*
Главная » Хозяйство » Банька на даче своими руками простейшая

Банька на даче своими руками простейшая

Банька на даче своими руками простейшая

Как мы построили баню своими руками

Банька на даче своими руками простейшая

Баня — это первое и (пока) единственное строение на нашем участке. Хотелось организовать все и сразу: чтобы было место и попариться, и переночевать, ведь отдельного дома здесь еще нет. Рискнули все делать своими руками, хотя опыта у нас фактически никакого. Честно признаться, некоторые вещи уже хочется сделать по-другому. Рассказываем подробнее.

Банька на даче своими руками простейшая

Как мы готовились к стройке

Проект мы создавали сами: кроме традиционных для бани помещений — парной, душевой и комнаты отдыха, — здесь есть тамбур и небольшая комната.

Обычно русскую баню делают в отдельной постройке, и никаких дополнительных комнат там не предусмотрено. В таком ограничении есть своя логика. Во-первых, безопасность: в бане стоит массивная дровяная печь, и она требует предельно аккуратного обращения. Во-вторых, бытовой комфорт: воздух здесь очень влажный. Чтобы как следует проветрить парную, нужно распахнуть настежь окна и двери — для жилого дома это как-то неразумно. Но мы решили строить под общей крышей баню и комнату, где можно остановиться, пока идет стройка. Это временное решение, потому что жилой домик у нас лишь в планах на будущее. Вопросы безопасности решили так: от остальных помещений бани комната отделена массивной стенкой и тамбуром, у нее отдельный вход, дровяную печь используем только в парной, а комнату обогреваем надежным и простым в обслуживании электроконвектором.

С самого начала мы знали, что хотим построить не сауну и не хаммам, а классическую русскую баню. Перед тем как построить баню на участке, мы посмотрели, как это делают другие. И оказалось, что никаких строгих правил здесь нет. Планировку и строительные материалы можно подбирать под себя, главное — сохранить ключевые элементы: дровяную печь и парную, достаточно просторную для того, чтобы вытянуться в полный рост и наслаждаться мягким, необжигающим паром.

Такой подход упрощает планирование, но все равно нужно разобраться с массой вопросов:

    где будет стоять баня какого она будет размера из чего вообще строить какую делать печку откуда брать воду и где ее греть

Расположение бани

Обычно баню советуют ставить в углу участка, и по возможности на высоком и сухом месте. Еще нужно соблюдать официальные требования: не ближе 1 м от соседского забора и не ближе 5 м от улицы.

Мы для себя решили, что дальний угол — это оптимальный вариант. Но на нашем участке это самая низкая точка рельефа, поэтому запланировали для бани высокий свайный фундамент.

Банька на даче своими руками простейшая

Что нужно знать о фундаменте из бетонных свай

Габариты и проект бани

Теоретически баню можно было сделать небольшой — 3 х 6 или даже 3 х 3 м. Но это вариант для тех, у кого на участке есть дом, в котором можно переночевать. Поскольку у нас такого дома пока нет, нужно было как-то уместить под одной крышей с баней еще и дополнительную комнату. Мы долго рисовали планировку и в результате остановились на самом простом варианте. Наша баня — это классический Пятистенок размером 6 х 6 м, разделенный на две части. В одной части находится комната отдыха, в другой — парная и моечное отделение с санузлом. К бане прилагается пристройка площадью 3 х 6 м, в которой мы разместили входной тамбур и жилую комнату. Итого общие размеры строения составили 9 х 6 м. Габариты выбирали так, чтобы не было перерасхода строительных материалов: бревна, доски и брус продают в основном 6- и 3-метровой длины.

Банька на даче своими руками простейшая

Парная получилась практически квадратной, почти 3 х 3 м. Для нас это главное помещение в бане, и очень важно было вычислить для него оптимальные размеры. В маленькой парной тесно, и нужно очень аккуратно плескать воду на камни, иначе можно обжечься клубами пара. А для большой парной потребуется слишком много времени и дров, чтобы ее как следует прогреть.

Банька на даче своими руками простейшая

Как хранить дрова на участке

Габариты парной мы подбирали так, чтобы там поместились массивная, долго хранящая тепло Печь-каменка и Полок, на который можно лечь и вытянуться в полный рост.

