*
Главная » Хозяйство » Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

«Пластиковый» вкус и избыток химии: разрушаем главные мифы о гидропонике

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Благодаря современным технологиям изобилие самых разных фруктов и овощей на полках магазинов радует наш глаз, но, к сожалению, далеко не всегда язык. Многие привыкли считать, что никакой другой помидор не сравнится с помидором, выросшим под яркими лучами летнего солнца.

Как правило, «пластиковый» вкус внесезонных овощей, фруктов и ягод связывают с применением современных способов выращивания — в частности, с методом гидропоники — и новыми удобрениями. Но на самом деле это очень далеко от правды, и не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Миф первый: гидропоника — это очень молодой способ выращивания

Действительно, существует некоторое предубеждение по отношению к продуктам питания, выращенных с помощью тех или иных новаторских методов. У некоторых до сих пор в голове не укладывается, как вообще можно вырастить что-то без солнца и земли.

Но гидропонная технология не так молода, как принято считать. Ещё в Древнем Египте фрукты и овощи для фараонов и высшей знати выращивались гидропонным методом, а Висячие сады Семирамиды, по сути, являлись вертикальным гидропонным садом. В Индии уже давно выращивают растения прямо в кокосовом волокне, при этом корни растений погружены в воду. Таким образом, гидропоника существует уже тысячи лет, а современные технологии лишь доводят этот способ выращивания до совершенства.

Как современная медицина помогает людям оставаться здоровыми и жить дольше, так и современное растениеводство, создавая для растений полностью контролируемую среду, позволяет им давать большие урожаи и бережёт их от болезней и вредителей.

Ну хорошо, скажете вы, но как же вкус и качество растений? Разве в плодах, выращенных без солнца, есть достаточное количество витаминов и минералов? Разве они не напичканы химикатами? И почему они такие пресные на вкус?

Давайте обо всём по порядку.

Миф второй: лампы не заменят солнце

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Свет даёт растениям как энергию для жизни, так и информацию об окружающей среде. Благодаря нему растения распознают время дня и года, наличие или отсутствие других растений вокруг, а также узнают, когда начинать период цветения или плодоношения.

Свет лампы способен имитировать солнечный свет, однако лампа, в отличие от солнца, даёт возможность настроить спектр под специфику определённой культуры и его период роста. В результате растение даже не почувствует разницы, и вы сможете вырастить в собственной квартире точно такие же помидоры, как и под летним солнцем.

На самом деле, для гидропоники вовсе не обязательно искусственное освещение, можно использовать и солнечный свет. Однако для того, чтобы среда была более контролируема и непогода не застала врасплох, а растения точно получили свою ежедневную порцию света, крупные компании и опытные сити-фермеры предпочитают использовать лампы — хотя бы для досвечивания.

Более подробную информацию про освещение для растений вы можете найти в нашей энциклопедии в разделе Освещение.

Миф третий: растения на гидропонике напичканы химией

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Многих волнует вопрос: «А не содержат ли гидропонные продукты химикаты?» Несомненно, людей волнует степень опасности и вреда продуктов, которые они употребляют, и это правильно. Но сама постановка вопроса является некорректной.

Когда люди говорят «химия» или «химикаты», они сваливают в кучу всё: пестициды, инсектициды, удобрения, витамины для растений и так далее. Всё это — совершенно разные вещи, которые служат разным целям. Некоторые из них безобидны, а некоторые действительно могут причинить вред.

Для нормального роста и развития растению необходимы азот, фосфор и калий. Это — основные химические элементы, без которых растение просто не выживет. Эту и не только эту «химию» для полноценного развития и размножения представители флоры берут из почвы. В искусственной среде человек просто воссоздаёт все необходимые условия и даёт растениям то, что они получают в природе.

Что касается удобрений, то никого ведь не удивляет, что садоводы на своих участках добавляют специальные удобрения в почву, верно? Поэтому нет ничего удивительного в том, что без удобрений не обходится и гидропонное выращивание. При этом соблюдение необходимых дозировок и технологий сводят опасность для человека к нулю.

Другой вопрос касается пестицидов, которые пугают почти всех. В общих чертах пестициды — это химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, возбудителями болезней растений, насекомыми-вредителями и т. д.

При выращивании гидропонным методом в закрытой среде появление сорняков почти невозможно, если, конечно, не пренебрегать простыми санитарными правилами. Поэтому гербициды (вещества, уничтожающие сорняки — прим. СФ) в гидропонике практически не используют, ведь они не нужны. Этого не скажешь о продавце «натуральных» томатов на рынке — никто не знает, как он избавлялся от сорняков.

