Как восстановить хвойники после зимы
Почему желтеет хвоя? И что делать с хвойными растениями
Несмотря на то, что хвойные деревья являются вечнозелеными растениями, порой их хвоя может желтеть. Это касается абсолютно всех хвойных культур: елки, лиственницы, пихты, туи, кедры, можжевельники, сосны – все они могут начать терять свою декоративность из-за пожелтения или побурения иголок и побегов.
Причин такого неприятного явления несколько. Часть их них можно объяснить естественными процессами, которые никоим образом не угрожают жизни растений, но большинство все же связаны с ошибками в уходе, которые нужно исправлять. В этой статье расскажем о том, почему и от чего желтеет хвоя растений и как остановить этот процесс.
Естественное старение
Единичные пожелтевшие иголки на 3-4 летних побегах – это нормальное явление. Срок жизни каждой сосновой хвоинки – 2-3 года, у пихты и ели иглы живут до 7 лет, у туи – 3-5 лет, а у лиственницы – всего 1 год. После они начинают желтеть, отмирать и опадать, на их месте появляются новые. Обычно этот процесс начинается с нижних побегов, пожелтение происходит от ствола и скелетных ветвей к кончикам веток.
Естественное старение не происходит массово, а потому чаще этот процесс малозаметен. В этом случае ничего делать не нужно: с приходом весны растение вернет декоративный вид и вновь позеленеет.
Сезонное пожелтение осенью
Процесс смены зеленых иголок начинается с понижением температуры воздуха осенью. В отмирающей хвое замедляется процесс фотосинтеза, в результате чего она желтеет и опадает. В южных регионах это происходит в октябре или ноябре, в северных – уже в сентябре. За сезон дерево может сбросить до 40% иголок, и это является нормой. Основной показатель того, что пожелтение связано с понижением температуры и обновлением хвои – равномерное распределение потускневших иголок по кроне и рост новых.
Чтобы поспособствовать более быстрому росту свежей хвои, растению весной полезно дать комплексную подкормку с обязательной азотной составляющей:
Солнечные ожоги
Если пожелтение кроны наблюдается преимущественно с одной стороны дерева, иголки сначала высыхают, становятся хрупкими, а потом желтеют и осыпаются, вероятнее всего побеги получили солнечный ожог.
Ранней весной солнце начинает довольно сильно припекать, остатки снега под деревом отражают лучи, нанося еще больший урон побегам. В результате они начинают высыхать и желтеть.
Защитить деревья от пагубного воздействия ярких солнечных лучей поможет укрытие кроны на зиму светлым дышащим материалом: спанбондом, агроволокном или мешковиной. Укрытие будет препятствовать проникновению ультрафиолета к побегам растений и появлению ожогов на кроне. После таяния снега и прогревания земли укрытие можно будет снять.
Недостаток влаги
Иссушение хвои из-за недостатка влаги – самая распространенная причина пожелтения кроны зимой и ранней весной. Надземная часть просыпается раньше, чем корневая система. Хвоя начинается фотосинтезировать и испарять влагу, но добывать воду из еще не оттаявшей земли корни не могут. В результате иголки начинают желтеть и осыпаться.
Чтобы не допустить иссушение и пожелтение кроны хвойников из-за недостатка влаги, осенью до замерзания почвы важно произвести влагозарядный полив. Норма внесения жидкости – 1 ведро на 1 м высоты дерева.
Ранней весной, когда растения проснутся и начнут вегетировать, полезно провести опрыскивание кроны теплой водой. Процедура поможет предотвратить обезвоживание побегов в то время, когда корни еще не способны обеспечивать зелень влагой. Орошение необходимо проводить пасмурным днем, чтобы на побегах не появились ожоги, до вечера хвоя успела впитать влагу и не покрылась тонким слоем льда.
При установлении стабильно положительной температуры необходимо провести тщательный полив хвойников теплой водой. Данная процедура ускорит процесс оттаивания почвы и разморозки корневой системы, поможет предотвратить иссушение и пожелтение кроны из-за обезвоживания.
Грибные болезни
Пожелтение побегов может быть следствием поражения грибными инфекциями. Наиболее распространенные и опасные из них – шютте и ржавчина.
Шютте
Это группа грибных заболеваний, которыми поражаются только хвойные культуры. Существуют несколько видов шютте (снежное, бурое, серое), но симптомы заражения у них схожи:
- весной на иголках появляются желтые пятна, которые в последствие темнеют и разрастаются; хвоя тускнеет, становится бледной; в дальнейшем может начать краснеть и осыпаться; на ней появляется серый мраморный налет.
Чаще всего поражение начинается с нижних побегов, постепенно переходя к макушке. Особенно опасно шютте для молодых неокрепших деревьев: 2-3 летние саженцы могут погибнуть, если вовремя не предпринять меры по искоренению грибка.
Лечить шютте необходимо фунгицидами: опрыскивать деревья ранней весной и поздней осенью. Для обработки можно использовать следующие составы: Медный купорос, бордосскую смесь, Хом, Оксихом, Ревус, Абига-Пик. Обрабатывать нужно не только крону, но и приствольный круг. Для профилактики распространения грибка лучше сделать обработку и соседствующих хвойных культур.
