Время от посадки до цветения тюльпанов
Тюльпаны к 8 Марта: как провести выгонку правильно и получить цветы ранней весной
Свежесрезанные цветы — лучший подарок к празднику, особенно если это Международный женский день. С первыми весенними деньками у многих ассоциируются тюльпаны, ведь именно их дарят чаще всего. Это не случайно — луковичные легко можно вырастить и заставить расцвести к назначенному сроку. Разберем все тонкости выгонки тюльпанов к 8 Марта, чтобы к празднику был свежесрезанный самостоятельно выращенный букет.
Все о выгонке тюльпанов
Что надо знать о выгонке
Так называют специальную методику выращивания, при которой искусственно создаются благоприятные для развития и цветения условия. При грамотном ее использовании растения будут цвести в любое время года, вне зависимости от погодных условий. В России луковичные, а именно к ним относятся тюльпаны, проводят холодный сезон в состоянии покоя. В этой фазе они готовятся к будущему росту, закладывают цветочные почки.
Период очень важен для растительного организма, поскольку некоторые необходимые для нормального развития и формирования бутонов вещества образуются только в холоде. В зависимости от разновидности луковичных период «холодного» покоя длится от 16 до 22 недель. В целом, весь процесс выращивания занимает около четырех месяцев. В течение этого времени культура последовательно проходит три этапа.
Хранение. Посадочный материал хранят в прохладном месте с около нулевой температурой. Укоренение и дальнейшее проращивание. В прохладном помещении при температуре порядка +5˚С. Рост и последующее цветение. Молодые кустики помещают в тепло и хорошо освещают.
Какие сорта подойдут для выгонки тюльпанов в домашних условиях
Для выгонки пригодны не все сорта. Есть разновидности, которым нужен длинный «холодный» период. Это позднецветущие, экзоты, некоторые гибриды. Не стоит пытаться их прорастить. Без полноценного периода покоя они очень плохо укореняются, начинают гнить и болеть. Лучше всего выращивать низкорослые средне — и раннецветущие сорта с махровыми или одинарными цветками. Таких разновидностей разных окрасок достаточно много. Это ярко-оранжевый «Алладин», светло-бежевые «Айвори Флорадейл», пурпурная «Барселона», малиново-розовый бахромчатый «Бургунди Лейс», розовый с лиловым отливом «Аристократ», алый с оранжевой бахромой «Давенпорт» и другие.
Как отобрать посадочный материал
Надо понимать, что получить к выбранному сроку красивые цветы можно только от качественных луковок. Поэтому их нужно тщательно отобрать. Проще всего приобрести луковицы в специализированных магазинах, но можно взять домашний посадочный материал из своего цветника. Перечислим требования, которым он должен соответствовать.
- Крупные, в диаметре не меньше 4-5 см. Тяжелые. Вес каждой не меньше 30 г. Без каких-либо внешних отклонений: отсутствуют пятна, трещинки, дефекты внешнего покрытия, подгнившие участки.
Если предполагается использование луковичек со своей клумбы, их начинают готовить с лета. Прежде всего, сразу по окончании цветения обрезают всю надземную часть. Оставляют два-три листика. Ухаживают за растением обычным способом до полного увядания листьев. Затем луковки выкапывают, отсортировывают испорченные и высушивают. После этого отправляют на хранение.
Когда сажать тюльпаны на выгонку к 8 Марта
Чтобы получить в назначенный срок цветущие тюльпанчики, нужно правильно вычислить дату высадки. Это делают с учетом двух факторов. Первый — время укоренения в прохладных условиях. Для разных сортов тюльпанов оно составляет от 16 до 22 недель. Второй — время на развитие и рост надземной части, бутонизация и цветение. На это уходит порядка 3-4 недель. Нужно сложить эти сроки, чтобы получить время, которое должно пройти от посадки до цветения, и таким образом определить, когда посадить тюльпаны, чтобы вырастить их к 8 Марта. Оптимальным сроком для посадки считается период с 10 по 30 октября.
Технология посадки
Поэтапно разберем процесс посадки луковичных.
