Насекомое хищник питающиеся другими насекомыми
Хищные насекомые
Хищные насекомые едят других насекомых, называемых добычей, и довольно активны, потому что им приходится преследовать жертву. Хищные насекомые питаются многими вредными членистоногими и являются важной частью биома. Наиболее распространенные насекомые-хищники – это семейства жуков, ос и стрекоз, а также некоторые мухи, такие как цветочная муха. Другие членистоногие, такие как пауки, также являются важными хищниками на насекомых-вредителей. Некоторые хищники питаются только одним или несколькими видами добычи, но большинство охотятся на разнообразных насекомых и даже порой друг на друга.
Семиточечная коровка
Переднеспинка коровки черная с крупными белыми пятнами по бокам. Всего имеется семь черных пятен, по три на каждой крышке крыла и одно центральное пятно у основания переднеспинки.
Златоглазка обыкновенная
У взрослых длинные стройные тела, усики и две пары больших крыльев с сетчатой жилкой. Прокалывают жертву большими серповидными челюстями и питаются биологическими жидкостями.
Преимущественно охотится на тлю, является важными природными регуляторами популяций тли (садовых вредителей). Взрослые журчалки имитируют пчел, шмелей, ос и пилильщиков.
Ведёт ночной образ жизни и прячется под бревнами, камнями или в расщелинах почвы в течение дня. Быстро убегает при опасности. Умеет летать, но редко делает это. Притягиваются светом ночью.
Уховертка обыкновенная
Ведёт ночную жизнь, проводит день под листьями, в трещинах и расщелинах и других темных местах. Зависит от погоды. Стабильная минимально высокая температура стимулирует активность.
Легко узнать черных или коричневых муравьёв по узким талиям, выпуклым брюшкам и локтевым усикам. В большинстве случаев, когда наблюдаете за ними, видите рабочих, все из них – самки.
Паук-прыгунчик
Легко отличить по четырем большим и четырем меньшим глазам на макушке головы. Превосходное зрение позволяет охотиться так же, как и кошкам, замечать добычу на больших расстояниях, подкрадываясь и прыгая.
Живёт в эвритопных лесах, встречается на открытых площадях. Активна ночью и охотится на дождевых червей и т. д. на лесной подстилке. Узнаваема по рядам золотых углублений на крыльях.
Жужелица хлебная
Летают в мае – июне, активны при температуре от 20 до 26°C. Когда выше 36°С, погибают. Во время засухи закапываются в землю на глубину до 40 см, возобновляют деятельность после дождей и при падении температуры.
Ловят добычу, хватая ее лапками. Основной корм – комары. Эффективность охоты доказало исследование Гарвардского университета. Стрекозы поймали от 90 до 95% выпущенных в виварий насекомых.
Использует остроконечные передние лапы для ловли живых насекомых. Когда встревоженный богомол принимает «угрожающий» вид, он поднимает и шуршит крыльями, демонстрирует предупреждающую окраску.
Кузнечик зеленый
Живет на деревьях и на лугах, усеянных кустарниками, поедает растительность и других насекомых. В сухие почвы самки откладывают яйца, используют длинные, изогнутые яйцеклады.
Ротовые части и усики имеют 12-13 сегментов. Осы хищные паразиты, имеют жало, которое легко удаляется из жертвы, с небольшим количеством зазубрин. Узкая «талия» прикрепляет живот к грудной клетке.
Нападают на нежелательные растения и питаются яйцами, личинками и взрослыми вредными насекомыми. Клопы биологически контролируют сорняки и популяцию насекомых-паразитов.
Клоп-водомерка
Бегают группами по прудам и ручьям. Тела тонкие, темные, длиной более 5 мм. Короткими передними лапками ловят насекомых и поедают их на поверхности воды. Когда мало еды, едят друг друга.
Полезное членистоногое питается яйцами, личинками, а иногда и куколками многих насекомых, в том числе тли, гусениц, бабочек бледно-желтых, пилильщиков, листогубцев, клопов, тли и мух.
Известна хищническим поведением и аппетитом, питается огромным количеством членистоногих: осами, пчелами, стрекозами, кузнечиками, мухами и пауками. Поддерживает баланс популяции насекомых.
Сколопендра
Ненасытный хищник питается беспозвоночными, такими как сверчки, черви, улитки и тараканы, а также охотится на ящериц, жаб и мышей. Это любимое насекомое для вивариев энтомологов.
Гигантский хищник оснащен острыми шипами по всей длине передних лап и сильными челюстями. Ждет, не двигается и широко раскрывает передние лапки, как в ложные дружеские объятия.
Мелкие насекомые до 3 мм питаются тканями растений (цветочными головками), клещами и мелкими насекомыми (в т. ч. другими трипсам). Крылья тонкие и похожи на палочки с каймой из длинных волосков.
Водится во влажных средах, но не в открытых водах, в лесной подстилке, в упавших разлагающихся плодах, под корой гниющих деревьев, растительных материалах на берегах водоёмов, в навозе, падали и гнездах позвоночных животных.
Другие хищные насекомые
Взрослые и личинки зарываются в мешки с яйцами зрелых самок кокцид, вытягивают белый воск, чтобы добраться до яиц внизу. Челюсти используют для удерживания и пережевывания добычи.
Криптолемус
Взрослые и личинки едят мелких насекомых, особенно клопов. Челюсти удерживают и пережёвывают добычу. Одна личинка съедает 250 клопов до окукливания. Три пары лап используют для ходьбы.