Ржавчина
Грибок, который поражает не только хвойные, но и плодово-овощные культуры в огороде. Как понятно из названия, при заражении иголки приобретают «ржавый» бурый цвет, а затем осыпаются. Нередко следы заболевания можно обнаружить на побегах и стволах: на них появляются бурые бугорки. Чаще всего ржавчиной поражаются лиственницы, сосны и можжевельники, реже грибок атакует тую, кедры и елки.
При обнаружении следов поражения грибков необходимо срезать все побуревшие побеги и сжечь их, а крону дерева и приствольный круг обработать медьсодержащими препаратами: бордосской смесью, медным купоросом, Окихомом, Абика-Пиком.
Вредители
Сперва может показаться, что хвойные культуры не так интересны насекомым-вредителям. Но это далеко не так. Вредители могут стать причиной пожелтения и усыхания хвои, ухудшения декоративного вида растения. Наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, короед, хермес.
- Паутинные клещики высасывают сок из хвои, ослабляя побеги и провоцируя их пожелтение. Характерный признак появления вредителя – мелкие паутинки между иголок. Избавиться от клещика помогут препараты Актара и Фитоверм. Тля – насекомое, которому по зубам едва ли не любая культура на дачном участке. И хвойные культуры для нее не исключение. Тля селится внутри кроны деревьев, в результате та начинает желтеть, а побеги покрываться темным липким налетом. В этом случае надземную часть растений необходимо опрыскать Фитовермом или Актелликом. Хермес – один из видов тли, который также питается соком растений. Взрослое дерево от вредителя может и не погибнет, но его иммунитет будет снижен. Чтобы этого не произошло, пораженные деревья нужно обработать Алатаром или Актарой. При поражении щитовкой хвоя теряет блеск, начинает светлеть и опадать. Узнать вредителя можно по появлению на иголках коричневых бугорков небольшого размера. Спасет от щитовки обработка Актелликом или Инсектором Супра. Короед проникает вглубь ствола и питается древесиной. Распознать вредителя можно по мелким «опилкам» на ветках и отверстиям в коре. Поврежденные побеги не способны выносить хвою, в результате та желтеет и опадает. Обрабатывать деревья нужно весной, когда жуки выходят из-под коры. Эффективные препараты – Клипер и Неомид.
Плохая укореняемость
Плохая укореняемость и неправильно выбранное место для посадки – еще одна причина, почему может начать светлеть и осыпаться хвоя. Медленно адаптироваться на новом месте молодой саженец может из-за слишком глубокой или наоборот слишком мелкой посадки.
Если заглубить корневую шейку в процессе посадки, со временем корневая система может начать подгнивать, что спровоцирует пожелтение и опадание иголок.
Если наоборот посадить растение на недостаточную глубину, корни будут постоянно испытывать недостаток влаги, хвоя начнет высыхать, желтеть и осыпаться.
Оптимальная глубина посадки хвойных культур такова: корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
Плохо укореняться молодые саженцы могут и на слишком влажных или наоборот слишком сухих открытых солнцу местах. Хвойные культуры не рекомендуется высаживать на низких заболоченных местах, а для предотвращения потери влаги на солнечных участках мульчировать приствольный круг листьями или компостом.
Не забываем о профилактике
Мы выяснили, почему желтеют побеги хвойных деревьев и как бороться с этим неприятным явлением. Но всегда проще не допустить ухудшения декоративного внешнего вида растений, чем потом бороться с последствиями промахов в уходе.
Расскажем, что делать, чтобы туи, сосны, елки, лиственницы, пихты, кедры и можжевельники не желтели и не высыхали.
На зиму укрывать хвойники нетканым материалом, чтобы предотвратить появление ожогов. В обязательном порядке производить осенние влагозарядные поливы. Делать это нужно тогда, когда столбик термометра приближается к отметке в 0 градусов, но земля еще не промерзла. Ранней весной опрыскивать крону деревьев теплой водой, чтобы не допустить иссушения хвои и обезвоживания растений. После схода снега контролировать уровень влажности грунта и при необходимости проводить поливы теплой водой. Регулярно осматривать растения на предмет поражения грибками и инфекциями. При обнаружении заболеваний или насекомых немедленно производить обработки фунгицидами или инсектицидами столько раз, сколько потребуется для выздоровления. Не высаживать хвойные растения в низких заболоченных местах, при посадке на возвышенностях обязательно мульчировать приствольный круг деревьев. Не загущать посадки. По возможности отдавать предпочтение устойчивым к грибкам и болезням сортам хвойных растений. Проводить тщательный осмотр саженцев перед покупкой и посадкой на собственном участке. Производить регулярные подкормки растений с использованием удобрений для хвойных культур в саду.
Не всегда пожелтение хвои – повод для беспокойства и переживаний. Менять окрас и осыпаться иглы могут и по естественным причинам. Но если виной неприятному явлению ошибки в уходе, их нужно незамедлительно устранять. И тогда вечнозеленые колючие питомцы вернут свою пышность и нарядность и будут украшать участок в любое время года!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.