Каким должен быть настоящий мед зимой
Доброе утро
На российском медовом рынке — почти 70% подделок. Большая часть фальсификата приходится на город. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов купил на ярмарке 32 образца меда, из которых только один соответствует ГОСТу.
Разберемся в видах подделок. Подделка первая — мед сахарный. Получается, если пчел кормят сахаром или разбавляют уже собранный продукт. «В этом меде нет ни витаминов, ни поливитиминов, в нем питательных веществ мало, — перечислил апитерапевт Игорь Коркуленко. — Вреда не будет, но и пользы не будет от такого меда». Отличить «сахарный» мед можно по консистенции, зимой он не густеет. Сейчас по праву жидкими остаются только два натуральных сорта — акация и каштан. Проверяем их так: набираем в ложку и льем. Если мед натуральный, то он будет стекать тонкой ниточкой и собираться в горку.
Второй вид подделок — мед незрелый. Собирают до созревания. Чтобы не закис зимой, кроме сахара подкладывают крахмал или сухое молоко, взбивают и греют. «Если мед натуральный, то это лекарство, если мед гретый, то это пищевой продукт, если перегретый — это яд, в котором образуется оксиметилфурфурол, это канцерогенное вещество», — заявил Арнольд Бутов. Чаще всего везут незрелый мед из южных регионов. Мед из северных регионов редко бывает незрелым.
И совсем уже не мед, а скорее варенье. Его часто привозят из Китая. Варят из сахара, патоки и фруктов. Продают обычно в сетевых магазинах. На этикетке, кстати, все написано. Надо только читать состав. Непростую ситуацию с качеством меда обсудят на научной конференции в Тимирязевской академии. Не исключено, что после неё в России начнут проверять мед и на антибиотики. А покупателям сейчас все дают главный совет — всегда пробовать мед на вкус. Настоящий мед вызывает першение в горле. Не лишним будет и сертификат. Смотреть надо на заключение по двум основным показателям: количеству полезных элементов и экологичности.
Доброе утро
Зимний мед: а он настоящий? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2023
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Известно, что натуральный мед к зиме кристаллизуется. Чтобы этого избежать, мед прогоняют сквозь декристаллизатор, или камеру роспуска — после него мед ни теряет ни одного процента своих полезных свойств. Кроме того, есть сорта, которые в принципе не загустевают: например, акациевый, липовый, каштановый, майский.
У натурального меда сладость держится долго, имеет приятное послевкусие. Консистенция однородная, без примесей и комочков. При нагревании мед сохраняет цвет и структуру, пахнет карамелью. При покупке проверьте на этикетке место сбора, дату и значок ГОСТ.
Разобраться в вопросе помогают пчеловод Тарас Недобер и профессор МГУ пищевых производств Марина Мойсеяк.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www.1tv. ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/med-zimoy-gde-nastoyashiy