Осенняя обрезка ежевики садовой укрывание на зиму
Как правильно ухаживать за ежевикой осенью: все об обрезке и укрытии на зиму
Обрезка побегов, опрыскивание, внесение удобрений, подкормка, укрытие и размещение приманок для грызунов — основные задачи по выращиванию ежевики осенью. В этой статье мы подробно рассмотрим главные мероприятия, которые необходимо провести с кустами ежевики, чтобы они хорошо перезимовали и порадовали в новом сезоне.
Стоит ли обрезать ежевику и как это делать
Обрезка кустов ежевики имеет ряд преимуществ, в том числе:
- Снижение заболеваемости; Улучшение воздушного потока; Уменьшение количества вредителей; Увеличение урожайности; Более привлекательный вид растения.
Обрезать ежевику следует весной или летом, а повторно – осенью, когда плоды уже собраны. Большинство сортов ежевики имеют острые шипы, которыми можно легко пораниться, поэтому при обрезке следует использовать садовые перчатки для защиты рук. Идеальный инструмент — острый предварительно продезинфицированный секатор.
Что стоит обрезать кардинально
Сразу после сбора последнего урожая – время приступить к первому этапу обрезки. Он включает в себя удаление всех двулетних отплодоносивших побегов у основания. Также необходимо обрезать молодые стебли, которые не успели вызреть: тонкие и слабо развитые.
Ветви и участки, пораженные насекомыми и болезнями, тоже удаляют. Побеги, которые были повреждены тлей или паутинным клещом, просто не способны успешно пережить зиму.
Формирующая обрезка для лучшей урожайности
Вызревшие годовалые побеги желательно укоротить на 1/4. Это обеспечит формирование здоровых цветоносов следующим летом. Кроме того, обрезают слабые стебли, оставляя только сильные, которые обеспечат качественный урожай в следующем году. Их подрезают на высоту 1,7-2 м. Высокорослые сорта обрезают, оставляя побеги высотой до 3 м.
Уход за малиной осенью несколько отличается от ежевики. Об этом в материале: Правильный уход за малиной осенью
Теперь нужно оценить состояние корневой системы. Это зависит от типа нагрузки, которую может выдержать куст. Среднее растение способно дать 6-8 здоровых, готовых к плодоношению плетей. На зиму отправляют 8-10 побегов с некоторым запасом: ведь, к сожалению, не все ветви переживут зиму.
У однолетних стеблей удаляют верхушки, обрезая их строго над верхней почкой. Оставлять пеньки нельзя, иначе они могут стать очагом гниения, пробуждаясь от зимнего сна.
О чем следует позаботиться перед укрытием ежевики
- Обязательно продолжайте поливать кусты после сбора урожая до наступления холодов, если стоит сухая осень. Не менее важны рыхление почвы и прополка. Осенью удобряйте ежевику калийными удобрениями, не содержащими хлора – это облегчит зимовку кустов. Очень важно опрыскивание фунгицидами осенью, чтобы сохранить кусты ежевики здоровыми. Чаще всего используют 1-3% раствор бордоской жидкости. Важно не забыть разместить приманки для грызунов до укрытия. В зимние месяцы мыши любят находиться под покровами рядов ежевики. Они могут жевать стебли и вызывать серьезное снижение урожайности. Используйте приманки для грызунов каждый год; не стоит лишний раз рисковать своим урожаем.
Когда лучше укрывать ежевику
Многие сорта ежевики подмерзают при температуре около -17°С. Особенно опасно внезапные заморозки, которые могут погубить растение даже при более высокой температуре. Лучшим временем для укрытия считается период, когда столбик термометра постоянно держится на уровне от 0° до -5° С. Обычно это бывает в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона).
Укрывать кусты заранее не рекомендуется. Под воздействием тепла они продолжат расти, а при недостатке света и воздуха молодая поросль будет гнить и плесневеть. Конденсат, образующийся под укрытием от высоких температур и недостатка воздуха, также будет способствовать разложению надземных корней и побегов.
