Листья винограда для чего использовать
«Виноградные листья салатом не являются»
Виноград зацветает буквально на днях, именно в это время самой вкусной его частью становятся листья. О том, как готовить их, рассказывает шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Аржан Панасян.
Какие виноградные листья можно употреблять в пищу? Все ли виноградные кусты дают съедобные листья?
Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, «древесные», поэтому их не рекомендую. Да и форма этого листа слишком резная, что не совсем удобно для приготовления блюд. В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.
А как? Сорвать, помыть и готово?
Перед употреблением молодые листья следует хорошенько промыть горячей водой. Выросшие свежие листья тоже едят, но их прежде нужно прокипятить или замочить в холодной воде на 24 часа. Такие листья можно купить только на рынке, а в магазине, как правило, продают консервированные.
А можно их самим законсервировать?
Можно. Для этого хорошо промытые листья нужно уложить в банку и сверху придавить прессом (это может быть плоский камень, естественно промытый). Затем листья заливаются рассолом. Рассол — это литр воды и примерно 100-150 граммов соли. Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней. Перед тем как готовить консервированные листья, их промывают от соли холодной проточной водой, затем кипятят 20-25 минут в зависимости от концентрации маринада. После этого листья уже можно использовать для приготовления еще чего-нибудь. Они, кстати, очень хороши для комбинированных солений. Например, с огурцами. Для этого советую выбрать очень маленькие и крепкие огурчики, положить их в посуду с проточной водой и оставить на несколько часов, а затем обдать кипятком — таким образом, мы их стерилизовали. Теперь каждый огурец нужно завернуть в виноградный лист и очень плотно уложить в банку. Но можно сделать и проще — уложить листья на дно, а «голые» огурцы сверху, затем снова листья. Рассол готовится из одного литра воды, 50 граммов соли, такого же количества сахара и большого стакана виноградного сока. В конце концов заливаем наши огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой.
Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?
Нет, виноградные листья салатом не являются. В некоторых блюдах это скорее заменитель капусты. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус. Еще они хорошо идут с беконом, различными копченостями, с медом. В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом. Вообще, выбор блюд с этим продуктом разнообразен. Можно приготовить как отварные, так и обжаренные и тушеные блюда, листья можно запекать на углях, то есть всякая термическая обработка им только на пользу — они впитывают аромат основного продукта и придают ему свой легкий оттенок вкуса.
Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?
Только тогда это будут уже не голубцы, а долма — исконно армянское блюдо. Чтобы ее приготовить, нужно 500-750 граммов баранины перемолоть в мясорубке, соединить мясо с мелко нарезанным луком и быстро обжарить на масле. Затем кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда полстакана риса, свежий рубленый укроп, мяту, зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Влить в кастрюлю полстакана теплой воды и тщательно перемешать. Чтобы при сворачивании долмы листья не порвались, их нужно разложить на столе лицевой стороной вниз и затем выложить фарш на широкий край листа. С двух сторон его одновременно накрываем листом и постепенно затягиваем, закручиваем. Теперь получившиеся голубцы нужно уложить в кастрюлю вниз швом и залить либо водой, либо заранее приготовленным на бараньих костях бульоном, добавить масла, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне примерно час.
Подавать долму нужно в горячем виде. Сопровождать это блюдо полагается простоквашей с натертым чесноком и солью, а также специальным соусом, для которого всего-навсего масло обжаривается с молотым красным перцем. По желанию можно подать пудру из молотой с сахаром корицы.
Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?
Десерты из виноградного листа не готовятся, но добавлять его в сладкие блюда можно. Например, в плов с рисом, изюмом и медом.
Велик ли риск отравиться листьями винограда?
Испорченными — конечно, можно. Но серьезное отравление вряд ли произойдет, я о таком никогда не слышал. Думаю, вряд ли можно перепутать свежий лист с испорченным. Их разница очевидна.
Беседовала Анна КАРМАНОВА
Прохладительный напиток из виноградных листьев
Очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду. В летний зной прекрасно утоляет жажду и пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Можно пить, разбавив газированной минеральной водой. Подавать можно к любым блюдам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить нужные ингредиенты и приступить в приготовлению.
Шаг 2:
Виноградные листья хорошо промыть в проточной воде и обрезать стебли.
Шаг 3:
Листья пропустить через мясорубку. Если листья молодые, можно воспользоваться блендером.
Шаг 4:
Взять подходящую по вместимости емкость, лучше всего подходит стеклянный баллон. Налить воду, засыпать сахарный песок и добавить перекрученные листья. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Шаг 5:
Банку закрыть и поставить в тепло на 2 — 3 дня. В жару, можно держать прямо на улице или на балконе.
Шаг 6:
Затем содержимое баллона процедить. И поставить в холодильник.
Шаг 7:
Получился прекрасный прохладительный витаминный напиток. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, поднимает тонус организма. Для любителей резких напитков, можно разбавить минеральной газированной водой.
В кухнях стран Азии и востока очень популярны блюда и напитки с использованием виноградных листьев. Виноградный лист очень богат витаминами и минеральными элементами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд, но и применяют в лечебных целях. В виноградных листьях содержатся даже белки и жиры. Несмотря, на то что листья на вкус кислые, они содержат высокий процент глюкозы. И из них получаются прекрасные прохладительные напитки.
Для чего нужен этот код?
Виноградные листья
Виноградные листья — необычный и полезный ингредиент. Их используют для приготовления долмы — традиционного армянского блюда. Растение нейтрализует жирность баранины, впитывает мясной аромат и придает угощению легкую кислинку. Свойства листьев винограда хороши не только с гастрономической точки зрения, но и с точки зрения пользы для здоровья:
- всего 30 граммов растения содержат суточную норму витамина A; холин — природный антидепрессант; витамин K улучшает свертываемость крови; богатый минеральный состав: кальций, фосфор, селен, медь и калий; пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника; из засушенных листьев винограда готовят порошок, обладающий антисептическим эффектом.
Листья винограда не добавляют в салат, они требуют обязательной термической обработки. В странах Балканского полуострова готовят «свёртки» с начинкой из риса и пряностей, которые тушат или обжаривают. Продукт гармонично сочетается с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Можно запекать растение на углях или консервировать. Например, завернуть в виноградные листья огурцы перед засолкой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kommersant. ru/doc/761407
Источник — https://1000.menu/cooking/28128-proxladitelnyi-napitok-iz-vinogradnyx-listev
Источник — https://bonduelle. ru/blog/vinogradnye-listia. html