К сожалению, гидропонный метод выращивания не исключает появления вредителей, но есть и безопасные способы борьбы с ними, включая полезных насекомых-хищников, которые не тронут растения, а просто съедят вредителей. Некоторые производители используют табачные шашки, которые напитывают растение никотином и отпугивают вредителей (никотиновая кислота полезна для человека, поэтому тут не стоит переживать).

Гидропонный метод также не гарантирует, что растение не станет жертвой какого-нибудь патогена, например, вызывающего корневую гниль. Однако большинства болезней можно избежать, если поддерживать рабочее место в чистоте, следить за свежестью питательного раствора и состоянием субстрата, а также придерживаться оптимальных значений температуры и влажности.

Миф четвертый: все овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, безвкусные

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

А теперь давайте поговорим о том, от чего зависит вкус и аромат продуктов.

Наверняка вы замечали, что зимой томаты в магазинах совсем не ароматные, а огурцы и вовсе похожи на нечто водянистое и мягкое. Дело в том, что, когда продукты привозят издалека, их рано срывают и не дают им дозреть. Более того, некоторые производители специально выводят такие сорта, которые способны выдержать долгую перевозку и длительное хранение в ущерб их вкусовыми качествами. То есть, когда вы приходите в магазин и видите большие и красные, но безвкусные и неароматные томаты, это может означать, что у вас перед глазами сорт, который ещё не успел дозреть.

Имеет смысл найти хорошего производителя поблизости, который следит за вкусовыми качествами своего продукта, так как транспортировка и хранение продуктов влияют на вкус и содержание в них полезных веществ. Или стоит поискать те сорта, которые вам более приятны.

Питание растений, как мы говорили ранее, важно — оно тоже влияет на вкус и аромат. Чем более разнообразно питается растение, тем больше питательных компонентов будут содержать плоды. К примеру, использование минеральных и органических удобрений в комплексе, а не выбор чего-то одного, способствует большему содержанию витаминов в растении (но больше удобрений — не значит лучше).

Некоторые потребители очень беспокоятся по поводу содержания нитратов в растениях. Нитраты жизненно необходимы растениям для создания «зелёной массы», без них рост может замедлиться. Сами по себе нитраты не опасны для человека, однако при попадании в организм они преобразуются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание или негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит беспокоиться раньше времени, всё не так страшно, как кажется.

За производство нитратов и поддержание «зелёной массы» отвечает азот. Чтобы получить переизбыток нитратов, нужно очень постараться и использовать очень много азотных удобрений, которые, к слову, не такие уж и дешёвые. Поэтому почти все продаваемые продукты безопасны, и даже если вы увидели в магазине крупную клубнику и ужаснулись, что, возможно, кто-то переборщил с азотом для выгодного вида, то смею вас разубедить. Скорее всего, это просто сорт крупной клубники.

Подведём итоги

Гидропоника плюсы и минусы выращивания овощей

Вкус, аромат, внешний вид и содержание полезных веществ в продуктах зависят от множества факторов, и гидропоника — просто один из методов выращивания, с помощью которого можно вырастить как самые пресные, так и самые вкусные плоды. Если вы всё ещё не верите, можете сами попробовать гидропонные овощи и фрукты или стать сити-фермером и убедиться, что когда человек с заботой, любовью и знаниями производит себе питание, он получает впечатляющие результаты.

Чтобы узнать, как выращивать съедобные растения, заходите в нашу базу знаний, в которой вы найдете море теоретической и практической информации. Если вы не знаете, как использовать удобрения или боитесь с ними переборщить, почти у каждого хорошего производителя всегда есть специальная карта питания, следуя которой растение получит всё необходимое без излишеств.

И постарайтесь не стигматизировать фрукты и овощи. Многие недооценивают их, ссылаясь на их низкое качество. Вне зависимости от сезона, старайтесь не избегать растительной пищи, даже если она «пластиковая», и вы не можете найти ей замену — она всё равно является источником витаминов, минералов, а также клетчатки.

Клетчатка — важный компонент для работы желудочно-кишечного тракта. В продуктах есть разные виды клетчатки, которыми питаются разные бактерии. Они, в свою очередь, синтезируют метаболиты, которые участвуют в создании витаминов и адсорбируют разные полезные вещества из еды.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://aogarden. ru/articles/sad-i-ogorod/gidroponika-v-domashnikh-usloviyakh-kak-eto-rabotaet/

Источник — http://www. rdm-garden. ru/stati-o-gidroponike/preimuchestva-i-nedostatki-gidroponiki/

Источник — https://city-farmer. ru/baza-znanij/sposoby-vyrashhivaniya/gidroponika/plastikovyj-vkus-i-izbytok-himii-ra/

Оставить комментарий