Сорта многолетнего лука на зелень фото с названиями
Как правильно выращивать многоярусный лук?
Многоярусный лук также известен под названиями Живородящий, Рогатый, Египетский. Предполагают, что растение произошло из Китая. Особенность этой культуры – необычный внешний вид: на стрелках формируются не соцветия, а воздушные луковки, которые висят над землей. Они образуют несколько последовательных ярусов.
Многоярусный лук является многолетним растением
Многоярусный лук хорошо переносит морозы
Характеристики растения
Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.
Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.
Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.
Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.
Отличительные особенности культуры:
- листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту; на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м; луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время; надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет; подземная луковица созревает в сентябре; вес одной подземной луковицы – 40-50 г; лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой; культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см); корневая система не отмирает зимой; культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6-7 лет при условии должного ухода; растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук – трипсам и луковым мухам;
В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.
Распространенные сорта
Популярные сорта культуры:
- Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.
В России культивируют не слишком много сортов многоярусного лука. Здесь это растение получило распространение только в конце 20 века.
Условия для выращивания
Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.
Требования к участку и грунту:
- чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков; участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага; многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу; для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо; если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
Сажать многоярусный лук лучше на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.
Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.
С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.
Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.
Посадка
Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.
Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.
Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.
Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.
Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.
После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.
Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.
Уход за культурой в открытом грунте
Если соблюдать все рекомендации по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.
Полив
Культура нуждается в умеренном поливе. При переизбытке влаги нежные луковицы гниют.
Грядки увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли. Много жидкости не нужно: заливая большой объем под корень, можно ухудшить вкусовые качества лука.
Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота – 2-3 раза в неделю.
В период активного роста поливать грядки нужно часто и обильно. Чтобы получить сочную и свежую зелень, листья культуры нужно периодически опрыскивать водой.
Подкормка
Весной, после схода снега, в землю вносят минеральные удобрения:
Пропорции – 10 г вещества на 1 кв. м.
При недостатке питательных веществ повторить манипуляцию через 2-3 недели.
На второй год роста культуру нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, которое состоит из калийного, фосфорного и азотного веществ (по 15 г, 40 г и 20 г соответственно).
После каждого срезания зеленой массы (примерно раз в 3 недели) рекомендуется подкармливать растения, чередуя органику с комплексными минеральными составами.
В качестве органического удобрения подходит зола (1,5 стакана древесной золы на 10 л воды), птичий навоз (смешанный с водой в пропорции 1 к 1).
Прополка и рыхление
Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые вытягивают из почвы питательные вещества и становятся приманкой для некоторых вредителей культуры (например, для луковой мухи). Выполняется по мере роста травы.
Рыхление обеспечивает поступление кислорода в необходимом объеме подземным луковицам. Это мероприятие проводят 2-3 раза в сезон.
Подвязка
Эта манипуляция нужна, потому что стрелки многоярусного лука неустойчивы и склонны к полеганию из-за тяжести воздушных луковиц. Чтобы не допустить этого, на участке нужно установить колья и натянуть между ними шпагат – так, чтобы он находился выше середины стрелок. Верхние ярусы растения связать в пучки, закрепить.
Борьба с вредителями и болезнями
Культура подвержена таким болезням, как ложная мучнистая роса и пероноспороз. Чтобы предотвратить их развитие, нужно опрыскивать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно воспользоваться раствором с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.
Основное условие для предотвращения появления насекомых и прочих вредителей многоярусного лука – регулярное удаление высыхающих или начинающих гнить перьев. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.
Сбор и хранение урожая
Урожай листьев собирают рано: первые перья можно срезать уже в апреле, когда их длина достигнет 25 см. Срезать их нужно на уровне 5-8 см выше шейки подземной луковицы.
Луковицы, которые сформировались в ярусах, собирают в период с конца июля по середину августа. К этому времени они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. Чтобы снять их, нужно аккуратно острым ножом срезать стрелку с луковицами в 5 см от земли.
Часть полученного урожая можно использовать в кулинарных целях, еще часть – для хранения и последующей пересадки в ящики зимой. Также луковки можно посадить в почву весной, чтобы получать молодую сочную зелень.
Огородники советуют складывать такой лук для хранения в ямы или погреба. Также он хранится на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже -2 градуса. Собранный урожай также можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Не разъединенные луковицы сохраняют свои внешние и вкусовые качества гораздо дольше.
В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и в итоге гибнут.
Про особенности выращивания многоярусного лука и его полезные свойства, можно узнать из следующего видео:
Многоярусный лук имеет необычный внешний вид и дает много зеленой надземной массы – это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре необходимые условия для посадки и выращивания.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://ferma. expert/rasteniya/ovoshchi/luk/mnogoyarusnyy/