яиц. Ее кладут в фарш, гуляш, колбасы, рис, салаты, соусы. Паприкой принято сдабривать вкус традиционных блюд венгерской кухни: «перкельт» (жареные кусочки мяса в соусе), «паприкаш» (кусочки мяса со сметаной), «токанья» (тушенное мясо) и густой мясной суп (из гуляша, с добавлением картофеля). Вкус блюд из картофеля и помидор значительно улучшится благодаря добавлению этой приправы. Паприка отлично сочетается с кориандром, базиликом, чесноком, чабером и лавровым листом. Ее добавляют в различные соусы и маринады, смеси для барбекю.
Содержание полезных веществ:
В состав плодов красного стручкового перца входит алкалоид капсацин, красящие компоненты каротиноиды, жирные масла, сахара, белок, эфирное масло, минеральные вещества, множество витаминов В1, В2, В6, С, Р, Е, РР, провитамин А. Известно, что в красном перце содержится больше витамина С, чем в лимонах и смородине.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправить паприкой картофельное пюре, такое блюдо станет более пикантным и ароматным. Нужно помнить, что паприка при тепловой обработке может придать блюду легкий оттенок красного цвета. Именно поэтому паприку используют в кулинарии не только как приправу, но и как пищевой краситель. Качественная паприка должна быть красного цвета. Хранить ее нужно в сухом темном месте.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Паприка в деталях
Дикая паприка является многолетним растением, а вот в культурном виде — однолетним. Листья парики бывают д длинно-черешковые и коротко-черешковые. Иногда они бывают собраны в розетку или просто одиночные. Цвет листьев можно встретить от зелёного до темного зеленого, бывает даже до почти черного.
Паприка цветет одиночными или собранными в пучки цветами. Цветы бывают крупными белыми с зеленоватым, желтоватым или фиолетовым оттенками.
Плоды у паприки являются ложными и пустотелыми ягодами, в которых содержится огромное количество семян. По форме, величине и цветы они различны. Цвета бывают как желтые, так и красные, зеленые, оранжевые и коричневые. Один спелый плод весит примерно от 0,25 г до 200 г.
Популярным является сорта тип перца — болгарский перец. Он бывает крупным, толстым, четырёхгранным и коротким. Когда плоды перца созревают они приобретают цвет от белого до желтого или ярко-красного. Но не всегда этот сорт паприки успевает созреть, обычно его собирают еще зеленым. Такой перец использую в кулинарии, преимущественно в консервировании продуктов.
На сегодняшний день паприкой является не только овощная культура, но и получаемые из нее пряности. Поэтому в свежем виде паприка это сладкий перец, а в сушеном виде это ароматная пряность. И в первом и во втором случае продукт занимает достойное место как у кулинаров современности, так и у наших далеких предков.
Свежие плоды паприки содержат: алкалоид, растительные белки, капсаицин, цинк, сахар, кремний, витамины: А, B1, B2, P, большое количество витамина С. Также в них присутствуют эфирные масла, жирные масла в семенах и стероидные сапонины. Сушеная паприка отличается высоким содержанием каротина и капсаицина.
Содержание в паприке активно биологических веществ положительно влияет на систему кровообращения, тем самым препятствуя возникновению тромбов в крови и предотвращая разжижение крови.
В красной паприке зафиксировано больше всего витамина С и каротина. В целом плоды удивительного растения обладают огромным количеством полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на все процессы, протекающие в организме. Под их влиянием происходит укрепление слизистых оболочек, повышается иммунитет, усиливается мужская потенция и улучшается работажелудочно-кишечного тракта. Поэтому сладкий перец хорошо употреблять людям сидящих на диетах при нарушениях в деятельности пищеварительной системе, спазмах, метеоризме, скоплении газов в кишечнике и желудочных коликах.
Люди, страдающие лишним весом должны употреблять сладкий перец в мясных и овощных блюдах, т. к. он помогает быстрому усвоению полезных веществ и перевариванию пищи. В отличие от острого перца сладкий перец не щадить желудку и может употребляться в больших количествах и в разных блюдах.
Парику можно использовать в приготовлении овощных, мясных блюд, первых и вторых блюд и салатов. Если вы применяете свежий сладкий перец в салате, то его необходимо заправить растительным маслом. Тогда бета-каротин, содержащийся в перце, лучше усвоится организмом.
В косметологии сладкому перцу тоже находится применение. Его мясистые плоды регулярно используются для приготовления питательных масок. Вместе с другими компонентами они несут оздоравливающий и омолаживающий эффект для кожи, разглаживая морщины и придавая ей естественный цвет.
Плоды красного и зеленого перца люди употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Перец используют в приготовлении лечо, его фаршируют, добавляют в качестве заправки в супы, готовят соусы, салаты и т. д. В разных странах плоды маринуют, солят и т. д.
Особым спросом среди кулинаров пользуется сушеный перец. Его продают как в молотом виде, так и нарезанными небольшими кусочками. В таком виде ее удобнее использовать для маринадов.
Для сушки паприки используют спелые стручки и плоды, которые, достигая зрелости, приобретают красный цвет. Плоды собирают, сушат, затем удаляют сердцевину, а мякоть растирают в порошок. Сушеная паприка обладает сладко-горьким вкусом.
Больше всего пряность используют для того, чтобы немного перебить характерный тем или иным блюдам вкус. Например, добавление парики в блюдо с семгой может слегка изменить её вкусовые свойства.
Сушеная паприка не должна подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому многие кулинары просто смешивают паприку с подогретым томатом, а затем добавляют эту смесь в конце приготовления блюда. Нужно знать, что для паприки подходит максимальная температуры кипящей воды, а вот в кипящем масле она быстро сгорит. По своим характеристикам парика напоминает чай.
Если вы не собираетесь в блюдо добавлять томат, то парику следует добавить после того, как будет выключен огонь. После добавления паприки блюдо следует накрыть крышкой. Такого времени будет вполне достаточно для того, чтобы паприка издала приятный аромат и вкус.
Но, не смотря на это некоторые продукты абсолютно не совместимы с паприкой. В их список попали кинза и репчатый лук. Поэтому вместо репчатого лука лучше использовать лук порей.
Острые пряности прекрасно сочетаются с паприкой. Например, перец чили. Их сочетание отлично подходит для многих блюд благодаря тому, что паприка и чили являются родственниками. Объединяясь они только улучшают вкус блюда и аромат. Из-за этой особенности многие производители пряностей охотно используют такое сочетание в приготовлении специй.
Паприка противопоказана людям страдающим заболеваниями почек, печени, желудка, а также при панкреатите и стенокардии.
Даже если вы употребляете свежую парику, не забывайте о том, что она может спровоцировать аллергическую реакцию.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m. povar. ru/wiki/specii/paprika-259.html