Как приготовить соус для рыбы в домашних условиях
20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка
Сама по себе рыба – довольно пресный продукт, особенно белая. Поэтому ее так хочется дополнить специями и, конечно же, соусами. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов соусов к рыбе на любой вкус и на все случаи жизни. Пробуй и выбирай!
1. Томатный соус к рыбе
Чтобы этот соус гармоничнее сочетался с рыбой, он готовится на основе рыбного бульона. Тебе понадобится: 4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Очисти помидоры от шкурок, тоже натри на терке и отправь к овощам. Добавь муку и специи, перемешай, влей бульон, доведи соус до кипения и увари до желаемой консистенции.
2. Лимонный соус к рыбе
Все прекрасно знают, что лимон изумительно дополняет рыбу. И вот еще одно тому подтверждение! Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 лимона, 1 ч. л. горчицы, 60 г сливочного масла, 40 мл воды, специи. Приготовление: Смешай горчицу, яйцо и воду, добавь сливочное масло со специями и нагрей смесь на плите, пока масло не растает. Добавь лимонный сок и немного цедры, и провари соус еще минуту.
3. Сметанный соус к рыбе
Этот простой и приятный соус одинаково хорошо подходит к белой и красной рыбе. Тебе понадобится: 200 г сметаны, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 лимона, по 4 веточки укропа и петрушки, 1 горсть грецких орехов. Приготовление: Сними с лимона цедру и отожми сок. Мелко наруби зелень и грецкие орехи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
4. Сливочный соус к рыбе
Такой сливочный соус особенно гармонично дополняет нежнейший лосось. Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, специи. Приготовление: Добавь в сливки лавровый лист и специи, доведи почти до кипения. Потом добавь давленый чеснок, перемешай и провари еще 5 минут. В конце добавь сливочное масло и рубленый укроп, и провари соус до растворения масла. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе
5. Соус к рыбе на молоке
Рыба с молочным соусом получается легкой и диетической. Подходит даже детям! Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 70 г твердого сыра, специи. Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, медленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения. Добавь специи и тертый сыр, и вари соус до растворения сыра, помешивая.
6. Сырный соус к рыбе
А еще лучше соус получится, если смешать сразу несколько разных видов сыра по вкусу. Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 200 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки. Приготовление: Обжарь на сливочном масле рубленый чеснок, добавь муку и перемешай. Постепенно влей сливки, снова перемешай соус и нагрей почти до кипения. Добавь тертый сыр и вари, пока он не растворится. В конце добавь рубленую зелень.
7. Грибной соус к рыбе
Грибной соус к рыбе лучше готовить на сливочной или сметанной основе. Так и сделаем! Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст. л. сметаны, специи. Приготовление: Нарежь грибы и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости. Добавь муку и перемешай, а потом добавь сметану. Жарь еще минуту и залей соус бульоном. Туши 15 минут под крышкой на слабом огне и приправь.
8. Соус к рыбе с зеленью
Не только очень вкусный, но еще и очень быстрый, потому что готовится за пару минут. Тебе понадобится: 200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, специи. Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок, мелко наруби укроп и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. 15 отличных cалатов, которые можно подать к рыбе
9. Азиатский соус к рыбе
Простой состав, быстрое приготовление и такой небанальный вкус. Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 перца чили, 1 ст. л. тертого имбиря. Приготовление: Выдави из апельсина сок, смешай с соевым соусом и добавь давленый чеснок, имбирь и рубленый перец чили. Увари соус на плите на слабом огне 3-4 минуты.
10. Острый соус к рыбе
Острые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет! Тебе понадобится: 2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл рисового уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соли. Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус. Провари соус минут 5 до растворения сахара, добавь крахмал и вари еще 1-2 минуты до загустения.
11. Апельсиновый соус с вином к рыбе
Если классический лимон к рыбе уже надоел, то попробуй вот такой вариант! Тебе понадобится: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. меда, специи. Приготовление: Выдави сок из двух апельсинов, а с одного сними цедру. Смешай, добавь мед, вино и специи. Нагрей соус на водяной бане до растворения меда. Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до его растворения.
12. Соус к рыбе с яйцом
Идеальное дополнение к запеченной или отварной нежирной белой рыбе. Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. лимонного сока. Приготовление: Свари яйцо вкрутую и мелко наруби ножом. Добавь рубленую зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все блендером. 15 соусов из авокадо, вкуснее которых вы еще не пробовали
13. Соус к рыбе с каперсами
Это достаточно калорийный, но зато очень вкусный и оригинальный соус. Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч. л. горчицы, специи. Приготовление: Обжарь каперсы на сливочном масле, добавь горчицу и рубленый укроп. Все перемешай, влей сливки и провари соус на сильном огне 1-2 минуты. Добавь специи по вкусу.
14. Соус к рыбе с солеными огурцами
Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы. Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Измельчи огурцы в блендере и слей лишнюю жидкость. Добавь чеснок, зелень и специи, и снова измельчи. Смешай огуречную массу со сметаной.
15. Соус к рыбе на основе уксуса
Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбе. Тебе понадобится: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст. л. рубленых орехов, специи. Приготовление: Слегка обжарь муку на оливковом масле, помешивая. Влей теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и провари минуту. Измельчи в блендере зелень, чеснок и орехи, добавь специи и отправь в соус. Протуши 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешай все с бальзамическим уксусом.
16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляй их от души! Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, перец чили и кинзу. Добавь лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воды для консистенции, и снова взбей. 20 соусов с базиликом, которые понравятся всей семье
17. Кунжутный соус к рыбе
Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике. Тебе понадобится: 6 ст. л. кунжута, 5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. кунжутного масла. Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.
18. Соус терияки к рыбе
Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст. л. меда и винного уксуса, по 1 ч. л. порошка имбиря и чеснока, 4 ч. л. сахара, 3 ч. л. крахмала, 2 ч. л. оливкового масла, 80 мл воды. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться минут 20.
19. Соус песто к рыбе
Песто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе. Тебе понадобится: 30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. морской соли. Приготовление: Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.
20. Соус с икрой мойвы к рыбе
Лучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить! Тебе понадобится: 100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 мл сметаны, специи, зелень. Приготовление: Нарежь горбушу и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://lafoy. ru/sous-k-rybe-recepty-2502
Источник — https://dzen. ru/list/food/sous-k-zharenoi-rybe-retcepty-s-foto-prostye-i-vkusnye
Источник — https://dzen. ru/list/food/ryba/sous-k-rybe-retcept-klassicheskii