Черенкование ели голубой зимними черенками
Понятный порядок действий для размножения голубой ели черенками – всё получится!
Здравствуйте, дорогие друзья! Скоро Новый год, и хочется поговорить о чем-то приятном. Символом этого праздника является елка, но я призываю вас отказаться от варварского обычая украшать дом срубленным деревом. Ведь можно вырастить на участке живую ель и каждый год наряжать ее перед праздником. Я, например, украшаю серпантином, мандаринами и дождиком растущую на моем участке голубую елочку.
Ель Хупси
Елей у меня несколько, в том числе голубых. Почти все они были подарены мне на Новый год в вазончиках. Я сохраняла их, а весной высаживала в сад. Есть у меня и голубая ель Хупси с очень красивой хвоей, которая особенно эффектно выглядит летом на фоне окружающей зелени. Деревце пока небольшое, но оно сплошь увешано длинными светло-коричневыми шишками, которые в начале лета были темно-розовыми. В конце мая-начале июня они торчали вверх, как свечки, но к зиме постепенно изменили цвет и повисли, как игрушечные.
Эту ель мы и будем сегодня размножать. В качестве материала для черенкования я срезала верхушку с нижней ветки.
Подготовка черенков ели
Для укоренения нужны крепкие и здоровые однолетние приросты: в хилых побегах запас питания минимальный, и они могут погибнуть. Определить возраст приростов ели легко: на двухлетних побегах хвоя более темная и имеет зеленый оттенок, на однолетних хвоя светлая и голубая, а на совсем молоденьких иголочки покрыты белесым восковым налетом.
Высаживать верхушку целиком я не буду: на ней слишком много хвои; она начнет активно испарять влагу, и это будет мешать укоренению. Даже если корни и отрастут, они будут слишком слабыми и не смогут обеспечить такой крупный черенок питанием и влагой. Поэтому я разберу верхушку на побеги. Отделять однолетние приросты от двухлетней ветки нужно не секатором, а вручную, с оттяжкой, чтобы побег отошел с пяточкой, то есть с частью двухлетней древесины. Сделать это непросто: иглы у ели колючие, а приросты держатся очень крепко. Если пятка получилась слишком длинной, аккуратно подрежьте кору. Следующий шаг – это освобождение нижней части черенка от хвои, которое тоже дается нелегко, поскольку растение молодое и здоровое. Длина участка, освобожденного от хвои, зависит от размера черенка: чем он длиннее, тем больше нужно снять с него иголок. Как только вам удастся справиться с этой работой, поставьте черенок в воду, чтобы из освобожденных пор вышла вся смола, иначе она закупорит поры, и черенок может не укорениться. Можно даже погрузить черенок в воду полностью. Точно так же я подготовила к укоренению остальные черенки, отделенные от ветки. Саму верхушку я отрезала от двухгодичного участка секатором чуть ниже границы между молодой и взрослой хвоей, чтобы захватить часть старой древесины. Затем я очистила побег выше среза от иголок и поставила его к другим черенкам на вымачивание. Продолжительность этой процедуры – сутки или хотя бы ночь.
Подготовка грунта и емкости
Огромное значение для успешного укоренения хвойных черенков имеет качество и структура грунта. Он должен быть очень рыхлым. Можно использовать для укоренения почвобрикеты: в их крупных частицах задерживается воздух, поэтому почва не закисает.
Я взяла за основу обеззараженную почву и добавила в нее для рыхлости верховой торф. Вместо торфа можно использовать для этой цели кокосовый субстрат. Поскольку крупнозернистый песок сейчас в дефиците, я добавила в грунт вермикулит: на 1 объем почвенной смеси 1-1,5 объема вермикулита. Что касается емкости, в которой будут укореняться черенки ели, то очень важно, чтобы в ней было достаточно сливных отверстий диаметром не менее 4 мм: маленькие отверстия быстро заиливаются, и это приводит к застою воды в корнях. Я соорудила минипарник для черенков из пластиковой бутыли объемом 6 л: разрезала ее поперек на две части таким образом, чтобы нижняя часть была короче верхней примерно в полтора раза. Затем в дне нижней части, в которой будут укореняться черенки, я проделала 12 дренажных отверстий. Чтобы создать для черенков оптимальный микроклимат, я накрою нижнюю часть верхней, а чтобы верхушка легче надевалась, я сделала ее по нижнему краю несколько вертикальных надрезов. Если понадобится проветрить парничок, достаточно снять с верхушки крышечку. Если бы я укореняла один черенок, я бы сделала парничок из бутылки емкостью 1,5 л, но поскольку черенков е меня 5, нужна более просторная посуда, иначе растения будут преть. Можно было посадить черенки и в обычный горшок, а для создания парниковых условий следовало воткнуть в грунт опоры для орхидей или пластмассовые спицы, затем надеть на эту конструкцию прозрачный пакет и зафиксировать его на горшке резинкой. Если бы под пакетом стал собираться конденсат, я бы сделала в нем ножницами вентиляционные отверстия.