Подготовка посадочного материала
Чтобы выгонка была успешной, луковицы обязательно подвергают процедуре стратификации. Исключение — покупной материал, который уже прошел необходимую подготовку. Под стратификацией понимают охлаждение луковок. Оно может быть длительным или кратковременным. В первом случае их держат при температуре порядка + 9˚С и влажности 80% от 100 и до 130 дней. При этом луковички регулярно осматривают, убирают появившийся конденсат.
Для кратковременного охлаждения желательно использовать холодильную камеру. В ней посадочный материал держат 45 дней при температуре + 5˚С. Стратификация — важный этап, без которого почти невозможно добиться цветения. Время на его проведение учитывают, когда определяют сроки выгонки тюльпанов к 8 Марта или другому празднику. После охлаждения луковки готовят к высадке. Для этого с них аккуратно снимают покровные чешуйки, осматривают и отбраковывают. Качественные экземпляры обеззараживают в растворе «Фитоспорина» или подобных ему препаратов. Жидкость готовят в соответствии с инструкцией, выдерживают в ней луковицы 30 минут.
Подготовка емкости и субстрата
К высадке готовят емкости. Для одного растения будет достаточно горшочка, пластмассового или керамического, диаметром 7 см. Удобнее всего брать горшки диаметром 13-14 см и высаживать в них по две-три луковки. Если растений будет много, берут неглубокие ящики, лучше деревянные. В дне пластиковых или керамических емкостей должны быть дренажные отверстия, иначе кустики будут страдать от переувлажнения.
Для наполнения готовят легкий песчаный субстрат. Обычно это смесь из двух частей садовой земли, части песка и части компоста. Все ингредиенты перемешивают и добавляют небольшие кусочки древесного угля, чтобы предотвратить гниение. Можно заменить их стаканом зольного порошка. Такое количество золы добавляют на 8 литров субстрата. Готовую смесь обеззараживают поливом горячим раствором перманганата калия или любым препаратом типа «Фитоспорина».
Важный момент. Можно выгонять луковичные в чистом вермикулите или песке. Результат будет хорошим, но луковки полностью истощатся, их придется утилизировать.
Высадка луковичек
Технология посадочных работ очень простая. Мы подготовили подробную инструкцию, как их провести.
В подготовленные емкости засыпьте субстрат так, чтобы он заполнил примерно две трети объема. Слегка уплотните почвосмесь. Разложите луковицы. Расстояние между ними должно быть 1,5-2 см. Засыпьте посадочный материал почвогрунтом. Верхушки при этом должны остаться на поверхности. Проведите полив. Если земля осела, досыпьте до нужного уровня.
После этого емкости накрывают пластиковой пленкой или стеклом и убирают в прохладное помещение.
Послепосадочный уход
Чтобы получить цветы к заданному сроку, надо обеспечить им соответствующий уход. Разберем основные нюансы процесса выращивания.
Температурный режим
Для укоренения нормальной считают температуру от +5 до +9˚С. Причем нельзя определять ее «на глазок». Обязательно использование термометра и корректировка условий выращивания исход из его показаний. Когда растение укоренится, оно даст росток. Как только его высота достигнет 4 см, цветы переносят в комнату с температурой от +15 до +19˚С. Это лучшие условия для роста кустика и последующей бутонизации. Важный момент. С помощью температурного режима можно регулировать скорость роста тюльпана. Если он слишком быстро набирает зеленую массу, температуру понижают. Для ускорения бутонизации, наоборот, увеличивают.
Освещение
В период набора зеленой массы очень важно достаточное количество света. Растения помещают на подоконник и следят за тем, чтобы световой день был не меньше 10-12 часов. Если это не так, необходимо обустроить подсветку.
Полив
В процессе укоренения субстрат должен быть всегда влажным. На этом этапе поливают понемногу 2-3 раза в неделю. Перед поливом проверяют состояние почвы. Переувлажнения допускать нельзя. Воду заливают в поддон, не снимая стекла или пленки с ящика. В период набора зеленой массы поливают чуть реже, но не допускают пересыхания субстрата.
Подкормка
Правильно выращенной и подготовленной луковке удобрения не нужны. Все, что надо для роста, у нее есть. Тем не менее цветоводы иногда используют подкормки. В период роста куста вносят азотные препараты: мочевину или аммиачную селитру. В фазе формирования бутонов удобряют кальциевой селитрой или сульфатом калия.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.