*
Главная » Здоровье » Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Торт Рождественское полено

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Яйца куриные ( 4 штуки ) Сахар ( 120 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 90 граммов ) Какао-порошок ( 30 граммов )

Сливочный крем:

Сыр сливочный ( 250 граммов ) Сливки ( 200 миллилитров ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Вишневая начинка:

Вишня ( 200 граммов ) Сахар ( 50 граммов ) Кукурузный крахмал ( 1.5 столовые ложки )

Шоколадный ганаш:

Шоколад горький ( 150 граммов ) Сливки ( 80 миллилитров )

Бисквитный мох:

Яйца куриные ( 1 штука ) Мед натуральный ( 30 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 25 граммов ) Сахар ( 12 граммов ) Разрыхлитель теста ( 5 граммов ) Пищевые красители ( 1 капля )

Приготовление блюда по шагам:

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца — это залог пышного бисквита.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Разравниваем тесто лопаткой или ложкой — желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Сливочный крем для торта готов.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник — буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась довольно мягкой, хорошо резалась и не текла. Но при этом не была слишком дубовой. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад — он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны! Даем шоколадной глазури остыть до того состояния, чтобы ее можно было нанести на торт. То есть она уже и не льется, но еще не успела застыть. Опять же, поставьте кастрюльку на холод, чтобы процесс шел быстрее.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше — просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури — они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет — решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка — в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Но давайте сделаем его еще более реалистичным — праздник ведь! Я придумала такой декор: бисквитный мох и грибочки-безе. Тут все совершенно съедобно, не переживайте. Грибочки я готовила аналогично обычному печенью безе, только подкрасила часть французской меренги красным пищевым красителем. Шляпки и ножки отсаживала и пекла отдельно, потом скрепила ганашем. А вот как готовить бисквитный мох, решила поделиться подробным рецептом. Кстати, со всеми украшениями готовый торт Рождественское полено весит около 1400 граммов.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления бисквитного декора нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо среднего размера, пшеничная мука высшего сорта, натуральный мед (или глюкозный сироп), сахарный песок, разрыхлитель теста и пищевой краситель зеленого цвета.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мед.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Туда же добавляем пищевой краситель (буквально капельку). У меня жидкий на водной основе, но отлично подойдет гелевый или сухой.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мед растворились.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Теперь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Все тщательно перемешиваем — тесто готово.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Берем два пластиковых или бумажных стаканчика и переливаем в них бисквитное тесто. Объем теста не должен превышать треть объема посуды, так как в процессе выпекания оно сильно вырастет. Можно, конечно, использовать обычные стеклянные или керамические кружки-стаканы, но потом их придется долго и упорно отмывать.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности (у меня 800 Вт) около 1-1,15 минуты. Время выпечки зависит от можно вашей помощницы. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Даем готовому зеленому бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Руками разрываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.

Торт рождественское полено классический рецепт с фото пошагово

Украшаем готовый торт Рождественское полено так, как вам больше нравится. Можно удивлять родных, близких и гостей за праздничным столом — особенно детишкам должна понравится ваша сказочная выпечка. Яночка, огромное спасибо за этот волшебный заказ и возможность от души поэкспериментировать!

Все материалы взяты из открытых источников

Https://finecooking. ru/recipe/tort-rozhdestvenskoe-poleno

Оставить комментарий