Какую землю купить для грядок в подмосковье
Верхнего слоя земли нет, только песок. Из чего сделать грунт для грядок, что купить и в каких пропорциях?
Уважаемые садоводы, добрый день! Собираемся в ближайшие дни поставить нашу первую теплицу, но опыта совсем нет. Сейчас на участке только песок (верхнего слоя земли нет, его сняли во время строительства). Планируем посадить помидоры, перец, огурцы (теплицы две будет, огурцы посадим отдельно). Помогите советом, из чего сделать грунт для грядок, что купить и в каких пропорциях?
Елена, песчаные почвы улучшат любые органические удобрения. Самое лучшее из них — это навоз: конский, коровий, смешанный, — да любой навоз. Компост, торфяная земля, лесной опад (листва). Сено, солома. В каких пропорциях? ответ прост: чем их больше, тем лучше. Можно собирать золу, чтобы использовать настой в качестве подкормки. После уборки урожая желательно посадить сидераты. лучшее (дает наибольшую зеленую массу) это смесь вики с овсом. Вот пока такие советы. Хороших урожаев!
Франс Хасанович, спасибо за науку! У меня еще такой вопрос — мы поставим две теплицы размером 6х2,5м. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный размер и высоту грядок (с учетом 2-х грядок в каждой теплице).
Главное, не покупайте «чернозем», это на самом деле на 90% случаев торф. По крайней мере у нас в регионе.
У меня вот тоже грунт — чистый песок.
Когда-то лет 30 назад весь участок прежний хозяин засыпал привозной очень хорошей пойменной землей. Не чернозем (у нас его нигде нет) но земля темная и рыхлая. Слой этой земли небольшой. Всего от 25 до 40 см. Однако огород неплохо себя чувствует на ней. Много и часто приходится поливать. Раз в 2 года закапываю под грядки листву и траву. Мульчирую грядки скошенной травой каждый сезон.
Исходя из своего опыта могу посоветовать на дно грядок укладывать не дренаж, а глину. Притом закапывать ее так, чтобы потом при перекопках не достать лопатой. Потом землю в смеси с органикой.
Про органику: Наверное у вас на песке сейчас ее собрать не получится много. Однако можно помочь себе и соседям, если просто договориться забирать у них весь растительный мусор. Включая скошенную траву, ветки от обрезки деревьев, опавшие листья, выполотые сорняки.
Сорняки, даже с семенами вполне подойдут для закапывания в посадочные ямы.
Попутно можно наладить деловое сотрудничество с соседями. Это помогает добрососедству получше, чем разговоры на лавочке. Я это точно знаю, сам так делаю.
Для посадки деревьев ямы готовить лучше заранее за год до посадки. Не стараться рыть слишком глубоко, глубины 60-70 см. вполне хватит. Лучше делать ямы пошире. Для яблонь не меньше 3 м. в диаметре. Лучше еще шире. Имейте ввиду, что ваши деревья жить будут как бы в вазонах. И для нормального роста им нужно будет удобрений больше, чем на хорошей почве. Вообще в такой ситуации лучше сажать карликовые деревья или колоновидные. У них срок жизни меньше, но и большие деревья на песке долго жить не будут. А отдача от карликов и колонок намного быстрее и больше на единицу площади. И уход проще.
Ямы надо наполнять любой мелкой органикой пополам с хорошей землей. На дно тоже глину. Она не даст воде и питательным веществам быстро уходить в песок.
Длительный срок подготовки нужен для того, чтобы органика успела перегнить и яма осесть. Иначе потом посаженное дерево провалится вместе с почвой и будет слишком заглублено. Зато в течении целого сезона на этих ямах можно выращивать всякие огородные растения. Хорошо там растут огурцы, кабачки, перцы, свекла, капуста. Хуже помидоры и баклажаны, совсем не стоит лук, чеснок и морковь.
