Внесение жидких минеральных удобрений
Жидкие комплексные удобрения
Жидкие комплексные удобрения содержат 2 и более микроэлементов, необходимых для развития растений, поэтому их и называют комплексными. Подкормка поставляется в виде концентрированной суспензии или водного раствора, которые перед применением необходимо растворить в воде до получения нужной концентрации. В зависимости от способа внесения концентрацию раствора можно менять.
ЖКУ подходят для внесения в почву осенью, летом и весной. В почву ЖКУ вносятся с последующей заделкой. Удобрение можно вносить как до посева, так и во время роста растений. До формирования рассады удобрение вносится непосредственно в почву, а с момента появления зелёного ростка и до сбора урожая ЖКУ используется для опрыскивания насаждений.
Состав таких удобрений включает в себя соединения азота и фосфора или азота, фосфора и калия. В некоторые виды ЖКУ дополнительно вводятся другие микроэлементы, пестициды и добавки.
В качестве основы для производства ЖКУ используют ортофосфорную и полифосфорную кислоту, которые нейтрализуются карбамидом или нитратом аммония до получения рН 6,5. Источником калия в таких удобрениях является хлорид калия.
Удобрения на основе полифосфорной кислоты отличаются высокой концентрацией. Кроме того, в них можно вводить дополнительные микроэлементы, которые во время реакции с полифосфорной кислотой приобретают хелатную форму, следовательно, хорошо усваиваются растениями. В то время как ортофосфорная кислота практически со всеми микроэлементами, кроме бора, образует нерастворимые соединения. Другие микроэлементы в ЖКУ вносятся в виде оксидов, что обеспечивает стабильность растворов и исключает выпадение осадка.
Маркировка ЖКУ представляет собой числовую комбинацию типа 10:34:0, где последовательно указано процентное содержание микроэлементов: азота, фосфора и калия.
В нашей стране производятся ЖКУ марок 8:24:0, 10:34:0, 11:37:0. Они представляют собой основные растворы, содержащие оптимальное количество фосфора и азота. Основные растворы уже являются удобрениями и могут быть использованы на полях. Кроме того, в растворы на основе полифосфорной кислоты дополнительно вносится калий, магний, сера и другие микроэлементы, дополняющие состав удобрения.
ЖКУ представляют собой универсальные прикормки для всех видов возделываемых культур.
Внесение жидких минеральных удобрений
Удобрения в жидком виде применяют разными методами.
- полив под корни растений;
опрыскивание;
горизонтальное внутрипочвенное внесение.
Виды жидких удобрений
Жидкие минеральные удобрения обладают разными составляющими элементами, на базе которых подразделяют их виды. С учётом наличия компонентов, удобрения классифицируют на минеральные и органические. Каждая культура нуждается в обоих видах подкормок. Для восполнения потребностей производители группируют эти удобрения. Крайняя необходимость в подкормке появляется на этапе активной жизнедеятельности растения. Это необходимо для выращивания крепких и здоровых побегов, а в последующем богатого урожая.
Вносить жидкие минеральные удобрения требуется крайне осторожно, поскольку существует риск превышения допустимой дозы, которая приведёт к неблагоприятному исходу. К органическим удобрениям спрос намного меньше: их абсолютная безобидность допускает ненамного превышать норму расхода без каких-либо последствий.
Минеральные
- калий – принимает участие в обмене углеводов, что очень важно для созревания плодов: они становятся намного плотнее, красивее и прекрасными вкусовыми качествами;
азот – активизирует рост надземной части растений, содействует развитию кустистости и увеличению числа соцветий;
фосфор – наиболее благотворно влияет на цветение и образование почек;
натрий – оказывает воздействие на углеводный обмен и готовит растение к предстоящим холодам.
Органические
Комплексные
Комплексные жидкие удобрения – наиболее востребованные и результативные подкормки, которые при приготовлении одновременно соединяют, беря несколько элементов из органических и минеральных.
Большая часть таких удобрений производят в условиях промышленного производства, а на базе способа приготовления их подразделяют ещё и по видам:
1. Сложные.
