*
Главная » Хозяйство » Плодовый долгоносик к какому отряду

Плодовый долгоносик к какому отряду

Плодовый долгоносик к какому отряду

Долгоносик виковый плодовый

Виковый плодовый долгоносик (виковый семяед, семяед плодовый) – вредитель листьев, цветков и молодых побегов яблони, груши, сливы. Выгрызают в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой. Повреждает вику посевную, дикорастущие виды вики, реже бобовые травы, горох, чечевицу. Кроме того, в качестве кормовых растений вредитель может использовать многие другие лиственные и хвойные породы деревьев и кустарников. Размножение двуполое. Зимует на стадии имаго. За год развивается одно поколение.

Плодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отряду

Плодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отряду

Вредитель

Сводные данные
Генераций в год 1
Личинка (мм) 3-4
Имаго (мм) От 2,5 до 4
Порог вредоносности Повреждение
25% листьев

Морфология

Имаго. Жук грушевидной формы, длина тела от 2,5 до 4 мм. Форма: сзади тело расширено, к голове суженно, надкрылья очень выпуклые, с продольными бороздками. Первая бороздка перед грудным щитком укорочена.

Головотрубка длинная, суженная к вершине. Голова снизу с глубокой выемкой.

Первый членик жгутика усика продолговатый, яйцевидный, удлиненный, значительно короче стволика.

Верхняя часть тела темно-синяя, реже сине – зеленый, слабо блестящий, одноцветный.

Половой диморфизм. Головотрубка самцов толстая, густоточечная, покрыта волосками, под усиковой бороздкой мешковидно-расширена. У самок в первой трети резко, снизу постепенно суженyа и блестящая.

Личинка 3-4 мм, сильно изогнута в средней части тела, наибольшая ее толщина за серединой, с постепенным утончением к заднему концу.

Цвет тела белый, часто с зеленоватым оттенком. Голова маленькая желто-бурая, личинка безногая.

Жвалы широкие, укороченные, с тремя зубцами, среди которых – два больших, выступающих над третьим небольшим.

Развитие

Имаго. Жуки появляются на посевах вики яровой во второй половине мая, а в естественных стациях немного раньше. Они питаются тканями распускающихся листьев и молоды стеблей, выгрызая в них маленькие углубления.

Период спаривания. С началом бутонизации, в период цветения и образования бобов взрослые насекомые сосредотачиваются на вике посевной и горошках, где продолжают питаться и откладывают яйца, размещая их по одному внутрь боба, через прогрызенное отверстие.

Личинка Вгрызается в семена и питается их содержимым. Развитие личинок длится 25 -30 дней, после чего они выгрызают между двумя смежными семенами камеру.

Куколка Развивается в созданной камере.

Имаго Появляются на рано созревающих видах горошков (узколистном, шершаво-волосатом, заборном), жуки нового поколения отрождаются во второй половине или в конце июля. На позднеспелых – в первой половине августа. Они оставляют бобы через круглое отверстие, и некоторое время живут в местах, где имеются вегетирующие бобовые растения, затем уходят на зимовку.

Зиму жуки проводят в садах, лесах, лесополосах, среди кустарников под растительными остатками, а также на полях под розетками различных растений, чаще всего бобовых.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок Apion ochropus. Отличается от описываемого вида стройным телом матово-черного цвета с желтыми лапками у самцов и темными лапками у самок.

Кроме данного вида встречаются виковый семяед (Apion vorax), горошковый семяед –оксистома (Apion cerdo) так же сходные по морфологическим признакам c виковым плодовым долгоносиком (Apion pomonae).

Географическое распространение

Виковый плодовый долгоносик распространен в Восточной и Западной Европе, Сибири. На Украине встречается в лесостепной зоне.

Также к ареалу распространения данного вида относится Сирия и Северная Африка.

Вредоносность

Виковый плодовый долгоносик повреждает бобовые растения. Вредят как личинки, так и взрослые насекомые.

Также вредитель часто встречается в садах, где повреждают листья, цветки и молодые побеги яблони. груши, сливы, выгрызая в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой. Повреждают многие лиственные и хвойные породы деревьев и кустарников.

Экономический порог вредоносности аналогичен комплексу листогрызущих вредителей и наступает при повреждении 25 % листьев кормового растения.

Борьба

Агротехнические мероприятия

Большое значение имеет уничтожение (скашивание) дикорастущих горошков, как резерваций данного вида. На непахотных землях и в плодовых садах горошек скашивают в период плодоношения.

Химический способ

Заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов деревьев, а также семенников вики пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ борьбы

Против викового плодового долгоносика заключается в привлечении насекомоядных птиц и своевременном опрыскивании плодовых деревьев и семенных посевов вики биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно:

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

Долгоносик плодовый

Плодовый долгоносик – карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Полифаг. Питается плодовыми культурами. К кормовым растениям вредителя относятся персик, яблоня, слива, айва, груша, абрикос, вишня, смородина, боярышник. Вредят жуки и личинки. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют имаго. За вегетационный период развивается 1–2 поколения в зависимости от климатических и погодныхусловий.

Плодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отряду

Плодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отрядуПлодовый долгоносик к какому отряду

Вредитель

Сводные данные
Мин. t развития ( о C) +13+15
Плодовитость (шт) 100
Генераций в год 1-2
Яйцо (мм) 0,6х0,4
Личинка (мм) 9
Имаго (мм) 6-7

Морфология

Имаго. Долгоносик длиной 6–7 мм. Тело покрыто густым чешуйчатым покровом из темно-коричневых или сероватых чешуек, образующих на надкрыльях перевязи, разбитые на пятна и маленькие бугорки из практически черных чешуек. Срединная полоска на надкрыльях составлена из оранжевых или красновато-коричневых и белых чешуек.

