Посадила горчицу когда надо перекопать
Когда скашивать (и нужно ли) горчицу, посаженную в качестве сидерата?
Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет, можно просто заделать в почву, не скашивая, можно заделать и после скашивания. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют.
Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет, можно просто заделать в почву, не скашивая, можно заделать и после скашивания. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют.
Франс Хасанович, а может ли горчица сидератная болеть? Посадив ее, мы обнаружили не очень здоровые листья горчицы, а последует высадка культуры.
Франс Хасанович, пожалуйста, очень нужна «разжёванная» статья мне, как «чайнику», думаю, многим тоже. Из обилия информации поняла только, что под разные культуры нужны разные сидераты, а как определиться, надо заранее знать, где что будет расти?
Лидия, да любое растение может и болеть и повреждаться вредителями. Хотя Вы не описываете ситуацию, скорее всего Ваша горчица подверглась нападению мелких чёрных крестоцветных блошек. Если внимательно не посмотреть, их можно и не увидеть. При приближении любых объектов они очень шустро прыгают и прячутся, они объедают листья и цветы любых крестоцветных культур: капусты редиса, репы горчицы, рапса и др.
Зеленое удобрение (Сидераты)
Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры.
Посев сидератов на приусадебных участках, оказывает многосторонне положительное влияние, как на почву, так и на выращиваемые нами культуры. В первую очередь сидераты выращивают на малоплодородных землях, для обогащения почвы органическим веществом. Для садов, где трудно достать другие органические удобрения как навоз, торф, выращивание сидератов в качестве удобрения является, я бы сказал выходом из положения. Кроме этого, посев сидератов в садах играет еще одну большую роль. Дело в том, что на приусадебных участках так же как и на просторных хлебных нивах, важно соблюдение севооборота, то есть ежегодной смены культур. Однако, из-за стесненности своих шести соток, эта, ежегодная смена культур, удается не всегда. Выращивая на своём крохотном участке одни и те же культуры из года в год, мы получаем явление, которое агрономы называют почвоутомлением. Это понятие емкое и включает в себе: одностороннее (однообразное) потребление питательных веществ, в почве накапливаются вещества, угнетающие бессменно возделываемое растение. Развиваются сорняки — типичные спутники той или иной конкретной культуры, то же относится к распространению вредителей, болезней отдельных культур. Ухудшается также микробиологические и химические свойства почвы, Выращивание сидератов, в какой-то мере снимает многие отрицательные последствия такого бессменного возделывания культур. Например, вредители томатов не могут питаться, скажем, правильно подобранной сидеральной и в то же время фитонцидной культурой, как горчица и большинство их погибает. Сидераты улучшают микробиологический фон почвы, выравнивают пищевой режим, так как они потребляют уже несколько другие питательные элементы и в других соотношениях, скажем, чем те же томаты или огурцы. Ухудшаются условия для развития специфических болезней и вредителей. При запахивании сидераты обогащают почву органическим веществом. Таким образом, выращивая сидераты, мы «убиваем не двух, а многих зайцев».
Их сеют после уборки раноубираемых культур, как лук, чеснок, редис и другие. Сидераты при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур, как морковь, свекла и др. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая. Сидеральные культуры, которые не боятся заморозков (горчица белая, рапс, горох, вико-овсяные смеси), можно сеять и рано весной, перед поздно сажаемыми культурами как томаты, огурцы и другие тыквенные. До посадки этих культур, сидераты успевают нарастить хорошую вегетативную массу и их запахивают непосредственно перед посадкой.
Бобовые сидеральные культуры: вика, горох, эспарцет, люпин, обладают еще одним ценным качеством: они способны усваивать атмосферный азот воздуха и накапливают его в корневых клубеньках в доступном растениям виде. Таким образом, они обогащают почву азотом больше, чем другие сидеральные культуры. А такие культуры, как рапс, белая горчица во время роста выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие многих вредителей сада. Гречиха, благодаря кислым корневым выделениям, способна усваивать фосфор из труднодоступных соединений и обогащать почву этим элементом.
Люпин может хорошо расти и наращивать зеленую массу на кислых (дерново-подзолистых) почвах, где другие бобовые культуры угнетаются от кислой реакции почвы. Исходя из перечисленных особенностей той или иной сидеральной культуры, садоводы могут выбирать для своего сада наиболее подходящую сидеральную культуру.
У меня в этом году посев в теплице горчицы под помидорами сожрали начисто гусеницы, оставив только стебли.
Как лучше поступить с горчицей, посеянной в качестве сидератов?
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Мы всегда перекапываем под зиму вместе с зеленой массой. Но здесь читала, что можно и до весны оставить. Она от морозов первых же упадет ковром, можно даже не косить. Но спецы вам конкретнее ответят! хороших урожаев.
Горчица — это сидерат. Если горчица уже нарастила зеленую массу и ещё находится до фазы цветения, то её можно подрубить плоскорезом или плоскорезной мотыгой и оставить так до весны. Если горчица ещё небольшая, то оставьте её до весны и ничего не делайте. Мороз её прибьёт, и она поляжет, укрыв вашу грядку мульчей. Да и снег дополнительно будет задерживать. Перекапывать горчицу и вообще сидераты не надо — можно перекопкой уничтожить весь смысл сидерации.
Вот такие грядки с сидератами я оставил прошлой осенью до весны.
Последнее фото — конец декабря — полёгшая фацелия
Фацелия, гречиха и горчица
Фацелия на дальнем плане и цветущая гречиха
Если вы перекапывали грядки перед тем, как посеять горчицу, то лучше оставьте до весны, зачем лишний раз перекапывать? А если не копали, то можете перекопать, если есть большое желание. Но в любом случае, все в землю пойдет, ничего мимо)))
Когда перекапывать землю с посеянной и выросшей горчицей?
Знаю, что горчица — отличный сидерат. Посеяли семена, горчица выросла, начинает цвести. Подскажите, когда уже пора перекапывать землю с этой выросшей горчицей?
Сидератную горчицу надо копать и заделать в почву в фазе бутонизации, то есть перед самым цветением. В это время вегетативная масса растений содержит максимальное количество питательных веществ.
Второе. Если удастся заделать в почву в теплое время, зелёная масса сидеральной культуры успеет несколько разложиться, то есть перегнить, и уже весной станет доступным растениям питательным веществом для посеянных в огороде культур.
Подрезать горчицу надо до цветения, когда она наберёт максимальную зеленую массу. Удобней всего это сделать плоскорезной мотыгой.
В природном (органическом) земледелии сидераты никогда не перекапывают и не заделывают в почву. Это отдельная тема. Будет интересно — обсудим, поспорим. Если не закапывать сидерат — то в плюсы идут минимум и зелёная масса, и корни, и ещё куча бонусов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.