Хорошие сорта винограда для средней полосы
Неукрывной виноград – лучшие сорта для средней полосы
Виноград не самая популярная культура средней полосы. Теплолюбивая лоза родом из Средиземноморья с его субтропическим климатом при нашей погоде в открытом грунте имеет все шансы вымерзнуть в холода или вымокнуть и выпреть под неудачным зимним укрытием.
Поэтому виноградарство в том же Подмосковье, да и вообще в средней полосе, помимо терпения и тщательного соблюдения агротехники, требует в первую очередь грамотного подбора сортов. Особенно, если в приоритете малоуходный виноградник.
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Во-первых, в средней полосе и более северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Лоза более поздних сортов просто не успеет полноценно вызреть – ей не хватит солнечных и теплых дней.
Во-вторых, сорта должны быть районированными для нашего климата – морозо — и зимостойкими, способными без проблем переносить капризные зимы Подмосковья и схожих по погоде регионов. Желательно, чтобы такой виноград можно было выращивать в средней полосе в неукрывной или хотя бы полуукрывной культуре (снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей).
Вашему вниманию – список таких лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы, по мнению и отзывам опытных виноградарей (с фото и описанием особенностей сорта).
Виноград Вэлиант
Раннеспелый сорт лабрускового винограда американской селекции (созревает в конце августа).
Кусты сильнорослые, очень урожайные.
Грозди среднего размера, очень плотные, массой по 200-250 г. Ягоды мелкие (3-4 г), округлые, фиолетово-черные с сизым налетом, с крупными косточками. Назначение плодов – универсальное.
Сорт чрезвычайно и зимо — и морозостойкий (до –45°С). Относительно восприимчив к милдью (особенно в сыром климате).
Виноград Супага
Раннеспелый сорт столового винограда латвийской селекции (созревает в конце августа – начале сентября).
Кусты большой силы роста, с хорошей вызреваемостью побегов.
Грозди крупные, конические, средней плотности, массой по 350-400 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), округлые, зеленовато-желтые с плотной кожицей, мякоть сочная, с легким «изабельным» ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. Плоды используются в основном в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –25°С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды быстро набирают сахар, при перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества, хорошо транспортируются.
Виноград Муромец
Очень ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в начале августа).
Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством побегов, урожайные.
Грозди крупные, конические, плотные, массой по 400-450 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), овально-округлые, темно-фиолетовые с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –26°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, включая милдью, но восприимчив к оидиуму. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод.
Виноград Восторг
Ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в конце августа – начале сентября).
Кусты крайне неприхотливые, средне — и сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, высокоурожайные.
Грозди крупные, конические, рыхлые, массой по 500-1000 г. Ягоды крупного размера (5-7 г), овально-округлые, бело-зеленые с «загаром» на солнце, со слабым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, очень сладкого гармоничного вкуса. Плоды используются в свежем виде, идеальны для соков и варенья.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –30°С. Комплексно устойчивый ко всем грибковым заболеваниям, но неустойчив к филлоксере. Ягоды при перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества, отличной транспортабельности.
Виноград Буффало
Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).
При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать массы 500 г. Ягоды фиолетово-синего, почти черного цвета, массой 4-5 г, вкусные.
Довольно устойчив к милдью, зимостоек, морозостойкость – до –27°С. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.
Виноград Алешенькин (Алеша)
Ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в августе).
Кусты сильнорослые, отличаются высокой плодоносностью побегов, высокоурожайные.
Грозди крупные, конические, средней плотности, по 500-1300 г. Ягоды среднего размера (3-4,5 г), овально-округлые, зелено-янтарные с белым налетом, быстро набирают сахар, мякоть сочная, «мясистая», сладкая, без выраженного аромата.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –25°С. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Устойчив к растрескиванию ягод, но имеет склонность к их горошению.
Виноград Амурский (Потапенко 1)
Среднеранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты средней и высокой силы роста, с отличным вызреванием лозы, урожайные.
Грозди некрупные, широко-цилиндрические, плотные, массой по 150-200 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), округлые, темно-синие с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая, не слизистая. Плоды используются в свежем виде, применяются для изготовления вина, сока.
Высоко морозостойкий, выдерживает температуру до –35°С и даже до –40°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, обладает отличным иммунитетом. Устойчив к растрескиванию ягод.
Виноград Московский устойчивый
Ранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает к началу сентября).
Кусты весьма сильнорослые, с отличным вызреванием лозы, урожайные.
Грозди мелкие, конические, рыхлые, массой до 100 г. Ягоды малого размера (3-4 г), овально-округлые, янтарные, с плотной кожицей, мякоть сочная, мясистая, с выразительным мускатно-ананасным ароматом. Плоды используются в основном в свежем виде и для сока.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –28°С. Устойчивость к болезням средняя. Ягоды невысокой лежкости, средней транспортабельности.
Также можете обратить внимание на следующие хорошо зарекомендовавшие себя ранние морозостойкие сорта неукрывного винограда для средней полосы: Таежный, Маркетт, Подарок Шарова, Виктория, Неретинский, Русвен, Агат Донской, Гарольд, Аметистовый, Циравас Аграа, Сукрибе, Альфа, Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода, Надежда Аксайская, Довга, Мариновский…
Напоминаем вам, что все заявленные в описании ценные способности ягодного кустарника переносить наши зимы без вреда для себя напрямую зависят от грамотной агротехники и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильных мер подготовки к зимовке можно «повысить» климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях даже на 2 единицы.
Если вы выращиваете виноград не в Тоскане, а в средней полосе России, то подготовка нежной лозы к зиме займет немало времени.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/sad/grape/3384/Rannie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy. htm
Источник — https://azbyka. ru/garden/10-sortov-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii/