*
Главная » Хозяйство » Обработка черенков винограда перед хранением на зиму

Обработка черенков винограда перед хранением на зиму

Обработка черенков винограда перед хранением на зиму

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради размножения культуры

Хороший способ размножения винограда — черенкование: из кусочка лозы можно получить полноценное растение. Виноградари срезают черенки осенью и проращивают их либо в тот же сезон, либо зимой, когда они в одревесневшем виде. Лучше заготавливать черенки в осенний период, так как можно совместить обрезку и заготовку. Перед процедурой лозы обрабатывают 3% железным или медным купоросом, выжидают пару дней и начинают работы. В статье мы расскажем, как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради его размножения.

Оглавление

Фото ru. depositphotos: Работы проводят осенью и зимой.

Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период

Зачастую проращивают черенки в осенний или зимний периоды. Начинать можно уже с ноября. Такое укоренение позволит получить урожай уже в год посадки: много не выйдет, но гроздь будет.

При проращивании черенков с ноября и по начало января следует знать, что почки, расположенные на лозе, в этот период находятся в спящем состоянии. А вот клетки корневой ткани в покое не находятся, что гарантирует пробуждение лозы и образование корней до того момента, как проснутся почки на побегах. Причем это наблюдается и как при осеннем проращивании, и как при зимнем.

Как нарезать и хранить черенки винограда до проращивания дома

Нарезка черенков проводится обычно из заранее заготовленных средних частей лозы винограда — там, где больше всего плодовых почек. Наиболее пригодными считаются черенки, имеющие семь или восемь глазков. В зависимости от сорта длина такого черенка может составлять примерно полметра. Меньше делать нет смысла, так как черенки могут быстро потерять влагу и пересохнуть.

Когда нет выхода, можно нарезать черенки, имеющие три глазка. Но тогда оба конца необходимо обязательно залить парафином или замазать садовым варом — таким образом вы избежите потерь влаги. При осеннем проращивании (то есть когда предусматривается кратковременное хранение) нарезанные побеги можно на сутки поместить в воду. После чего слегка просушить в течение суток, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в подвал или нижний отсек бытового холодильника на хранение.

Хранят черенки до момента проращивания, что в осеннее, что в зимнее время при низкой положительной температуре (примерно +3 градуса). Если температура будет выше +7 градусов, то почки могут пробудиться, что очень плохо для черенкования.

На заметку

Уровень влажности при хранении должен быть примерно 80%. Но крайне важно не допустить конденсата, который может быть предшественником плесени. Поэтому не заворачивайте черенки во влажную бумагу и не помещайте во влажный речной песок или опилки. Во время хранения примерно раз в 10 дней осматривайте черенки. Если заметите плесень или неприятный запах, сразу опустите побеги в красный раствор марганцовки или перекиси водорода. Концентрация — примерно чайная ложка на литр воды. Затем их обязательно нужно просушить и заново упаковать в свежую обертку.

Как правильно прорастить черенки винограда дома в разное время года

Черенки необходимо обрезать, обновив срезы буквально на сантиметр, и на пару дней поместить в воду. По прошествии этих пары дней черенки нужно подкормить, для чего можно использовать обычный мёд (столовая ложка на пять литров воды). В таком виде черенки нужно продержать еще сутки, после чего промыть в проточной воде и дать просохнуть.

Как только это все вы проделали, можно приступать к укоренению черенков.

Проращивание черенков винограда осенью в 3 простых этапа

Осеннее проращивание черенков проводится обычно в ноябре, буквально с первых дней этого месяца и до его конца. Зачастую в осенний период черенки просыпаются довольно быстро, и не требуется особых манипуляций с укоренением. Поэтому способ нельзя назвать сложным, в отличие от такового зимой.

Вам необходимо взять или приобрести, если у вас нет, обычную стеклянную и обязательно прозрачную банку и поместить на дно слой обычной ваты или поролона. Этот слой будет выполнять роль аккумулятора влаги, оба материала очень хорошие и используются часто. На один из выбранных материалов нужно поместить черенки, после чего налить столько воды, чтобы впитывающий слой ее поглотил (обычно не более пары сантиметров). Далее остается разместить банку с черенками на теплый и светлый подоконник. Чтобы вода не испортилась и не испортила черенки, необходимо каждые пару дней менять всю воду — так и нужно размножать виноград.