Высота потолков в нашей парной — 2,4 м. Здесь можно свободно размахнуться березовым веником, и при этом он захватывает самый ценный пар, скапливающийся под потолком, и «приземляет» его на спину лежащего на полоке человека.

Помещение для отдыха тоже довольно просторное, по совместительству это еще и кухня, и гостиная с камином. Комната, пока что заменяющая домик, отделена от бани внутренней стеной, у нее отдельный вход из тамбура.

Таким образом, на площади 6 х 9 м нам удалось разместить стандартный набор помещений бани и организовать пространство для воскресных выездов и загородного отдыха в любое время года.

Выбор материала для стен

До начала строительства никакого плотницкого опыта у нас не было, поэтому от идеи делать сруб из бревен отказались сразу. Но очень хотелось, чтобы баня все-таки была настоящей, из массива дерева.

Оценив возможные варианты, мы решили делать сруб не из бревен, а из бруса — такую древесину не нужно обтесывать. Мы выбрали профилированный брус: в отличие от обычного, на его верхних и нижних гранях вырезаны выемки для более простой и надежной стыковки рядов.

Банька на даче своими руками простейшая

Стена из профилированного бруса. Источник: shutterstock. com

Об этом выборе мы в итоге не пожалели. Как оказалось, начинающим строителям вполне по силам сделать сруб из бруса. Правда, в этой работе были определенные тонкости, о них мы расскажем дальше.

Выбор печи

Здесь, как и с материалом стен, приходилось выбирать между желаемым и возможным. Нам очень хотелось, чтобы в бане была настоящая печь-каменка из полнотелого керамического кирпича.

Но такую печь можно поставить только в просторном помещении, потому что она очень массивная, долго прогревается и медленно остывает. И расходы на ее установку немаленькие: нужно делать отдельный мощный фундамент и нанимать печника, который сложит кирпичную печь и будет периодически осматривать ее и ремонтировать.

Банька на даче своими руками простейшая

Как сложить печь для бани своими руками

Оценив все преимущества и недостатки, мы выбрали более простой вариант — чугунную печь. На наш взгляд, это оптимальное решение для тех, кто думает, как строить баню своими руками. Такую печь можно самостоятельно обложить кирпичом: внешне будет похоже на кирпичную каменку, но кладка никак не влияет на работу печи, так что необязательно нанимать для этой работы печника. Мы обложили сами — подробнее об этом расскажем ниже.

Чугунная печь легче кирпичной, так что для нее не нужен отдельный фундамент — мы сделали только дополнительные балки перекрытия, и все стоит надежно.

Еще один плюс чугунной печи — более простой и безопасный дымоход. Кирпичную трубу традиционной печи может сложить только профессионал, и за ней нужно постоянно следить: если появятся трещины и горячий воздух начнет прорываться наружу, может начаться пожар. С чугунной печью проще: здесь используют металлический дымоход заводского производства. Для нашей бани мы взяли модульный дымоход из нержавейки. Он безопасен, не растрескивается, и, так же как у других заводских изделий, у него есть необходимые сертификаты на соответствие требованиям пожарных. И, что еще очень важно в нашем случае, такой дымоход можно собрать своими силами. Естественно, при строгом соблюдении инструкции.

Водоснабжение и водоотведение

Мы не собирались делать классическую Помывочную с котлом для кипятка и Проливным полом. На наш взгляд, это все слишком сложно — и в строительстве, и в обслуживании. А в современном мире есть более простые и удобные решения.

В нашей бане мы запланировали душевую кабину с электрическим бойлером. Воду в душ подаем по трубе из колодца — никаких бочек и ковшей, просто и удобно: чтобы быстро помыться, не нужно растапливать печь, достаточно просто включить бойлер.

Банька на даче своими руками простейшая

Как выбрать водонагреватель

На полу решили делать гидроизолированную бетонную стяжку, а поверх бетона постелить керамическую плитку. В стяжке мы разместили трубы водяного теплого пола. Так под ногами всегда будет приятное тепло. Воду для пола греет пятикиловаттный электрокотел.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://ria. ru/20220530/banya-1791816469.html

Источник — https://www. kp. ru/expert/dom/kak-postroit-banyu-svoimi-rukami/

Источник — https://znaet. petrovich. ru/blagoustroystvo/bani-besedki-drugie-stroeniya/bani/lichnyy-opyt/kak-my-postroili-banyu-svoimi-rukami/

Оставить комментарий