Что завозить в качестве почвы. Конечно настоящий чернозем это идеальная почва. В вашей ситуации глинистый чернозем резко бы улучшил ваш песок.
При отсутствии такой возможности я бы выбрал не только рыхлый перепревший навоз, но и землю из под навозных куч. Навоз в песке исчезает почти бесследно через 2-3 сезона, только слегка подкрашивая песочек. А земля пропитанная навозной жижей останется с вами навсегда. Думаю, что цена на такую землю должна быть ниже, чем на навоз.
Огромное вам спасибо за комментарии! Все учтем!
Есть мнение, что в первый год не стоит надеяться на результат, но я хочу с вашей квалифицированной помощью все-таки добиться урожая.
Возможно, некоторые мои вопросы покажутся смешными, но я правда не знаю самых простых вещей, касающихся огорода, и буду очень благодарна, если сможете помочь с конкретикой:
— поставим 2 теплицы размером — 6х2,5 м. Какой оптимальный размер и высота грядок (с учетом 2-х грядок в каждой теплице)?
— правильно ли будет, если положим послойно – сначала глину, потом землю (если найдем, то с навозной пропиткой) с навозом и торфом? И еще вопрос – где обычно продают глину, я поискала в интернете, есть только для лепки
— ну и жизненные вопросы, которые возникли после обзвона местных рекламок на столбах с предложениями по земле/торфу/навозу — как распознать перепревший навоз или нет? какой покупать торф – низовой или какой-то другой?
Елена, отвечаю по пунктам:
Про теплицы:
Я как-то обхожусь парничками. Теплиц ни разу не ставил. Возможно ответит кто другой с опытом.
Про состав грядок:
Глины много не надо, достаточно слоя 3-5 см. Сверху земля с навозом в соотношении 1:10. Можно и торф добавить. Глину для лепки не надо. Достаточно суглинка. Где у вас купить, я не знаю. Возможно, лучше обратиться к поставщикам (перевозчикам) стройматериалов, которые предлагают щебень, песок или продавцам навоза. У них обычно есть и небольшие экскаваторы, а грузить ими навоз, песок или землю — разницы нет.
Про навоз и торф:
Торф надо низовой и не кислый. Проверить кислотность. При необходимости раскислить золой или доломитовой мукой. Если земля рыхлая и навоз достаточно перепревший, торф вообще не очень нужен. Перепревший навоз обычно рыхлый и сыпучий, если содержит солому, то ее стебли легко крошатся. Лучше если он влажный, но не мокрый. Запах не очень сильный и не гнилостный, не сероводородный, а скорее аммиачный. В условиях теплицы для большей влагоемкости можно использовать гидрогель. Поскольку землю в теплицах принято менять, то отработавшую также можно потом использовать для заполнения посадочных ям для кустов и деревьев.
Андрей, огромное Вам спасибо за подробный ответ! за то что поделились опытом и ценнейшей информацией! Теперь уже все гораздо яснее, в ближайшие дни приступим
Елена, Вы про грядки спрашивали в теплице, так вот, в вашем случае высота их не менее 30 см, лучше ещё выше. Потому что Вам весь слой земли придётся делать искусственно. В теплицу с помидорами не нужно много навоза, даже перепревшего, иначе вырастут одни огромные листья, а плодов почти не будет. Жалко, что землю с участка всю вывезли, сейчас бы она была хорошим подспорьем, а так всё равно придётся заказывать перепревший навоз, (найти сложно, обычно предлагают свежий) торф и землю, а уж потом смешивать 1/3
Почвы Подмосковья, или Что знают дуб и сосна про ваш сад
Как правильно выбрать растения для сада? Найти ответ на этот вопрос помогут тип почвы на вашем участке и местная флора. Например, если рядом с участком отлично растет дуб, то здесь будут хорошо себя чувствовать и теплолюбивые яблоня и груша. Если вблизи расположен сосновый бор, а склон благоприятный, южный, можно попробовать посадить черешню и абрикос, и они не разочаруют вас.
