*
Главная » Хозяйство » Хлорелла полезные свойства и применение для людей

Хлорелла полезные свойства и применение для людей

Хлорелла полезные свойства и применение для людей

Микроскопическая водоросль хлорелла

Николаева, Ю. В. Микроскопическая водоросль хлорелла / Ю. В. Николаева, М. В. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 24 (419). — С. 111-113. — URL: https://moluch. ru/archive/419/93108/ (дата обращения: 13.10.2024).

В данной статье рассматриваются противопоказания и полезные свойства к применению микроскопической микроводоросли хлорелла.

Ключевые слова : хлорелла, здоровье, организм.

На сегодняшний день выделяют довольно много проблем, которые оказывают влияние на изменение тенденций в пищевой индустрии. Множественный анализ различных статистических данных показывает, что ими являются и ухудшающая экологическая обстановка, не всегда активный образ жизни индивидуума, низкое качество пищевых продуктов. Из всего это следует необходимость изменений и увеличение тех продуктов, которые оказываются функциональное воздействие на организм в совокупности с удовлетворением потребностей.

В Российской Федерации на формирование рациона человека оказывают влияние такие факторы как:

— наличие национальных традиций питания;

— низкий уровень культуры питания.

Функциональные продукты питания, необходимые для удовлетворения совокупности всех факторов, получают путем внесения специальных ингредиентов в традиционные для российского потребителя продукты питания. Очень перспективными и уже частично укоренившимися на рынке являются различные ингредиенты, преимущественно из растительного сырья. Следует делать большую поправку при разработке таких продуктов, которые будут позволять при регулярном потреблении решать проблему дефицита определенных микроэлементов. Например, обширный дефицит йода, а также витаминов группы В. Проводимые исследования показали, что данные элементы в значительных количествах содержаться в микроводорослях.

Одним из направлений использования микроводорослей является получение биотоплива. Микроводоросли активно применяются в сельских отраслях промышленности в качестве удобрений, поскольку содержат необходимые вещества для успешного роста растений и их развития.

Хлорелла — водоросль, которая считается хорошим пищевым источником белка и витаминов. В её состав входит более тридцати витаминов, включая B1, B2, B6, B12, пантотеновую кислоту, каротин, биотин и инозит, а также железо, магний и цинк. При просмотре под микроскопом хлорелла напоминает небольшие шарики. Благодаря большому количеству хлорофилла водоросль приобрела своё название.

Состав хлореллы очень разнообразен — 40–55 % белка, 35 % углеводов, 96 % Витамина A (суточной нормы в 10 г.), 67 % железа (суточной нормы в 10 г.), 5–10 % липидов (жирных кислот), и до 10 минеральных веществ. Разнообразен состав жирных кислот хлореллы: пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и др.

В сухом веществе хлореллы обычно содержится от 5,5 до 10 % золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Содержание магния в 1 кг сухого вещества хлореллы колеблется в пределах 2,9–13,7 г. Клетки хлореллы богаты йодом. Содержание макро и микроэлементов в хлорелле зависит от состава питательной среды. В состав питательных сред входят такие биологически активные элементы, как железо, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и др.

Так же микроводоросль хлорелла и широко используется в фармакологии, пищевой промышленности, медицине и косметологии.

В нынешнем веке хлорелла приобрела популярность в качестве биологической добавки к пище. Как уже говорилось ранее, ее польза обусловлена высоким содержанием в ней белка и витаминов. Достаточно высокое содержание такого микроэлемента как железо дает возможность рассматривать ее как источник в терапии железодефицитных анемий.

Определенный ряд исследований, которые проводились с хлореллой, использованной в качестве дополнительной терапии, показывают положительную динамику. Эффект связывают с иммуностимулирующими свойствами компонентов, входящих в состав клеточной стенки данной водоросли.

В азиатских странах хлорелла издавна применялось в лечении различных болезней, конечно же наука на сегодняшний день обратила большее внимание на данную добавку. Каждое новое исследование дает возможность выявить большие разнообразные возможности применения данной водоросли. На это также влияет невероятно быстрый рост хлореллы — за сутки биомасса может увеличиться почти в 5 раз.

От избыточного накопления в организме ртути, свинца или кадмия не застрахован ни один человек. Этому пагубному фактору способствует множество дешевых продуктов, крупная рыба и даже амальгамные пломбы — они являются источником поступления тяжелых металлов организм человека. Хлорелла дает возможности вывести токсины и предотвратить накопление их в тканях организма.

Микроводоросли увеличиваю способность организации обмена веществ и повышают уровень энергичности человека, благоприятно влияют на работу кожных покровов, улучшая их внешний вид, снижают нервные переживания и способствуют хорошей работе ЖКТ.

Хлорелла — это биогенный иммуностимулятор и природный антибиотик. Эти ее функции дают возможность организму бороться с разнообразными инфекционными заболеваниями и повышают скорость выработки антител. Благодаря своему фактору роста, хлорелла приобрела способность восстанавливать нервные ткани после стрессов и во время неврологических заболеваний. При наружном применении хлорелла успокаивает раздраженную кожу, способствует ее регенерации, снимает воспаление и сдерживает гиперфункцию сальных желез.

При употреблении в виде таблеток или суспензии увеличивается синтез интерферона, происходит очистка крови, печени, почек, желудочно-кишечного тракта от токсинов и тяжелых металлов, возрастает снабжение кислородом клеток тела и мозга, улучшается пищеварение, нормализуется рост организма, стимулируется восстановление тканей, рН сдвигается в щелочное состояние, нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, а в кишечнике более интенсивно развивается полезная микрофлора. Применение хлореллы рекомендуется при усталости, нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и давления, потере памяти, высоком содержании холестерина, проблемах с пищеварением, тучности, головной боли, инфекциях, дерматитах, токсикозах, нарушениях зрения, аллергиях и как общеукрепляющее средство, повышающее иммунный статус организма.

Одним из характерных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень холестерина в организме. Если изменение рациона и физической активности в полной мере не способствует снижению холестерина, то врачи назначают специальные медикаменты. Исследование, проведённое в Мексике, показало, что микроводоросли способны снижать уровень холестерина и артериальное давление у человека. В течение всего периода исследования не было зарегистрировано ни побочных явлений, ни аномальных лабораторных находок. Снижение артериального давления у людей с пограничной артериальной гипертензией было выше, чем у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением.

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12–18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Согласно предварительным исследованиям, хлорелла повышает чувствительность к инсулину, усиливает функции иммунной системы, противодействует свободным радикалам и снижает артериальное давление.

Хлорелла также имеет ограничения и противопоказания к применению. При избыточном потреблении водоросли возникают боли в суставах, мигрени, диарея.

Нельзя самостоятельно комбинировать хлореллу с другими биологически активными добавками — это приведет к гипервитаминозу. Людям, страдающим невосприимчивостью к йоду и повышенной свертываемостью крови, она запрещена, так как это может привести к образованию тромба.

С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина, ХЛОРЕЛЛА (Физиологически активные вещества и их использование). Институт Фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г. Туманова, А. Л. Экспериментальные исследования по изучению влияния пищевой суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris на организм человека / А. Л. Туманова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2011. — № 9 — с. 85–88.

Основные термины (генерируются автоматически): хлорелла, артериальное давление, возможность, высокое содержание, микроводоросль, сердечно-сосудистая деятельность, состав, суточная норма, сухое вещество хлореллы.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://moluch. ru/archive/419/93108/

Https://vashnil. ru/o-nas/blog/produkty/hlorella-polza-i-vred-dla-celoveka

Https://uteka. ru/product/hlorella-384951/

Оставить комментарий