Преимуществом данного препарата является увеличенная питательная ценность и вероятность отделить состав чистым без каких-либо примесей. Готовить и использовать нужно в малых дозах, как указано в инструкции.
2. Комбинированные.
Готовятся методом соединения нескольких элементов. Иногда продаётся в виде порошка, но в основном, это – жидкие растворы.
3. Смешанные.
Самые удобные и доступные в применении.
Достоинства жидких удобрений
Жидкие удобрения применяют как на обширных огородах, так и на небольших участках.
- разновидность упаковок по размеру: можно приобрести упаковку для маленького огорода или нескольких грядок;
простота в приготовлении раствора: на флаконе предусмотрен мерный стаканчик, которым легко определить требуемое количество препарата;
равномерное распределение по обрабатываемой поверхности;
допускается использовать на этапе посева и замачивания семян;
устойчивость к атмосферным выпадениям: жидкие подкормки быстро впитываются в почву и не смываются дождём. Также можно опрыскивать надземную растительность;
экологически чистые препараты.
Также, к незначительным недостаткам можно отнести затруднительность в транспортировании и хранении.
Вид используемого удобрения целиком зависит от посеянной и высаженной сельхозкультуры, условий выращивания и периода вегетации. Значительным фактором является и состав почвы, но единолично определить элементный состав не просто.
При прорастании первого росточка необходимо воспользоваться комплексными удобрениями с микроэлементами, включающих достаточное количество азота.
Чтобы укрепилась корневая система и зелёные побеги, необходим фосфор.
Для подготовки к зимовке на должном уровне нужно вносить калий.
В течение всех этапов развития используется подкормка с перечисленными элементами.
Место взращивания культуры также имеет немаловажное значение при подборе препарата: некоторые удобрения нужно использовать в больших объёмах, какие-то можно вообще не применять.
Каждая сельхозкультура имеет своё отношение к микроэлементам и полезным веществам. И не каждая культура одинаково воспринимает одно и то же вещество.
Использование жидких удобрений
Жидкими удобрениями также пользуются при выращивании семян для рассады.
Сначала замачиваются в воде семена на 1-2 часа. По прошествии времени семена, которые в дальнейшем прорастут, будут лежать на дне. Плохие же, будут плавать поверх воды. Такие семена собирают и выбрасывают – для посадки они не пригодны. Хорошие семена помещают в ёмкость с водой и удобрением. Количество удобрения нужно уточнить на упаковке с препаратом. Такая обработка даёт возможность отобрать хороший материал для посева и в последующем ускорить прорастание семян. Заблаговременное обеззараживание, в дальнейшем предотвратит болезни.
Более всего огородники используют:
1. «Эпин» – стимулятор, который готовят для обработки в следующей пропорции: на 1 литр воды 8 капель вещества.
После обработки у рассады повышается иммунитет, появляется болезнеустойчивость и невосприимчивость к негативным воздействиям.
2. «Циркон» – используют в соотношении: на 1 литр воды-4 капли вещества. После обработки, растения обретают сильную корневую систему и быстро растут.
Прежде чем высаживать рассаду, её необходимо подготовить – подкормить. Тогда гарантированно можно получить богатый урожай. На сроки подкормки рассады влияет время высаживания, сорт культуры и место возделывания.
Сроки подкормки почвы жидкими удобрениями для рассады:
Первую подкормку проводят после появления третьего листика. Агрономы советуют пользоваться препаратами, содержащих много азота. В этом случае в основном применяют «Агриколу».
Вторично подкормить нужно через 12 дней после пикирования. Здесь нужно воспользоваться «Нитроаммофоской». Готовится раствор следующим образом: в 5 литрах воды растворить половину столовой ложки препарата. Под каждый росток выливается 100 грамм раствора.
Через 15 дней процедуру повторить.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://ugagrosnab. com/blog/zhku
Https://ugagrosnab. com/blog/liquid-fertilizers-autumn
Https://ugagrosnab. com/blog/liquid-fertilizers-application