*
Главная » Хозяйство » Польза шпината для организма кратко и понятно

Польза шпината для организма кратко и понятно

Польза шпината для организма кратко и понятно

Сезонные продукты. Шпинат: польза и вред

Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А ичтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

На что стоит обратить внимание при выборе шпината?

Цвет. Листья должны быть Сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.

Запах. Свежий шпинат обладает Насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.

Структура листьев. Листья шпината должны немного Хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.

Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

Выбирая Шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т. д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — Противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые Нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — Низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает Успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Однако употреблять шпинат следует С осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма (шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени).

Информация для населения

Польза шпината для организма кратко и понятно

Впервые шпинат упоминается в VI веке нашей эры — именно тогда его обнаружили в Персии и только через полтора века шпинат по Великому шелковому пути попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей.

В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века, чуть позже он стал доступен повсеместно.

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В, он богат кальцием, магнием, поддерживающими здоровье костей, и калием, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Овощ является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.

Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника.

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений, от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Эти вещества накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения — дегенерация сетчатки и катаракта.

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда, но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

Следует помнить, что в нем содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано.

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи, поэтому важно покупать в тех местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали.

Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования плодоовощной продукции на наличие нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение паразитологических и микробиологических показателей.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2024 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Эндокринолог рассказала о пользе шпината

Польза шпината для организма кратко и понятно

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Михалева Оксана рассказала «Известиям» о полезных свойствах шпината.

Польза шпината для организма кратко и понятно

Стагнация в производстве овощей внутри страны является одной из причин разогнавшихся до небывалых за десятилетие уровней инфляции

По словам специалиста, овощу отведено первое место среди 14 самых полезных овощей в мире. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В (особенно высоко содержание фолиевой кислоты — витамина В9), он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи. Шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.

В шпинате найдены такие редкие вещества, как рубисколины. Они являются природными опиоидными пептидами, по своим свойствам похожими на пептиды, вырабатывающиеся в мозге человека. В исследованиях было показано, что употребление этих веществ оказывает противотревожное и подавляющее аппетит действие, оказывает защитное влияние на клетки головного мозга, улучшает память. Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Он играет важную роль в различных физиологических процессах, в частности обладает хорошим профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях печени, включая химические или лекарственные поражения печени, неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени, гепатиты В и C. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника. Шпинат также является важным источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти вещества не синтезируются в организме человека и чрезвычайно важны для правильного функционирования некоторых органов (глаз, кожи, сердца, кишечника). Они накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения у взрослых, такие как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта. Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода. Важно помнить, что людям, склонным к образованию оксалатных солей в почках и особенно оксалатных камней, не следует употреблять большое количество шпината в пищу.

Заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова, в свою очередь, отметила полезность шпината в качестве составной части здорового сбалансированного рациона. «Согласно рекомендациям ВОЗ, Необходимо употреблять минимум 400 г овощей и фруктов в день, шпинат может помочь разнообразить ежедневный рацион и внести в него яркую ноту, обеспечивая свой вклад в ежедневную порцию овощей и фруктов», — сказала она «Известиям». Лучше всего употреблять шпинат в свежем виде, в составе салатов, отметила Смирнова. При желании шпинат можно припустить или пожарить с небольшим количеством растительного масла, при этом нужно помнить, что при термической обработке сохранность витаминов снижается. При выборе шпината лучше отдавать предпочтение свежим молодым листьям. Листья должны быть ярко зелеными, сухими, без пятен и следов порчи, а также без посторонних запахов. В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо. Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://16.rospotrebnadzor. ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/1366228

Источник — https://www. cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/shpinat_-istoriya_-polza_-svoistva. htm

Источник — https://iz. ru/1307249/2022-03-25/endokrinolog-rasskazala-o-polze-shpinata

Оставить комментарий