Чем и как укрыть ежевику на зиму
Органические варианты укрытия
Грунт. Этот вариант трудоемкий, но дает хорошие результаты. К недостаткам можно отнести сложность снятия такого вида укрытия весной из-за колючек. Остатки почвы на верхушках кустов вызывают усиленный рост боковых побегов.
Снег. В снежную зиму покров надежно защитит растение, но в случае оттепели может стать опасным источником лишней влаги. С наступлением морозов вода замерзнет и повредит растение.
Овощная ботва. Высушенная ботва, которая остается после уборки овощей, может быть использована для укрытия кустов.
Сено или солома. Оба материала удобны в использовании, их легко убирать весной. Однако они могут привлечь мышей к кустам ежевики.
Опавшие листья. Это неплохой вариант, но лучше не использовать листья плодовых деревьев, так как они могут содержать личинки вредителей.
Ботва кукурузы. Ботва кукурузы достаточно жесткая, поэтому хорошо защищает посадки, а также плохо впитывает воду. Листья сушат и используют, уложив толстым слоем.
Опилки и стружка. Часто используют для укрытия, но они снижают содержание азота и подкисляют почву. Также такой опилки сильно впитывают воду, замерзая после в глыбу.
Торф. Отличается высокой степенью влагоемкости, и это не лучший вариант для ежевики.
Лапник. Толстый слой укрытия позволяет кусту дышать, сохраняет тепло и отпугивает грызунов и других вредителей.
Лузга подсолнечника, гречки или риса. Материал хорош тем, что плохо впитывает воду. Лузга подсолнечника легко заменит опилки, к тому же будет даже лучше по эффективности.
Синтетические материалы для укрытия
Пленка. Толстый слой послужит хорошим укрытием снежной зимой. Но в случае оттепели, под пленкой создается много влаги и тепла, что приведет к гниению. Бесснежные зимы опасны, в этом случае возникает парниковый эффект, а после ночное понижение температур приводит к обморожению. Как вариант, под пленку можно положить бумагу или присыпать ее сверху опилками.
Войлок или синтепон. Подойдет только для регионов со снежными и морозными зимами, так как во время оттепели материал может набирать влагу. Ежевика попросту загниет.
Старый кровельный материал или куски линолеума. Удобен в эксплуатации, не требует материальных затрат.
Мешковина. Используется как дополнительный укрывной материал в сочетании с другими укрытиями.
Нетканый материал (спанбонд и т. д.). У него хорошая морозостойкость и воздухопроницаемость, он не создает парникового эффекта. Нетканым материалом можно укрывать до наступления заморозков и долго не снимать после их окончания. Бывает черного и белого цвета, при этом белый лучше отражает солнечный свет и подходит для бесснежных зим. Спанбонд различается по плотности: при плотности 100 г на 1 м² можно укладывать в 1 слой, 50 г на 1 м² – в 2 слоя.
Пенопласт. Хорошо защищает, но не экологичен, и легко грызется мышами.
Особенности организации укрытия ежевики
После завершения подготовительных мероприятий ежевику прижимают как можно ближе к почве, стараясь не повредить побеги. Важно сделать это до минусовой температуры, иначе стебли станут хрупкими и легко сломаются. На прямостоячие сорта ежевики сверху подвешивают груз, который пригибает побеги к земле. Если нет возможности согнуть кусты, их накрывают коробами из различных материалов.
Чтобы пленка или нетканые материалы не примерзли к растению, под них насыпают мульчу или сооружают каркас по типу тоннеля. Не нужно пытаться обернуть побеги укрывным материалом. Тепло отдает нагретая земля, а не сам материал, поэтому постарайтесь закрыть большую площадь вокруг растения.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. botanichka. ru/article/kak-pravilno-uhazhivat-za-ezhevikoj-osenyu-vse-ob-obrezke-i-ukrytii-na-zimu/
Https://www. botanichka. ru/article/uhod-za-ezhevikoy-osenyu-obrezka-i-podgotovka-k-zime/
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/raspberry/14514/Obrezka-ezheviki-osenyu-poleznye-sovety-dlya-nachinayushchih-sadovodov. htm