На какие группы можно разделить компоненты компоста
Компост – ценное органическое удобрение
Весомость урожая напрямую зависит от плодородия почвы. А компост – одна из его составляющих, ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Растительной органики сейчас немало. Главное, правильно всем этим богатством распорядиться.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы – зеленую и коричневую.
Зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Они содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.
Коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей, богатые клетчаткой. Они – отличная пища для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляющих компост и обогащающих его макро — и микроэлементами.
При закладке компостной грядки важно, чтобы зеленые (азотистые, мокрые и мягкие) слои чередовались с коричневыми (углеродистыми, сухими и твердыми). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы – рыхлые, в них много кислорода, и при гниении они потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или почвы.
Зачастую всю ботву, сорняки, траву мы аккуратно собираем и переносим в конец участка, где обычно и находится компостная куча. Там всё перепревает. Потом, как правило, несколько раз ворошим кучу вилами, чтобы не начался процесс гниения и получилась правильная органика. Весной уже готовый компост опять несем через весь огород на грядки. Тяжело
Да и у самой кучи, сложенной на поверхности почвы, много недостатков. Уложенная с осени растительность зимой промерзает и оттаивает только к середине весны. И почти на полгода жизнь в ней замирает: черви, бактерии, грибки и другие микроорганизмы, превращающие органический мусор в ценное удобрение, просто не работают.
Летом же, наоборот, жизнь кипит. Особенно если периодически поливать компостную кучу водой. Но когда присмотримся, то станет ясно, что больше всего червей в нижней ее части, прилегающей к поверхности почвы, а середину и верхушку бурта заселяют личинки мух – опарыши. Возможно, из-за этого мы и убираем всю органику в дальний угол участка.
А почему бы не закомпостировать всю растительность прямо на огороде? Достаточно выкопать траншею глубиной в два штыка лопаты. Плодородный поверхностный слой распределяем по другим грядкам, а в сам ров сбрасываем все растительные отходы.
На низ укладываем отплодоносившие стебли и тонкие ветви, на них – ботву картофеля и томата, сверху – накопившиеся за лето органические остатки.
Компост лучше созревает при послойной укладке органики – трава, отходы, куриный помет, солома, кухонные отходы.
Чтобы ускорить разложение и активизировать деятельность микроорганизмов, перерабатывающих органику, достаточно раз в неделю поливать содержимое траншеи сброженным настоем навоза или трав. А черви, почувствовав пропитание, сползутся сюда со всего участка.
Чтобы органика не пересыхала, укройте ее пленкой или рубероидом. Но не вплотную к почве, а чтобы под укрытием сохранялась воздушная подушка. Важно, чтобы компост «дышал», тогда черви смогут перерабатывать органику по всей его толщине.
Естественное компостирование, которое происходит на грядках, делает почву плодородной, не уплотняя ее при этом. Можно, присыпав внесенную растительность землей, засеять траншею еще и сидератами. Особенно хороша для этого редька масличная.
Осенью заполненную отходами компостную грядку можно утеплить соломой или опилками, а зимой закидать снегом. Так она не померзнет, а к весне будет готов рыхлый компост. Его можно использовать как удобрение или же на месте траншеи (готовой теплой грядки) высеять огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Урожай получите отменный!
А вот томаты или перцы, которые будут в таких условиях «жировать», высаживать в первый год на этом участке не стоит. Лучше на следующий, когда теплая грядка превратится в органическую. Также во второй сезон комфортно будет на ней луку, чесноку и капусте. Корнеплоды высеваем только на 4–5-й год. А на 6-й грядку можно снова превратить в компостницу.
Ежегодно меняя место компостной кучи, можно облагородить почву на всем участке, превратив вроде бы ненужную органику в великолепный гумус.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.