*
Главная » Здоровье » Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Чёрное зеркало или чугун против антипригарного покрытия ⁠ ⁠ 1

Для ЛЛ, процесс реанимирования старой чугунной сковороды.

Весь процесс занимает где-то пол-часа, минут сорок.

Сразу скажу, не планировала ничего писать, поэтому фото «до» не будет.

Сковорода была с рыхлым, ржавым дном. Это дело отчистила, с помощью банальной железной мочалки и пемолюкса. Минут пять возюкалась. Дно все ещё было нкршавым наощупь.

Потом вытерла, насыпала с полстакана соли и поставила на огонь. В процессе полировала солью, на горячую, при помощи квача из хлопчатобумажной тряпочки. Круговыми движениями, не пропуская ничего.

Высыпала соль, протерла. Опять поставила калить. Достала тунговое масло. Ну у меня просто было. Если нет, можно взять льняное, оливковое. Любое растительное.

Буквально, пару капель растереть равномерно. Подождать пока выгорит. Один цикл, секунд двадцать — тридцать.

В этот раз я не особо заморочилась. Но были годы, когда все сковородки были в черное зеркало. На них яичница каталась.

Чем больше слоев, тем лучше результат. Задача — закрыть поры чугуния полимерной плёнкой. Слоев 8 — 15.

Как продлить эксплуатацию чугунной сковороды ⁠ ⁠

Сегодня я решила поделиться с вами очередной маленькой хитростью. Да-да, совсем маленькой, но очень полезной, которая вам наверняка пригодится.

Итак, мы с вами поговорим о чугунной сковороде. Хотя, конечно эта тема более подходит для прекрасной половины, но куда ж деться без сильного мужского плеча в таком важном вопросе.

Что может быть лучше чугунной сковороды? Но, все, к сожалению, приходит в негодность.

Наша тема — как продлить срок эксплуатации чугунной сковороды поскольку это очень экономично в финансовом плане. Я, думаю, что сильная половина поможет прекрасной половине и проблема будет решена.

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Да, при всех своих плюсах чугунная сковорода, к сожалению имеет и два (всего) минуса. Это то, что Чугунная сковорода ржавеет и со временим еда начинает приставать к чугуну. А как обойтись без жаренной картошечки? Сейчас мы эти проблемы постараемся исправить.

В принципе все очень просто — надо просто нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла. Подойдут такие масла – льняное, конопляное, ореховое, даже пихтовое, но только не подсолнечное или оливковое.

Я думаю мы остановимся на льняном, как на наиболее доступном. А затем прокалим ее в духовке. Все, можно пользоваться!

Еда больше не будет приставать к сковородке.

Чугун не выделяет вредных соединений и не царапается (в отличии от тефлона).

После такой обработки сковородку можно не мыть, достаточно протереть бумажным полотенцем или салфеткой.

И, на конец, на ней ни когда не появится ржавчина.

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунных сковородок ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Приступаем. Прежде всего нам надо хорошенько очистить сковороду от нагара, накипи и ржавчины.

Считаем, что сковорода у нас чистейшая. Нагреваем предварительно немного сковороду и наносим немного льняного масла на сковороду, равномерно распределив по дну и краям сковороды, до самого верха.

Теперь ставим в холодную духовку и прокаливаем сковороду, на этот раз уже, хорошенько.

Чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения — может треснуть;

Чугун — пористый материал;

Настоящий чугун имеет серый цвет.

Такую процедуру надо провести раза три – четыре, все зависит от качества чугуна. Некоторые повторяют этот процесс до десяти раз (как говорится, хуже не будет).

Ну вот, наверное, и вся маленькая хитрость, которой я хотела поделиться с вами.

Воронение чугунного казана ⁠ ⁠

Приветствую всех. Не так давно приобрел себе чугунную посуду и столкнулся с проблемой — как можно удалить ржавчину и восстановить защитное покрытие. После первой готовки чугун немного постоял в не очень чистом состоянии и как результат — появились участки пораженные коррозией.

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Есть довольно простой, но муторный способ реставрации, который состоит в следующем:

— мы зачищаем следы коррозии металлической щеткой или шкуркой. Мой казан был с весьма шероховатыми стенками и поэтому частично осталось старое покрытие, главное, что удалось избавиться от ржавчины.

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

— затем все хорошенько промываем с моющим средством;

— быстренько вытираем посуду насухо, ибо чугунина ржавеет в считанные минуты;

— для более полной просушки насыпаем в посуду соли и прокаливаем в духовке или на конфорке 30-40 минут при 150-200 градусах цельсия, затем даем остыть на воздухе. Посуда немного пожелтеет, так как в результате нагрева на стенках образуется тонкая окисная пленка;

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

— избавляемся от соли, протираем все тряпочкой;

— берем любое растительное масло, я взял льняное, немного льем на дно посуду и губкой/тряпочкой тонким слоем размазываем по стенкам, много лить не нужно, так как масло со стенок стечет на дно и при нагреве образует мало аппетитные желеобразные сгустки;

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

— помещаем нашу смазанную посудину на 30 минут в духовку при 200 градусах или прокаливаем на конфорке, по истечении нужного времени достаем и даем остыть на воздухе;

— после первого нагрева не получится получить хорошее защитное покрытие, процедуру необходимо повторить раза четыре, т. е. снова смазываем тонким слоем масла, нагреваем, достаем и охлаждаем на воздухе и снова повторяем процедуру со смазыванием/нагревом. У меня в итоге получилось вот так:

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

Конечно видна разница с первым фото, покрытие получилось хоть и не как заводское, черное, а коричневое, зато без ржавчины. Ну и для наглядности фото до и после

Обработка чугунной сковороды льняным маслом

В подведении итогов скажу, что не стоит лениться и делать цикла 4 нагрева, также не стоит лить много масла, все смазывать тонким слоем, напоследок прикреплю видео всего процесса, надеюсь это было полезно.

Значит так.
Берем ржавый казан/сковороду. Очищаем от ржавчины любым способом. Лучше всего песком и тряпкой с добавлением мыла. Моем водой. Даже если появится рыжий налет после этого — похер. Насыпаем соль. Прокаливаем на сильном жаре (лучше на костре/углях/мангале/печи) На комфорке тоже можно, но проблематично.
Соль должна побуреть немного.
Высыпаем соль. Ополаскиваем водой. Насухо вытираем. Наливаем любое масло. Можно льняное. Оно быстро создает пленку. Но можно и простое подсолнечное. И снова нагреваем, до небольшого воронения металла. Он коричневеет. Масло выливаем. Протираем тряпкой. Всё. Можно использовать. Первое время используем преимущественно для жарки. После готовки, наливаем горячей воды, моем тряпкой, вытираем до сухости. И НИКАКОГО, БЛЯДЬ, СРЕДСТВА. ВООБЩЕ НИКАКОГО!
И так много много мнлго раз.
Через годик Ваша сковорода/казан будет выглядеть идеально.
На ней ничего не будет пригорать. Она идеально экологична. Для её мытья не нужно ничего кроме горячей воды, тряпки и бумажной салфетки.
Удачи.

Я сильно не заморачиваюсь, поел, помыл, высушил, смазал обычным подсолнечным маслом. Стоит на улице в шкафу коптильни

Все материалы взяты из открытых источников

Https://pikabu. ru/story/chyornoe_zerkalo_ili_chugun_protiv_antiprigarnogo_pokryitiya_9945136

Https://pikabu. ru/story/kak_prodlit_yekspluatatsiyu_chugunnoy_skovorodyi_8258218

Https://pikabu. ru/story/voronenie_chugunnogo_kazana_7791481

Оставить комментарий