Обратите внимание!

При укоренении в осеннее время корневая система у черенков винограда образуется на стыке воздуха и влаги. Если ваши черенки не высохли и полностью жизнеспособны, то спустя уже десять дней на черенках может образоваться каллус, а затем начнут появляться и корни. Бывает так, что корневая система на черенках появляется и без предварительного образования каллуса. Но все же в большинстве случаев именно из него и часто на срезе пяточки винограда, а также в бороздках на черенке, если таковые имеются, образуется корень.

2 способа, как прорастить черенки винограда зимой

В зимний период (с декабря по конец января) черенки тоже можно проращивать, но это чуть сложнее, чем осенью. Используется несколько способов.

Проращивание в тряпичной скрутке

Черенки винограда необходимо поместить в ткань или мешковину так, чтобы пяточки черенков были запеленованными, а кончики с почками были не закрыты. Такие требования предъявляет культура. Запеленованные половинки нужно спрятать в пакет из целлофана и кончиками этого пакетика их связать. Или связать любой веревочкой, чтобы затормозить испарение влаги. Остается эту скрутку горизонтально уложить в любое теплое место, скажем, в кухонный шкаф или на табуретку. Кладите так, чтобы они расположились пяточками к батарее отопления, примерно на 15–20 см от нее, чтобы им не было слишком жарко.

Примерно раз в три дня ткань необходимо заменять на новую или размотать ее, обработать кипятком и заново завернуть в нее черенки. Если этого не делать, то они могут начать преть и покрываться плесенью. Если плесень уже образовалась, то промойте побеги в розовом растворе марганцовки. Зачастую каллус образуется уже спустя пару недель, далее начнут образовываться корни. Этот метод очень хорош, однако требует постоянной проверки черенков на предмет образования плесени.

Фото: При соблюдении правил проведения процедуры весной вы получите здоровые саженцы.

Проращивание в пропаренных опилках

Подойдет подобный материал, например, кокосовый субстрат, мох сфагнум или перлит. Укоренение черенков в описанных видах субстрата хорошо тем, что за ними не нужно тщательно следить. Вероятность заплесневения крайне низкая, однако перед процедурой черенки нужно обработать розовым раствором марганцовки, перекисью водорода или в «Фитоспорином-М».

Когда все готово и банки субстратом заполнены наполовину, вам нужно хорошо увлажнить субстрат и поместить в него черенки, чтобы они были заглублены примерно на 4–5 сантиметров. Далее банки нужно поместить на светлый и теплый подоконник. Останется следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал и в комнате не «плясала» температура, иначе лоза не даст корни. Когда корни образуются, черенки нужно пересадить в грунт.

Вот как можно прорастить черенки винограда осенью и зимой и получить полноценный саженец.

Читайте другие статьи о винограде:

А как вы прорашиваете черенки винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Чем обработать черенки винограда во время хранения в холодильнике?

Я имею опыт проращивания чубуков винограда, а мой дядька плотно занимается выращиванием саженцев, так вот чубуки не нужно ни чем обрабатывать перед хранением, и хранить их не обязательно в холодильнике, достаточно поместить их в полиэтиленовый мешок и хранить, можно где угодно закопать в снег, положить на балкон, отнести в гараж, хранить всю зиму в любом не отапливаемом помещении (виноград очень живучее растение), а лучше всего хранить просто срезанную и подписанную целую лозу длиной и по метру и по два, а весной нарезать чубуки нужной длины!

Все материалы взяты из открытых источников

Https://antonovsad. ru/kak-prorastit-cherenki-vinograda-v-domashnih-usloviyah-radi-razmnozheniya-kultury-4742/

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/604819-chem-obrabotat-cherenki-vinograda-vo-vremja-hranenija-v-holodilnike. html

Https://vinograd. info/knigi/300-sovetov-vinogradaryu-lyubitelyu/zagotovka-i-hranenie-cherenkov. html

Оставить комментарий