Если поблизости от дачи расположен сосновый бор, на южном склоне участка можно даже абрикосы сажать
Московская область делится на три района, различающихся по среднесуточным температурам воздуха и гидротермическим условиям, что в целом определяет произрастание тех или иных растений и тип почвы (см. схему).
Агроклиматические районы Подмосковья. Схема с сайта www. iskusstvozemli. ru
По распространению и характеристике естественной растительности в Подмосковье также можно выделить три зоны, которые, в принципе, совпадают с агроклиматическими районами. Во-первых, это районы, где на дерново-подзолистых почвах растут преимущественно еловые леса. В наиболее благоприятных местах (южные склоны, легкие почвы) встречается дуб, который указывает, что почвы в этих местах весьма плодородны, и значит, здесь с успехом могут расти плодовые культуры.
В южной и юго-западной части Клинско-Дмитровской гряды и северо-западной части Москворецко-Окской равнины расположены елово-широколиственные леса. Садовые участки в этом регионе окружают не только еловые, но и широколиственные (в основном дубовые) леса. Дуб медленно продвигается на север, завоевывая утраченные во время Днепровского и Московского оледенения позиции на Русской равнине. В последние годы в этих местах на вырубках и на заброшенных пашнях интенсивно растет береза. В составе широколиственных лесов повсеместно встречаются клен, вяз, липа, ясень и даже дикая яблоня. В подлеске – лещина, бересклет, крушина, клен татарский, жимолость красная, малина и другие культуры.
По составу лесной растительности можно делать выводы о климатических и почвенных условия местности
Третья – зона широколиственных лесов – разместилась на серых лесных почвах. На северной границе области почвы светло-серые, часто с повышенной кислотностью, с невысоким содержанием питательных веществ. Для повышения плодородия им необходимо известкование и систематическое внесение органических и минеральных удобрений. На территориях, характерных застоем поверхностных вод или близким залеганием грунтовых вод, развиваются процессы оглеения (заболачивания), почвы торфяно-болотные с низким содержанием азота, фосфора, калия, требующие осушения. В таких местах с удовольствием селится осока, зеленые мхи, щучка дернистая, а также ольха черная и болотные формы сосны.
На южной границе Подмосковья почвы темно-серые лесные, слабокислой реакции и с высоким содержанием гумуса, наиболее благоприятные для роста плодовых растений. В здешних лесах часто можно встретить плодоносящие дикие яблони, груши, по откосам заросших оврагов успешно растут терн и ежевика, земляника и малина встречаются повсеместно. А крапива двудомная говорит о почве жирной, богатой азотом. Южнее, вдоль северных притоков реки Проня — прерогатива северных оподзоленных черноземов. Но это уже территория Тульской и Рязанской областей.
Знание местных почвенно-климатических условий необходимо каждому садоводу
В долинах рек и на террасах достаточно широко представлены пойменные и аллювиальные (наносные) почвы, для которых часто бывает характерно повышенное содержание железа. Они используются в качестве сенокосных угодий, а после осушения распахиваются под кормовые культуры и овощи.
Настоящему садоводу по силам создать благоприятные почвенные условия для той или иной культуры. Но прежде чем что-то предпринимать, не поленитесь выкопать почвенный разрез и посмотреть, как развиваются корни растений, где залегает грунтовая вода (а значит, нужен ли дренаж), каков состав почвы, сколько в ней содержится гумуса и элементов питания, что позволит с меньшими затратами подготовить почву и заложить красивый и долговечный сад.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/tronik/verhnego-sloya-zemli-net-tolko-pesok-iz-chego-sdelat-grunt-dlya-gryadok-chto-kupit-i-v-kakih-proporciyah-174891.html
Https://7dach. ru/VestnikCvetovoda/pochvy-podmoskovya-ili-chto-znayut-dub-i-sosna-pro-vash-sad-147865.html