Как приготовить рис рассыпчатым в казане
Рис в казане на гарнир
Рис по этому простому рецепту получается вкусным и рассыпчатым. Лучше готовить гарнир из пропаренных зерен или длиннозерного риса. Отдайте предпочтение посуде с толстым дном, так как она обеспечит равномерный нагрев. Толстостенная кастрюля или казан для плова — идеальный выбор. Если хотите придать рису золотистый оттенок, добавьте немного куркумы в начале готовки.
Автор: Анна Синицына,
Кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рассыпчатый плов из пропаренного риса
Рассыпчатый плов из пропаренного риса — это блюдо узбекской кухни, которое подают уважаемым гостям в каждом доме. Пропаренный рис имеет красивый янтарный цвет, который придает блюду аппетитный вид и улучшает вкус. Рис получается рассыпчатый, тающий во рту и очень ароматный.
Автор: Вера Кириленко,
Читатель и автор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
Подготовиться
Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Такая процедура уберет излишки крахмала из зерен риса. Почистите лук и морковь. Нарежьте морковь соломкой, а лук — полукольцами.
Шаг 1
Мясо нарежьте на одинакового размера кусочки и обжаривайте в казане на растительном масле в течении 10 минут. Добавьте специи и соль.
Как сварить идеальный рассыпчатый рис
Есть несколько условий, соблюдение которых поможет сварить рассыпчатый рис независимо от сорта. Во-первых, обязательно нужно хорошенько промыть крупу под проточной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который как раз и отвечает за клейкость риса. Во-вторых, важно соблюсти правильное соотношение риса к воде. А вот это как раз зависит от сорта крупы. И в-третьих, можно предварительно обжарить зерна в растительном или сливочном масле несколько минут, а потом уже начать варить.
Автор: Софья Глухова,
Кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Чтобы сделать отварной рис полезнее, добавьте при варке приправы: шафран, карри, зиру, тмин, кардамон или готовую смесь специй для риса.
Пошаговый фоторецепт
Подготовиться
Хорошенько промойте рис под проточной водой, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Если у вас коричневый или дикий рис, замочите его в воде на 40 минут, потом слейте воду и еще раз промойте крупу.
Рис можно промывать не в дуршлаге, а в глубокой миске. Следует залить крупу холодной водой, хорошенько промыть руками и слить грязную воду, затем снова набрать чистую и вновь промыть. Действия нужно повторять, пока вода в миске не станет прозрачной.
Шаг 1
Способ первый: просто сварите рис в воде. Вскипятите в кастрюле воду. Посолите. Если нужно добавить специи, добавьте их сразу. Положите в кипяток рис. Аккуратно перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне. Больше не перемешивайте и не открывайте крышку до готовности. При перемешивании рисинки ломаются, и в воду попадает крахмал. Готовому рису дайте постоять под крышкой 10 минут.
Для разного сорта риса соотношение крупы к воде и время варки будут разными: для длиннозерного — 1:1,5, варить 20 минут; для круглозерного — 1:2,25, варить 30 минут; для пропаренного — 1:2, варить 30 минут; для дикого — 1:3,5, варить 50 минут; для бурого — 1:2,5, варить 40 минут.
Шаг 2
Способ второй: предварительно обжарьте рис перед отвариванием. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Обжарьте рис на среднем огне в течение 2 минут, часто перемешивая. Добавьте соль и приправы по вкусу. Влейте кипящую воду, аккуратно перемешайте. Закройте крышку, уменьшите огонь до минимального. Варите до готовности (время варки смотрите в шаге 1).
Шаг 3
Способ третий: при помощи мультиварки. В чашу мультиварки налейте кипящую воду, посолите. Положите рис, аккуратно перемешайте. Закройте крышку и включите режим «Рис», «Крупы», «Плов» или «Варка». Готовьте до окончания программы.
Шаг 4
Способ четвертый: в микроволновке. Всыпьте рис в глубокую посуду, подходящую для нагрева в микроволновке. Добавьте соль и кипяток. Поставьте в микроволновку на 15-20 минут на максимальную мощность. После этого дайте готовому рису настояться 5 минут под крышкой.
Для микроволновки отлично подойдет стеклянная, керамическая, фарфоровая или фаянсовая посуда. Но важно, чтобы на ней не было металлических элементов или рисунков. Пластиковую посуду для микроволновой печи лучше не использовать.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/recipes/191790-ris-na-garnirr
Источник — https://food. ru/recipes/60263-rassypchatyi-plov-iz-proparennogo-risa
Источник — https://food. ru/recipes/204885-kak-svarit-idealnyi-rassypchatyi-ris