Капуста тюркиз описание сорта фото отзывы
ТОП-7 сортов и гибридов капусты для хранения зимой
Хотите есть свежую капусту со своего огорода с октября по май? Чтобы кочаны хранились долго, не жухли и не чернели, надо обратить внимание на сорт уже при выборе семян. Позднеспелые сорта и гибриды лучше всего подходят для длительного зимнего хранения. Обзор с описанием сортов капусты для хранения на зиму – в нашей статье.
Оглавление
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму в свежем виде
Мы собрали пять популярных сортов капусты с завидными показателями лежкости. Если соблюдать условия хранения, урожай можно употреблять в пищу даже через полгода после сбора.
Московская поздняя
Обе разновидности этого сорта (Московская поздняя-9 и Московская поздняя-15) идеально подходят для хранения.
Средняя масса кочанов Московской поздней — от 3,5 до 4,5 кг. Однако при соблюдении всех условий выращивания можно увеличить показатель до 8–19 килограммов.
Кочаны могут храниться вплоть до следующего лета без потери своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Представители зимостойких сортов выращиваются повсеместно, в том числе в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке.
Уход за такой капустой довольно прост, что становится вторым (после длительного срока хранения) аргументом в пользу выбора сорта. Московская поздняя-15 обладает высоким стеблем, что облегчает процедуру рыхления. А вот ее «собрат» практически лежит на земле. Заботиться о такой капусте сложнее, зато у нее есть неоспоримое преимущество — устойчивость к киле — распространенному заболеванию культуры.
Белоснежка
Урожай без проблем переносит транспортировку на большие расстояния: при этом 99% головок не трескаются и долго сохраняют товарный вид.
Сорт поздней капусты для хранения Колобок
Российские селекционеры специально создали этот сорт белокочанной капусты для хранения. Дело в том, что свежесрезанные кочаны обладают неприятным горьковатым привкусом. Но достаточно капусте полежать несколько месяцев, и этот недостаток исчезнет.
Благодаря дружному созреванию сбор урожая проводят в один прием. Рекомендуется выбирать для этого солнечный погожий день.
Описание и характеристики разновидности культуры
Зимовка 1474
Еще один сорт капусты, который долго хранится зимой, что следует даже из названия. За период от сбора до употребления овощи становятся сочнее, исчезает горчинка, свойственная свежим экземплярам. Как и предыдущие разновидности, Зимовку 1474 можно размещать в контейнерах и подвешивать. Кочаны не поражаются некрозом и не трескаются, что обеспечивает их практически стопроцентную сохранность.
Кочаны редко страдают от заболеваний и атак вредителей, уход за белокочанной капустой не отличается сложностью, поэтому огородники легко решаются «приютить» эту разновидность на своем участке. Исключение, пожалуй, составляет черная ножка. Грибок поражает капусту только при избытке воды в грунте. В качестве профилактики соблюдайте режим и нормы полива: засуха для культуры менее опасна, чем переувлажнение.
Тюркиз
Тюркиз употребляют не только зимой, но и осенью — сразу после сбора. Многие хозяйки используют эту капусту для квашения.
Гибриды капусты для зимнего хранения
Представленные ниже гибриды идеальны для создания запасов на зиму. Спустя время их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, вторые и первые блюда.
Агрессор F1
Гибрид, выведенный голландскими селекционерами, прижился на огородах российских дачников.
Огородники ценят Агрессор F1 за стабильность плодоношения (объем урожая мало подвержен летним погодным условиям), аккуратный внешний вид головок, и, конечно, приятный вкус. Урожай убирают обычно в начале октября, когда температура воздуха ночью будет держаться на нулевой отметке, а днем — на уровне +10…+12 градусов.
Кочаны хранят разными способами. Первый, самый популярный, — в подвале или погребе: капусту располагают в ящике рядами. При отсутствии специального помещения кочаны размещают в холодильнике (при температуре -5…+2 градуса), предварительно обернув их бумажными полотенцами. В таком случае срок хранения кочанов сократится до двух месяцев. Урожай Агрессора F1 также используют для заготовок на зиму: капусту солят и маринуют, чтобы побаловать близких в период холодов.
Мама F1
Кочаны не отличаются завидной плотностью, но это не отражается на их лежкости. Они бледно-зеленого оттенка, обладают круглой формой и гладкой поверхностью.
В отличие от многих своих «собратьев» (в том числе ранних), гибрид Мама F1 устойчив к засухе и резким перепадам температуры воздуха. Поэтому он хорошо подойдет дачникам, привыкшим минимально заботиться о растениях в огороде.
Как продлить «жизнь» капусте: полезные рекомендации
Собирайте урожай в сухую погоду. Это поможет избежать загнивания ботвы.
Действуйте аккуратно: извлекайте кочаны из земли вместе с корешком с его обязательной последующей очисткой. Поврежденные экземпляры не подходят для закладки на хранение.
Выкопанные головки развешивают в тени, чтобы они просохли на ветру.
Справка
Идеальные условия для хранения капусты — температура воздуха -1…+1 градус и влажность 90–95%.
Неприхотливый и продуктивный сорт для открытого грунта — капуста Тюркиз: описание и отзывы
Для многих овощеводов капуста Тюркиз стала идеальным решением для возделывания на полях и огородных грядках. Овощ относится к выносливым и нетребовательным сортам, приносит стабильные урожаи в различных регионах.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Кулинария | Сорт | 150-165 | 3-4,2 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Тюркиз – продуктивный представитель из разряда позднеспелых сортов. Сорт формирует компактные вилки средних размеров, их масса находится в пределах 3-4 кг. Хранение возможно до 6 месяцев в прохладных кладовых.
Что полезно знать о сорте:
- округлая форма кочанов; поздняя разновидность; сильные кусты с развитыми корнями; выровненная форма и размеры; высокий уровень в листьях сахаров, сухих компонентов; срез светлый; консистенция плотная и сочная; умеренный восковой налет; приятный вкус без горчинки.
Капусту применяют универсально – в свежих блюдах, для квашения, как начинку для пирогов Овощ отличается приятным вкусом в тушеных и квашеных рецептах.
Преимущества и недостатки
- однородные товарные вилки с хорошей плотностью; подходит для широкого применения; переносимость стрессовых погодных изменений; отличается продуктивностью; имеет продолжительную лежкость (не менее 6 месяцев); хорошая транспортабельность; холодостойкость; возможность механизированной уборки.
Урожайность
Капуста Тюркиз приносит в среднем 7-10 кг с 1 м2, ценится за урожайность.
Посадка
Посев семян на рассаду начинают со 2-й половины марта. Почвенный субстрат составляют из таких компонентов, как дерн, торф, компост.
Во влажную землю сажают на 2 см вглубь, раскладывают по бороздкам с дистанцией 3-4 см.
Выращивание и уход
41-45-дневную рассаду высаживают на постоянные грядки. За капустой ухаживают следующим образом:
- поливают из расчета 1-3 л на 1 куст; подкармливают азотными и фосфорно-калийными составами; окучивают с интервалом 1 раз в 3 недели; для профилактики нашествия вредителей обрабатывают биопрепаратами и народными средствами.
Капуста Тюркиз – это поздний перспективный сорт, заслуживающий много положительных рекомендаций от овощеводов. Он не боится внезапных похолоданий, нашествия инфекционных возбудителей.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://antonovsad. ru/top-7-sortov-i-gibridov-kapusty-dlya-hraneniya-zimoy-6026/
Источник — https://repka. online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/tyurkiz. html