Капуста холодостойкое растение или нет
Какую минусовую температуру выдерживает капуста
Можно ли задержаться с уборкой капусты вплоть до наступления морозов или лучше не рисковать, и собрать урожай заранее? Но будет ли он в этом случае хорошо храниться? Подобные вопросы часто можно услышать от начинающих дачников.
До скольки градусов мороза выдерживает капуста на корню
Многие поздние сорта капусты действительно способны переносить отрицательные температуры при условии, что такое воздействие будет разовым и кратковременным. Мороз дополнительно вносит свои сладковатые нотки во вкус этой крестоцветной культуры.
В случаях, когда среднесуточные значения продолжительное время колеблются около нулевой отметки, а капустные листья то слегка подмораживаются, то оттаивают, ни о какой долговременной сохранности овоща не может идти и речи – неизбежно будут проявляться гнили. По этой же причине срезанные по первым заморозкам кочаны нельзя надолго оставлять на улице.
Максимальный минус, который способна выдержать поздняя капуста на корню, может достигать -5 C. Срезанные кочаны портятся уже при температуре -1 C. Подмерзшие ткани очень быстро начинают гнить.
Замечено, что рыхлые кочаны подмерзают сильнее, чем плотные, потому что запертый воздух между листьями выполняет теплоизоляционную функцию.
Среди наиболее морозостойкой капусты можно отметить следующие позднеспелые сорта: «Зимовка 1474», «Катюша F1», «Русская зима F1», «Сахарная голова», «Ульяна F1».
Пекинская (китайская) капуста также кратковременно держит небольшой мороз, но как и в случае с белокочанной родственницей, особо уповать на эти ее качества не стоит. Собрать урожай желательно до Покрова, пока еще нет постоянных заморозков.
Взрослая брокколи также может выносить отрицательную температуру вплоть до -5 C непродолжительное время.
Цветная капуста не такая устойчивая и относительно без потерь способна выдерживать лишь небольшие морозы до -2 C в течение максимум 2-3 дней.
Если капуста попала под заморозок, желательно дать ей возможность оттаять прямо на корню. Если позволяет погода, этот процесс следует растянуть на несколько дней.
Сразу после заморозка убирать капусту на хранение не рекомендуется, так как, не пройдя процедуру самостоятельного оттаивания, кочаны начнут активно гнить уже в первые месяцы после уборки.
Что делать, если капусту прихватило морозом
Если Вы не успели собрать урожай вовремя, необходимо определить глубину поражения. При подмерзании покровных листьев проблем не будет, а вот если мороз дошел до сердцевины, кочан практически наверняка начнет быстро гнить.
Размораживать подмерзшую капусту следует постепенно – сначала при минимальной плюсовой температуре в +1…+3 C и только потом при более высоких значениях – от +8 C и выше.
Подпавшие под мороз кочаны следует хранить отдельно и регулярно осматривать на предмет появления гнилей. Старайтесь использовать их в пищу в первую очередь.
Можно ли солить подмерзшую капусту
Чтобы не рисковать, подпавшие под мороз кочаны многие дачники спешат использовать для квашения, пока они не успели испортиться. А можно ли так делать в принципе?
Проблема состоит в том, что мерзлая капуста после квашения становится мягкой, поэтому практически невозможно добиться того коронного хруста, который так нравится ценителям разносолов. При этом во вкусовых качествах она нисколько не теряет, а даже наоборот, скорее выигрывает.
Такая заготовка отлично дополнит щи, борщ, винегрет, тушеное мясо, начинку для пирожков и многие другие блюда.
© Илья Владимирович | 2022-11-17
Тот ещё садовник
Капуста: как вырастить хороший урожай
Капуста – одна из самых популярных культур на наших огородах. Но получить хороший урожай удается не всем. А еще важно его сохранить. Но на самом деле все возможно, надо лишь знать некоторые хитрости агротехники
Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.
Выращивание капусты
Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.
Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.
Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до -5 °С (1), но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.
Посадка капусты
Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли (2). И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства Крестоцветные, у них общие болезни и вредители.
Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.
– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует Агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.
Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:
- ранние – 30 см в ряду, 40 – 50 см между рядами; среднеспелые – 50 в ряду, 50 – 60 см между рядами; поздние – 60 – 70 см в ряду, 60 – 70 см между рядами (3).
Уход за капустой в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.
Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3 – 5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.
Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.
– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.
Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3 – 4 раза (в зависимости от сорта):
- через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение; через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение; через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение; за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.
Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.
Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.
Сбор урожая капусты
Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.
Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1 – 3 месяца.
С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.
– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше 7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.
Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.
Правила хранения капусты
Оптимальные условия хранения капусты таковы:
Более высокая температура снижает сроки хранения капусты. А при 4 °С кочаны начинают прорастать.
Дольше всего хранятся сорта: Амагер 611, Белорусская 445, Зимовка 1474, Подарок (4).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании капусты мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Надо ли замачивать семена капусты перед посевом?
Семена капусты замачивать не нужно – влажные сложнее сеять, а они и сухие прекрасно прорастают. Тем более, что высевают капусту во второй половине апреля, а в это время земля еще влажная.
Надо ли проращивать семена капусты перед посевом?
Семена проращивают для того, чтобы они быстрее пустили корешки в более глубокие слои почвы – это важно, когда посев производится в конце мая. В это время уже тепло, и почва пересыхает очень быстро. А кусту высевают в апреле, когда влаги много. Так что проращивать семена капусту не нужно. Тем более, что они мелкие и высевать из с корешками будет крайне сложно.
Надо ли мульчировать почву под капустой?
Это будет огромным плюсом! Капуста потребляет очень много воды, а еще влага из почвы сильно испаряется летом, когда жарко. В итоге растения страдают от засухи. Мульча защищает почву от перегрева и дольше удерживает влагу.
А мульчировать капусту лучше всего соломой или сеном.
Группа авторов под ред. Полянской А. М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с. Шуин К. А., Закраевская Н. К., Ипполитова Н. Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с. Якубовская Л. Д., Якубовский В. Н., Рожкова Л. Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с. Ильин О. В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. dacha6.ru/kakoi-moroz-vydergivaet-kapusta-boitsya-li-zamorozkov/
Источник — https://bigenc. ru/c/kapusta-belokochannaia-0ecd7b
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-kapustu/