Брюшко покрыто светлыми щетинками, образующими светлые полосы на груди.

Головотрубка взрослого плодового долгоносика цилиндрической формы, по длине равна переднегруди вместе с головой. Лоб по ширине почти равен основанию.

На переднем крае переднегруди просматриваются явные заглазничные лопасти. Снизу отчетливая бороздка для вкладывания головотрубки, которая доходит до передних тазиков.

Передние тазики практически соприкасаются. Бороздка на среднегруди отсутствует. Эпимеры среднегруди сверху не видны, так как не увеличены.

Основание надкрылий неглубоко дуговидно вырезано. На надкрыльях выступают четыре бугорка, расположенные попарно, на каждом надкрылье по два. Бугорки состоят из плотных чешуек темно-серого, почти черного цвета.

На бедрах два зубца, дистальный меньше или отсутствует.

Половой диморфизм. Разнополые особи семейства долгоносиков отличаются строением половых органов.

Яйцо Беловатое, эллиптической формы, с блестящей гладкой поверхностью. Размеры – 0,6 х 0,4 мм.

Личинка Цилиндрическая, безногая, изогнута в полуокружность, с коричневой головой и коричневыми щетинками. Длина – 9 мм.

Куколка Желтовато-белая. На месте глаз темные пятна.

Развитие

Имаго Выходят из зимовки и мигрируют в поисках кормовых растений при среднесуточной температуре 13–15°C в апреле – мае. В течение 35–45 дней жуки перелетают в сады и различные насаждения из кормовых растений. Продолжительность весенней миграции жуков зависит от погодных условий, поскольку даже при краткосрочном понижении температуры на 0,5 градуса ниже +13 °C имаго плодового долгоносика возвращаются из мест питания в места зимовки.

В плодовых садах самцы и самки вредителя появляются задолго до распускания листьев и цветения. В это время они питаются почками, бутонами и лепестками цветов. Позднее повреждают листья, скелетируя листовые пластинки, и завязи.

Процесс питания после перезимовки длится до трех недель.

Период спаривания наступает по окончании периода питания. Самки откладывают до 100 яиц в плоды и листья.

Яйцо. Эмбриональный период продолжается 5–10 дней.

Личинка Развивается внутри плода и в галлах на листьях. Зараженные плоды загнивают и массово опадают. Исключение – вишня. Личинки продолжают развитие в опавших плодах 3–5 недель, а затем уходят в почву на глубину 10–15 см для окукливания.

Личинки в галлах не вызывают опадания листьев в начальный период. Только в конце развития часть листьев с галлами и личинками осыпается. Можно также наблюдать, как личинка сама покидает галл и падает на почву.

Куколка Развивается в почве.

Имаго Летнего поколения наблюдаются в июле – августе. Они питаются до середины августа. Чаще всего яйца не откладывают. Однако при длительном теплом периоде наблюдается спаривание особей и откладка яиц, из которых выходит следующее (второе) поколение долгоносиков.

В сентябре – октябре взрослые жуки покидают сады и перемещаются в места зимовок: на опушки лесов, в придорожные ветрозащитные полосы, задернелые участки, заросли кустарников и прочие укрытия. Там в опавшей листве они и находят себе зимние убежища.

Особенности развития. Дальность осенних и весенних миграционных полетов плодового долгоносика достигает 0,5–1,5 км. Продолжительность жизни имаго – от 5 до 24 месяцев.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близки долгоносики рода Conotrachelu, в частности Conotrachelusсrataegi. В Российской Федерации представители рода являются карантиными объектами. (Составитель)

Географическое распространение

Плодовый долгоносик распространен в Северной Америке, США и Канаде. На территории других стран и континентов вид отсутствует.

На территории России благоприятным для развития плодового долгоносика является Южный федеральный округ, в пределах северных административных границ Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и южных районов Приморья.

Вредоносность

Плодовый долгоносик в ареале естественного обитания причиняет большой ущерб плодоводству США и Канады. Иногда потери урожая могут составлять до 50–70 %.

Основными путями распространения вида являются:

    Грузы, отправляемые из зоны распространения плодового долгоносика в период миграционных перелетов. Почва с корней кормовых растений вредителя, не прошедшая тестирование или обеззараживание. Растения, зараженные в период их подготовки к транспортировке. Облиственные растения при наличии на них галлов и пораженных плодов.

Меры борьбы

Химический способ

Фумигация почвы и посадочного материала.

Карантинные мероприятия:

    Исключение ввоза в зону фитосанитарного риска укорененных растений с почвой. Осуществление профилактической фумигации саженцев и плодов, ввозимых из регионов распространения вредителя.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:

Карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Полифаг. Питается плодовыми культурами. К кормовым растениям вредителя относятся персик, яблоня, слива, айва, груша, абрикос, вишня, смородина, боярышник. Вредят жуки и личинки. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют имаго. За вегетационный период развивается 1–2 поколения в зависимости от климатических и погодныхусловий. |strip_tags»/>

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. agroxxi. ru/goshandbook/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.html

Источник — https://www. agroxxi. ru/goshandbook/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.html

Оставить комментарий