Как хранить сухие травы в домашних условиях
В чем хранить сушеные травы?
Травы можно хранить на кухне в стеклянных или керамических плотно закрытых ёмкостях. Если есть кладовка, то в мешочках из плотной натуральной ткани. Можно использовать для хранения картонные коробки, деревянные шкатулки или плетеные туески. Изнутри их лучше выстелить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Сушенные травы желательно хранить в сухом темном месте. Для этого хорошо подойдут закрытые кухонные полки. Посуда для хранения может быть самой разной. Некоторые травы требуют герметизации, для других трав это необязательно. Об лучших условиях хранения конкретных трав можно почитать в специальных энциклопедиях или на аннотации к упаковке (если травы были куплены в. Читать далее
Привет из лета. Как сохранить ароматы пряных трав и зелени даже зимой
Что лучше — пряные травы и зелень в пакетиках из магазина или свои заготовки? Если их сделать самому, а потом правильно хранить, они однозначно будут полезнее и вкуснее. И как вообще хранить сухие яблоки, ягоды, грибы?
Сушеная зелень и пряно-ароматические травы, сухофрукты, ягоды и грибы гораздо полезнее варений или солений, так как не содержат ни капли сахара, соли и других консервантов. А если их правильно хранить, то они будут еще и очень вкусными. Когда вы будете открывать эти дары природы зимой, их ароматы приятно напомнят о лете.
Как и где держать такие запасы в городской квартире, мы поговорили с Кандидатом биологических наук, ботаником, заведующим лабораторией биологии развития растений и ведущим научным сотрудником кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимиром Мурашевым. Как профессионал, он прекрасно разбирается во всем, что связано с растениями, в том числе и с их хранением. К тому же он заядлый дачник и много лет проверяет свои знания на практике.
«Вложения» в банки — не лучший способ
«Многие держат такие запасы в закрытых стеклянных банках или в пластиковых пакетах, и это неправильно, — говорит Владимир Мурашев. — Так их можно хранить, только если правильно высушить, что хорошо получается на печи. Если в подобных запасах все-таки остается чуть-чуть влаги, они в стекле начинают плесневеть».
Чтобы этого не случилось, надежнее хранить сушеные яблоки, ягоды, зелень, грибы и, кстати, лечебные травы тоже, в крафтовых пакетах или картонных упаковках. Они гигроскопичны и при перепадах температуры впитывают конденсат, предупреждая порчу. Держать такие запасы следует в сухом, темном и прохладном месте.
Цельный подход
«Сушить зелень и пряно-ароматические травы необходимо небольшими пучками в подвешенном виде, в тени, на легком сквозняке, — продолжает Владимир Владимирович. — На даче можно найти такое место, а в деревнях это традиционно делали на чердаке».
Хранить высушенный материал надо целыми веточками, не измельчая. Так они лучше сохранят полезные качества и ароматические вещества. Разные виды трав держат отдельно, так как они могут впитывать ароматы друг друга.
Петрушку, укроп и другие виды свежей зелени и пряности можно хранить до трех-четырех недель во фреш-зоне холодильника. Чистые, но не мокрые побеги укладывают в крафтовую обертку, а затем помещают в открытый пластиковый пакет.
У грибов своя специфика
«Трубчатые грибы белые, подосиновики, подберезовики я предпочитаю замораживать, — рассказывает Владимир Мурашев. — Отбираю молодые, крепкие, не червивые экземпляры, ножом очищаю от земли и загрязнений, протираю влажной тряпочкой (не мою) и замораживаю в пластиковом пакете. Всю зиму, особенно в посты, с удовольствием ем грибные супы и щи.
А вот опята и лисички я тщательно перебираю, мою, отвариваю в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, ополаскиваю и в таком виде храню в морозилке. Они особенно мне нравятся пожаренными с картошечкой и лучком».
Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.
«Время всякой вещи под солнцем»
Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.
Рассмотрим некоторые примеры:
- цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов; листья подорожника должны достичь 12 см длины; соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться; цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня; корневище валерианы выкапывают в сентябре; лекарственный иссоп годен до середины осени.
Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.
Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.
Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.
Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.
Такой вариант подойдет для заготовки:
- лаванды; шалфея; мяты; полыни; пустырника; зверобоя; золотарника; мелиссы.
Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.
Семена и мелкие соцветия сушат, используя:
- самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей; кухонные подносы; противни; широкие картонные короба с невысокими стенками.
Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.
Сушка травы лекарственной в квартире
В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.
Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.
Способы хранения лекарственного сырья
Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.
Для дела используют:
- бумажные пакеты; просторные картонные коробки; заворачивают в плотную бумагу; стеклянные банки.
Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).
Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://yandex. ru/q/question/v_chem_khranit_sushenye_travy_36f2d1cd/
Https://aif. ru/food/products/privet_iz_leta_kak_sohranit_aromaty_pryanyh_trav_i_zeleni_dazhe_zimoy
Https://glav-dacha. ru/kak-sushit-lekarstvennuyu-travu/