Мягкая отмостка вокруг дома как правильно сделать
Как устроена мягкая отмостка и почему она не хуже бетонной
При строительстве любого дома ни в коем случае нельзя забывать про создание отмостки. Она необходима, чтобы отводить лишнюю влагу от фундамента. Бетон – пористый материал: если его не защитить, перепады температуры и влажность создадут условия для растрескивания. На фундаменте появятся трещины, и геометрия дома «поедет».
Однако отмостка бывает разных видов: как твердая, так и мягкая. Рассказываем, в чем принципиальная разница и как правильно сделать необходимую конструкцию недорогой, но качественной и эстетичной.
Еще недавно создание отмостки было трудоемким и долгим
Традиционно отмостку делают из бетона. Для этого выкапывают траншею, укладывают песчано-гравийную или просто песчаную подушку, а сверху заливают бетон. Чтобы сделать покрытие более прочным, на песчаную подушку укладывают слой полимерной пленки и устанавливают металлические маяки, а полотно армируют сеткой – она повышает устойчивость отмостки к растрескиванию. После заливки за бетонной смесью необходимо ухаживать, чтобы обеспечить оптимальные условия для твердения и набора марочной прочности.
Но иногда домовладельцы игнорируют часть этапов в создании отмостки, ведь следовать им довольно сложно и дорого. Гораздо проще залить бетонную смесь в опалубку и больше этим не заниматься.
Последствия таких решений могут «аукнуться» домовладельцу довольно скоро – уже через несколько сезонов бетонная отмостка начнет разрушаться, утрачивая свои защитные свойства. При этом следует отметить, что ремонтировать ее довольно проблематично.
Сделать мягкую отмостку проще и дешевле, чем бетонную
Мягкая отмостка обладает всеми достоинствами бетонной: она отводит влагу, сохраняет тепло при соответствующем утеплении, и просто украшает пространство вокруг дома. Но при этом лишена недостатков твердой: стоимость материалов и работ дешевле, да и укладывать ее значительно проще.
Для устройства мягкой отмостки не требуется сложная техника. Основная работа заключена в укладке нескольких слоев по инструкции: песок, геотекстиль, щебень и, при необходимости, утеплитель.
Геотекстиль защищает от смешивания слоев, а щебень или гравий формируют дренажный слой мягкой отмостки. Дополнительно можно добавить декоративный слой, например, из гранитной крошки или газона, придав участку ухоженный вид.
В отличие от бетонной отмостки, мягкая не трескается со временем, так как способна адаптироваться к изменениям почвы. Она лучше справляется с отводом воды, предотвращая ее застой у фундамента, снижая риск его разрушения. Материалы для устройства мягкой отмостки не вредят окружающей среде. К тому же, они позволяют почве «дышать» для поддержания здоровой растительности вокруг дома.
Давайте разберем главные характеристики и способ укладки современной мягкой отмостки на примере дренажной мембраны PLANTER GEO от ТЕХНОНИКОЛЬ.
Вот так выглядит один из вариантов мягкой отмостки:
1 – уклонообразующий слой из песка, 2 – дренажная мембрана PLANTER GEO, 3 – дренажная труба, обернутая геотекстилем Typar SF20 или SF27, в траншее с щебеночной засыпкой, 4 – щебеночная дренажная прослойка, 5 – бетонный/растворный замок, 6 – бордюрный камень, 7 – краевая декоративная рейка PLANTER Profile
Финишное покрытие может быть любым: гравий, газонная трава, тротуарная плитка
Мембрана PLANTER GEO отвечает за водоотведение
Это эластичное полотно из полиэтилена высокой плотности (HDPE) толщиной 0,6 мм. Оно не впитывает воду и имеет высокие показатели прочности на разрыв. Мембрана устойчива к пучению почвы и не дает корням растений прорасти через нее.
Мембрана имеет дополнительный слой из геотекстиля – он необходим для фильтрации поступающей влаги. Без него дренажные каналы могут быстро засориться песком и частицами почвы, из-за чего система водоотведения потеряет свою эффективность. Поэтому в дренажной мембране PLANTER GEO используется геотекстиль Typar от DuPont с устойчивостью к заиливанию и повышенным сроком службы.
