Как сделать мясо шашлыка мягким и сочным
Мясо любит жидкость. Семь способов замариновать свинину для шашлыка
Чаще всего для шашлыка мы покупаем свинину. Это самое удобное для маринования и жарки мясо: из него получается сочный, вкусный шашлык, при этом не требующий особых знаний и умений. Важно только взять нужную часть и не пересушить мясо на углях. Причем свинину достаточно легко выбрать: если хотите беспроигрышный шашлык, то просто покупаете шею. Желательно не брать вырезку и ножки-голяжки. Первая получается суховатой, а ноги вообще нуждаются в длительном томлении. Насчет вырезки некоторые эксперты придерживаются другого мнения и делают из нее отличные шашлыки. Но лично мне не очень нравится, как она получается, в большинстве случаев.
Тем не менее мариновать свинину все же придется, так она будет вкуснее и лучше. Рассказываем об интересных способах маринования свиного шашлыка.
Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:
«У меня самый-самый Классический рецепт, который передается из уст в уста. Тут важно правильно все сделать, и свинина будет просто замечательная».
- 1,5 кг свинины 1 банка томатов в собственном соку ½ бутылки минеральной воды «Ессентуки № 17» 10 г черного перца горошком 15 г кориандра 300 г лука 20 г чеснока 20 г соли
Шаг 1. Мясо, освобожденное от пленок и жил, надо нарезать кусочками примерно 5×5 см.
Шаг 2. Отдельно нарезать полукольцами (это важно!) лук и мелко нарубить чеснок. Нарезанный лук перемешать с чесноком, добавить соль и хорошо размять руками, дать немного постоять.
Шаг 3. Черный перец и кориандр раздробить ножом. Мясо смешать с кориандром и перцем, дальше добавить лук и все перемешать.
Шаг 4. Затем надо вылить банку с помидорами в емкость с мясом и размять их прямо руками, перемешивая с мясом и луком. Влить половину бутылки минералки.
Шаг 5. Мясо с маринадом можно оставить на ночь в холодильнике, но утром мясо необходимо достать, чтобы оно не перемариновалось. И потом уже жарить на углях.
Вовремя вытащить из маринада мясо очень важно, так как через какое-то время маринад захватывает всё, и оно перестает быть вкусным. Кстати, очень удобно на пикник все заготовить заранее и ехать уже с мясом без маринада – и нести меньше, и проблем с остатками маринада не будет.
Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Мясо&Рыба»:
«Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо подобрать правильную часть свинины, а именно шейку, вырезку, лопатку или окорок. Первые две части наиболее оптимальны для приготовления шашлыка, однако при их отсутствии можно остановиться и на последних двух. Шейка и лопатка чуть более жирные части свинины сравнительно вырезки и окорока. Выбор зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений, однако не стоит забывать, что вне зависимости от выбранной вами части сами кусочки мяса должны быть с умеренным количеством жира.
Мясо стоит выбирать немного охлажденное, а при нарезке на кусочки рекомендуется оставлять небольшую прослойку жира. При первом этапе приготовления можно добавить немного цитрусовых (киви или грейпфрут) к маринаду. Они сделают мясо чуть более мягким».
Есть три вариации маринада для мяса
Вариант № 1. Шея
Вариант № 2. Окорок
Вариант № 3. Вырезка
- 1 кг свиной вырезки 150 г соуса унаги 20 г зеленого лука 100 мл минеральной воды
Для каждого из рецептов нарезать свинину крупными кусочками, добавить нарезанный лук, травы, соус, посолить и поперчить. Рекомендуется не менее 6 часов маринада. Наиболее оптимально оставить мясо « в соусе » с утра и до вечера.
Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon:
«Люблю поджарить на углях свиную шею. Нарезаю ее и добавляю жидкость, для свинины это важно. Можно налить просто минеральную воду, примерно 150 мл на 1 кг мяса. Вода нужна, чтобы возместить мясу то, что оно потеряло, когда стекали соки, сукровица. Свинина готова взять часть жидкости обратно, вот мы ее и восполняем. Маринад самый простой: лук, соль, перец. Соли я кладу примерно 14 граммов на 1 килограмм мяса».
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow:
«За основу маринада свинины я беру устричный соус, также добавляю зернистую горчицу, растительное масло и молотый чеснок. Мясо необходимо мариновать около двух часов, затем жарить на огне до готовности».
Шашлык из свиной шеи с луком и пряными травами
Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita.
- 1 кг свиной шеи 500 г лука 30 г кинзы 30 г базилика 3 г кориандра сухой базилик сухой чеснок 2 г паприки соль и перец
- ¼ кукурузного початка 20 г перца черри (небольшие сладкие перцы размером примерно с помидорки черри, можно заменить обычным болгарским — прим. ред.)
Шаг 1. Берем свиную шею, желательно домашнюю, слегка убираем жир. Нарезаем кусочками по 30-40 г.
Шаг 2. Репчатый лук режем соломкой, добавляем соль. Отжимаем до появления лукового сока.
Шаг 3. На столе выкладываем кусочки мяса, солим, перчим, добавляем паприку, сухой базилик, кориандр в зернах, заранее раздробленный в ступке. Разминаем кинзу и базилик до выхода эфирных масел.
Шаг 4. Переворачиваем мясо на обратную сторону и все повторяем. После вымешивания делаем «массаж» мяса, добавляем лук и опять все переминаем.
Шаг 5. Готовое мясо оставляем мариноваться на 2 часа.
Шаг 6. Разжигаем мангал. Нанизываем мясо на шампуры (без лука) и жарим минут 10-13.
Шаг 7. Овощи обжариваем отдельно 5 минут.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://aif. ru/food/master/myaso_lyubit_zhidkost_sem_sposobov_zamarinovat_svininu_dlya_shashlyka
Https://dzen. ru/list/food/kak-luchshe-zamarinovat-goviadinu-dlia-shashlyka-chtoby-ona-byla-miagkoi-i-sochnoi
Https://www. nur. kz/food/recipes/1791326-saslyk-iz-svininy-6-vkusnyh-marinadov-recept-prigotovlenia/