Посадка черенков на укоренение
Заполнив нижнюю часть бутыли субстратом, я потрясла ее, чтобы почвенная смесь хорошо улеглась. Трамбовать субстрат не нужно. Теперь можно приступить к посадке.
Обычно срезы вымоченных черенков обмакивают в сухой Корневин, а потом излишек порошка стряхивают. Некоторые даже втирают Корневин в поры по всей высоте очищенного от игл участка. Если вы выбрали такой способ, то работайте в перчатках. Я же использую для стимулирования роста корней гелевый препарат Фитоклон: опускаю нижнюю часть черенка в пробирку с укоренителем на глубину 15-20 мм и сразу же высаживаю черенок в грунт. Если у вас почвосмесь получилась слишком плотной, сделайте в ней для черенков углубления карандашом. Я же просто воткнула побеги в рыхлый субстрат близко друг к другу, но так, чтобы они не соприкасались, а потом уплотнила вокруг них грунт.
Дополнительное обеззараживание
Влаги в субстрате достаточно, и черенки можно было бы не поливать, однако я для надежности решила пролить почву раствором Фитоспорина. Если вы не обеззараживали почвенную смесь заранее, обязательно сделайте это после посадки. Рабочий раствор я готовлю из маточного, который всегда есть у меня в запасе, как и обеззараженная почва. Фитоспорин – биопрепарат, который подходит любым растениям. Он содержит живые бактерии bacillus subtilis, очищающие почву от вредоносных микроорганизмов. Фитоспорин эффективен и как профилактическое, и как лечебное средство. Я часто занимаюсь посадками, пересадками, укоренением растений, поэтому использую Фитоспорин постоянно, и он ни разу меня не подвел. Для приготовления рабочего раствора нужно одну чайную ложку маточного растворить в 1 л воды. Должна получиться жидкость цвета крепкого чая. Но я научилась делать это на глаз: даже если и случится небольшая передозировка, то ни для взрослых растений, ни для черенков вреда не будет.
Пролив грунт раствором до умеренной влажности, я замульчировала его поверхность вермикулитом. Этот прием называется “верхний дренаж”, а используют его для того, чтобы надземная часть древесины содержалась в сухости.
Условия содержания черенков и уход за ними
Держать парничок с черенками нужно под ярким, но рассеянным светом: от прямых солнечных лучей под куполом будет собираться конденсат, и черенки могут запариться. Что касается температурного режима, то в этом вопросе мнения разнятся. Многие утверждают, что укоренение черенков хвойных растений должно проходить в прохладе, при 10 ⁰C. Однако я успешно укореняла черенки в своей городской квартире в обычной для жилища температуре, и считаю, что оптимальные условия для укоренения – это 16-18 ⁰C. Укореняются еловые черенки долго: у них очень плотная древесина. Скорость процесса зависит от времени года и условий, которые вы сможете создать. Лучшее время для заготовки и посадки хвойных черенков – осень или конец зимы-начало весны. Процент успешного укоренения зимних черенков не очень высок, но если вы все же решились на черенкование в это время года, не берите черенки с растений в морозную погоду, дождитесь затяжной оттепели. Маленькие белые корешки длиной до 2 см могут появиться лишь через 2-4 месяца, поэтому не тревожьте черенки до весны. Если вы еще ни разу не размножали хвойные растения, я советую вам сначала наработать навыки на черенковании туи или можжевельника, а когда у вас появится опыт, можно будет укоренять и ели.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. vhoz. ru/articles/tsvetnik/cherenkovanie-khvoynykh-zimoy/