Вода спокойно проходит сквозь фильтрующий слой отмостки из геотекстиля, а дальше удаляется под уклоном по пластиковому полотну и попадает в почву или систему поверхностного дренажа на безопасном расстоянии от дома. Для этого мягкую отмостку укладывают на расстояние, равное ширине свеса крыши плюс 20 см. Наиболее популярная ширина отмостки – 1 м.
Укладывать мягкую отмостку очень просто
Грунт вокруг дома выбирают на необходимую глубину и ширину, разравнивают и утрамбовывают. Если грунты пучинистые, выемка может достигать глубины в 40 см. Если нет, достаточно 25–30 см. Основание выкопанной траншеи выравнивают. При необходимости на ее дно можно уложить разделительный слой из иглопробивного геотекстиля. После этого приступают к формированию уклонообразующего слоя из песка (уклон 3–5%) от стен. При наличии пучинистых грунтов мягкую отмостку рекомендуется утеплить – плиты утеплителя можно уложить по уклонообразующему слою.
Дренажный слой – мембрана PLANTER Geo. Мембрану раскатывают слоем геотекстиля вверх и укладывают с «заходом» на цоколь выше предполагаемой отметки финишного слоя на 10–15 см (заход может быть и выше, в зависимости от ситуации). Для крепления полотна дренажной мембраны для отмостки на стене удобно использовать крепежные элементы PLANTER Fixing, пластиковые винты R16 (если крепление идет к утеплителю) и краевую декоративную рейку PLANTER Profile. Стыки рулонов монтируют с нахлестом на 4 выступа, примерно 10 см.
Дренажная труба, обернутая геотекстилем. Ее укладывают в траншею с засыпкой щебнем. Поверхностный дренаж нужен для непрерывного и быстрого отвода влаги с поверхности, а геотекстиль Typar SF20 или SF27 защищает трубы от заиливания и способствует многолетней работе всей системы поверхностного дренажа.
Вместо дренажа влагу с отмостки можно направлять в грунт. То есть не монтировать поверхностный дренаж, что актуально при песчаных грунтах на участке и низком уровне грунтовых вод.
Финишный слой поверх «пирога». В нашем варианте это щебенка, но на самом деле финишный слой может быть любым: из гравия, газона, плитки или брусчатки. Просто для газона дополнительно формируют грунтовый слой, а для плитки – песчаный подстилающий слой. Края отмостки идеально декорируются бордюрными камнями, которые фиксируют на бетонный или растворный замок.
Краевая декоративная рейка PLANTER Profile. Она защищает зазор между мембраной PLANTER Geo и цоколем от попадания в него грунта, растений и мусора.
Еще раз о преимуществах мягкой отмостки
- Простой монтаж. Долгий срок службы и качественный водоотвод с поверхности. Ремонтопригодность – полотно отмостки очень легко отремонтировать. Отмостка визуально красивая. Есть различные варианты финишного покрытия: от газонной травы до тротуарной плитки.
Плюсы дренажной мембраны PLANTER Geo
- Противостоит прорастанию корней и механической деформации. Не разлагается и устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые могут содержаться в грунте. Биостойкая, то есть не разлагается под воздействием бактерий, микроорганизмов, грибов и плесени. Геотекстильный слой мембраны не заиливается – это особенно важно, если ваша мягкая отмостка выполнена на глинистых грунтах. По окончании срока службы и при демонтаже мембрану можно сдать на переработку. Она не наносит вреда окружающей среде.
Заявленный срок службы мембраны PLANTER Geo – 60 лет. Это примерно в три раза больше, чем у бетонной отмостки, при этом технология устройства мягкого варианта дешевле и значительно проще.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. tn. ru/journal/kak-ustroena-myagkaya-otmostka-i-pochemu-ona-ne-khuzhe-betonnoy/
Https://7dach. ru/TECHNONICOL/myagkaya-otmostka-kak-graviy-plitka-i-dazhe-gazon-prishli-na-mesto-seroy-betonnoy-polosy-274808.html
Https://7dach. ru/TECHNONICOL/myagkaya-otmostka-luchshaya-alternativa-betonu-montiruem-za-5-shagov-249404.html