Почему не следует сушить травы пучками
Как правильно собирать и сушить травы, рассказал ученый-ботаник АлтГУ Сергей Смирнов
Лето — прекрасная пора для заготовки травяных сборов. Алтайский край славится своим разнотравьем – чабрец, душица, тимьян, мята… Как правильно собирать травы, сушить и хранить, чтобы холодным зимним вечером согреться чашечкой ароматного и полезного чая, рассказал директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов. Люди издавна используют травы – в лечебных целях, в кулинарии и просто в быту. Заготовка лекарственных растений – дело серьезное, ведь малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому поговорим о более безобидных травах, которые можно заваривать в качестве альтернативы магазинному чаю. Правильно подобранный состав утолит жажду, взбодрит или успокоит, и, конечно, подарит теплые воспоминания о лете.
«Нужно знать, что собираешь, и это большая проблема. Часто люди путают похожие растения. Например, хотят собрать ромашку аптечную — но я точно могу сказать, что аптечная ромашка в Алтайском крае практически не встречается – лишь изредка попадаются «сбежавшие» из культуры отдельные образцы. Поэтому народ по незнанию собирает трехреберник непахучий. Он не принесет особого вреда, но и пользы от него нет. Но одно дело, когда это безвредно, и другое, если спутают, например, купырь лесной и болиголов пятнистый – здесь уже последствия могут быть чреваты, поскольку болиголов пятнистый – токсичное растение, его неконтролируемое потребление приведет к летальному исходу», — отмечает Сергей Смирнов.
Отправляясь на сбор трав, лучше вооружиться справочником лекарственных растений или специальным приложением в телефоне. Но при малейших сомнениях лучше растение не рвать. Главный принцип: «не уверен – не бери». Неопытным сборщикам рекомендуют ограничиться более безопасными, но не менее вкусными растениями: мятой, тимьяном (чабрецом), кипреем, известным также как иван-чай. Также можно собирать листья земляники, малины, черной смородины, а также сушить ягоды – те же малину, землянику, боярышник, вишню и иргу.
«Большинство видов растений собирают, когда начинается вегетационный период, в разгар развития. Если нам нужны цветки и соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть бутоны. Если необходимы листья – то в момент максимального разрастания этой массы. Подземные части – корни – собираются, когда в них накопилось максимальное количество биологически активных веществ, то есть осенью или ранней весной», — отмечает ботаник.
Собирать травы нужно в сухую погоду – так сырье не сопреет и его будет легче сушить. Выбирайте места, которые не подвергаются антропогенному воздействию, находятся вдалеке от дорог, заводов, промышленных предприятий. Растения склонны к накоплению тяжелых металлов, производных нефтепродуктов. В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты, корзинки или сетки. Например, в хозяйственных магазинах можно найти специальные сетки для стирки вещей из деликатных тканей – они отлично подойдут и для сбора, и для дальнейшей сушки трав. Сушить травы нужно в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей – солнце разрушает многие биологически активные вещества.
«При сушке главный принцип «чем проще – тем лучше». Например, в экспедициях у нас нет никаких особых условий для сушки – мы просто связываем растения в пучки и подвешиваем, например, в палатках. Несколько дней – и сырье готово. Дома можно сушить в сарае, гараже, под навесом, — говорит ученый. — Некоторые растения – например, кипрей (иван-чай), требуют ферментации. Это непростой процесс, но освоить его можно. Стебли и листья необходимо смять или прокатать скалкой, чтобы выделился сок. Ферментация – это процесс окисления: под воздействием кислорода в присутствии бактерий происходит преобразование биологически активных веществ сока листа в растворимые в воде и ароматные соединения. Ферментацию важно вовремя остановить быстрым высушиванием на солнце или в сушильном шкафу. Ферментированный продукт приобретает неповторимый аромат. Кстати, черный чай – не что иное, как ферментированный зеленый».
Как правильно собирать и сушить травы, рассказал ученый-ботаник АлтГУ Сергей Смирнов
Лето — прекрасная пора для заготовки травяных сборов. Алтайский край славится своим разнотравьем – чабрец, душица, тимьян, мята… Как правильно собирать травы, сушить и хранить, чтобы холодным зимним вечером согреться чашечкой ароматного и полезного чая, рассказал директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов. Люди издавна используют травы – в лечебных целях, в кулинарии и просто в быту. Заготовка лекарственных растений – дело серьезное, ведь малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому поговорим о более безобидных травах, которые можно заваривать в качестве альтернативы магазинному чаю. Правильно подобранный состав утолит жажду, взбодрит или успокоит, и, конечно, подарит теплые воспоминания о лете.
«Нужно знать, что собираешь, и это большая проблема. Часто люди путают похожие растения. Например, хотят собрать ромашку аптечную — но я точно могу сказать, что аптечная ромашка в Алтайском крае практически не встречается – лишь изредка попадаются «сбежавшие» из культуры отдельные образцы. Поэтому народ по незнанию собирает трехреберник непахучий. Он не принесет особого вреда, но и пользы от него нет. Но одно дело, когда это безвредно, и другое, если спутают, например, купырь лесной и болиголов пятнистый – здесь уже последствия могут быть чреваты, поскольку болиголов пятнистый – токсичное растение, его неконтролируемое потребление приведет к летальному исходу», — отмечает Сергей Смирнов.
Отправляясь на сбор трав, лучше вооружиться справочником лекарственных растений или специальным приложением в телефоне. Но при малейших сомнениях лучше растение не рвать. Главный принцип: «не уверен – не бери». Неопытным сборщикам рекомендуют ограничиться более безопасными, но не менее вкусными растениями: мятой, тимьяном (чабрецом), кипреем, известным также как иван-чай. Также можно собирать листья земляники, малины, черной смородины, а также сушить ягоды – те же малину, землянику, боярышник, вишню и иргу.
«Большинство видов растений собирают, когда начинается вегетационный период, в разгар развития. Если нам нужны цветки и соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть бутоны. Если необходимы листья – то в момент максимального разрастания этой массы. Подземные части – корни – собираются, когда в них накопилось максимальное количество биологически активных веществ, то есть осенью или ранней весной», — отмечает ботаник.
Собирать травы нужно в сухую погоду – так сырье не сопреет и его будет легче сушить. Выбирайте места, которые не подвергаются антропогенному воздействию, находятся вдалеке от дорог, заводов, промышленных предприятий. Растения склонны к накоплению тяжелых металлов, производных нефтепродуктов. В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты, корзинки или сетки. Например, в хозяйственных магазинах можно найти специальные сетки для стирки вещей из деликатных тканей – они отлично подойдут и для сбора, и для дальнейшей сушки трав. Сушить травы нужно в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей – солнце разрушает многие биологически активные вещества.
«При сушке главный принцип «чем проще – тем лучше». Например, в экспедициях у нас нет никаких особых условий для сушки – мы просто связываем растения в пучки и подвешиваем, например, в палатках. Несколько дней – и сырье готово. Дома можно сушить в сарае, гараже, под навесом, — говорит ученый. — Некоторые растения – например, кипрей (иван-чай), требуют ферментации. Это непростой процесс, но освоить его можно. Стебли и листья необходимо смять или прокатать скалкой, чтобы выделился сок. Ферментация – это процесс окисления: под воздействием кислорода в присутствии бактерий происходит преобразование биологически активных веществ сока листа в растворимые в воде и ароматные соединения. Ферментацию важно вовремя остановить быстрым высушиванием на солнце или в сушильном шкафу. Ферментированный продукт приобретает неповторимый аромат. Кстати, черный чай – не что иное, как ферментированный зеленый».
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.