Самец размахивает крыльями, чтобы рассеять феромоны из брюшных мешочков. Грудная клетка, брюшко и края глаз ярко-желтые, мезонотум с коричневыми и желтыми продольными полосами.
Жук-плавунец
Жуки водные, свободно плавают и ныряют с помощью задних лап, неуклюже движутся по суше. Дышат под водой воздухом, который собирается и хранится непосредственно под надкрыльями.
Заключение
Хищники жуки и жужелицы, жуют и пожирают добычу. Другие, такие как клопы и цветочные мухи, имеют острые ротовые части и высасывают жидкость из тел жертв. Некоторые являются активными охотниками, преследующими добычу, например, стрекозы. Другие хищники, такие как богомолы, терпеливо прячутся в засаде, нападают на ничего не подозревающих жертв, которые оказываются слишком близко. Хищники, которые едят только других насекомых, являются истинными хищниками. Членистоногие, которые питаются растениями, служат добычей для хищников. Хищники, которые питаются насекомыми и растениями, называются всеядными.
Хищные насекомые – видео
Природные энтомофаги: насекомые, которые питаются вредными насекомыми
Среди огромного множества насекомых имеются и те, которые питаются не на растениях, а поедают вредных насекомых или паразитируют на них. Уничтожая вредителей растений, эти насекомые приносят пользу.
Один из биологических методов защиты растений предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов.
Природные энтомофаги, или полезные насекомые, – это божья коровка, златоглазка, жужелица, мухи журчалки и многие другие. Расскажем подробнее о некоторых из них.
Тлевые, или божьи коровки, встречаются повсеместно. Наиболее распространены семиточечная коровка, двухточечная, пятиточечная и пропилея 14-точечная. Хищничают имаго и личинки, истребляют все стадии развития тлей. Один взрослый жук за день съедает 70 взрослых или 175 личинок злаковых тлей. Наиболее прожорливы личинки старших возрастов, очень подвижные, темные или серые со светлыми пятнами, покрыты шипами или бородавками со щетинками.
Златоглазка обыкновенная – энтомофаг, как и тлевые коровки эффективный регулятор численности тлей.
Взрослое насекомое похоже на маленькую стрекозу с золотистыми глазами. Зеленые продолговатые яйца златоглазок на длинных тонких стебельках хорошо заметны на листьях растений. Личинки желтовато-серого цвета, удлиненные, очень подвижные. Прожорливость личинок в среднем составляет 300-400 тлей за период развития. Личинки златоглазок помимо тлей могут питаться яйцами и личинками 76 видов насекомых и 11 видами клещей.
К постоянным хищникам тлей относятся личинки мух журчалок, или сирфид.
Взрослые мухи сирфиды по внешнему виду напоминают ос или пчел. Мухи откладывают яйца по одному на поверхность листьев среди колоний тлей. Вышедшие из яиц личинки обитают на листьях и по характеру своих движений напоминают маленьких пиявок. Цвет личинки варьирует от белого до желто-коричневого цвета. Личинки очень прожорливы и не покидают колонии тлей до тех пор, пока полностью не истребят всех вредителей.
Полезны уничтожением гусениц подгрызающих совок и многих других вредителей жужелицы, наиболее распространены жужелица зернистая, жужелица красноногая. Этих жуков с металлическим зеленоватым отливом можно увидеть при перекопке или при рыхлении почвы. Жуки быстро бегают, активны в сумерках и ночью, а днем прячутся под комочками почвы и в других укромных местах.
Приносят пользу хищные клопы антокорис и ориус. Взрослые клопы и их личинки высасывают тлей, клещей, червецов и других вредителей. Встречаются чаще всего на цветах, в подстилке, на коре и под корой деревьев, в галлах тлей. За сутки самки клопа антокориса уничтожают до 160 яиц тлей и клещей.
Наездник апантелес белянковый – очень мелкое насекомое (всего около 3 мм длины), откладывающее яйца в гусениц капустной белянки. Личинки наездника питаются гемолимфой и тканями гусеницы, а затем пробуравливают покровы и окукливаются, образуя шелковистые коконы. Гусеницы при этом погибают.
Наличие в агробиоценозах области, в садах, на полях естественных цветов-нектароносов, даже в небольшом количестве, позволяет хищным насекомым осуществлять дополнительное питание в стадиях размножения. Более того, некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми — жертвами. Поэтому полезных насекомых можно и нужно привлекать на приусадебные участки, высевая зонтичные растения – укроп, морковь, петрушку, кориандр, любисток, тмин, а также пижму, бархатцы, гречиху, мяту и т. д. Присутствие цветущих сорняков даже на полях, где выращивают сельскохозяйственные культуры, на уровне ниже экономического порога вредоносности, повышает эффективность хищных насекомых и считается целесообразным.
Природные энтомофаги позволяют отказаться от химических средств защиты растений и тем самым исключают накопление остаточных количеств пестицидов в продукции и окружающей среде.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://fb. ru/article/294302/nasekomyie-hischniki-spisok-primeryi-chem-pitayutsya-hischnyie-nasekomyie
Https://ecoportal. info/xishhnye-nasekomye/
Https://tver. mk. ru/social/2021/09/17/prirodnye-entomofagi-nasekomye-kotorye-pitayutsya-vrednymi-nasekomymi. html