*
Главная » Сад » Вермикулит для рассады как применять томатов и перца растений

Вермикулит для рассады как применять томатов и перца растений

Вермикулит для рассады как применять томатов и перца растений

Зачем добавлять вермикулит в грунт для рассады томатов

Я уже не раз писала, что для рассады томатов делаю почвенную смесь. В равных частях смешиваю покупной грунт и перегной. И обязательно добавляю вермикулит.

Вермикулит является уникальной добавкой для почвы. Благодаря этому компоненту почва становится рыхлой, обогащается минералами. Вермикулит удерживает влагу и почва сильно и часто не пересыхает, что благоприятно сказывается на рассаду томатов.

В готовую почвенную смесь добавляю вермикулит еще и для раскисления почвы. Ведь покупная земля в основном состоит из торфа, а торф закисляет грунт.

Благодаря вермикулиту плесень и водоросли не будут развиваться в почве. А это возможно из-за неправильно полива. Сегодня я уже писала о том, что делать, если земля на рассаде позеленела.

Также вермикулит способствует лучшему усвоению питательных веществ рассадой. Рассада томатов, растущая в грунте с вермикулитом, никогда не будет болеть черной ножкой.

Не забудьте поставить лайк, если вам понравился этот пост, и поделиться своим мнением в комментариях.

#томаты #рассадатоматов #огород #садоводство #садовод #дача #теплица #помидоры

Улучшаем качество рассады овощных культур, практика применения Вермикулита.

Вермикулит для рассады как применять томатов и перца растений

Доброго дня, сегодня я хотел бы поделиться результатами практических испытаний наших коллег из Башкирского ГАУ по применению Вермикулита для улучшения качества рассады овощных культур.

В круглогодовом конвейере выращивания овощных культур важное место принадлежит защищённому грунту. Теплицы необходимы также для выращивания высококачественной рассады овощных культур для открытого грунта.

В России приблизительно 20% овощных культур выращивают рассадным способом. Этот способ производства овощей довольно дорогой: затраты на выращивание рассады часто составляют до30% себестоимости овощей. В большинстве случаев эти затраты оправданы, поскольку рассадный способ имеет ряд важных преимуществ, а именно: позволяет выращивать культуры с длительным периодом вегетации в регионах со сравнительно коротким летом (северных и западных); получать более ранний (а значит, и более дорогой) урожай; значительно экономить семена (в три-четыре раза); уменьшить затраты на уход за растениями в первый период их развития; вырастить более экологически полноценную продукцию. Наиболее экономически выгоден такой способ выращивания овощей, где период вегетации менее продолжительный по сравнению с другими регионами. Однако следует отметить, что экономически целесообразным этот способ будет лишь в том случае, когда обеспечит получение урожая хотя бы на 14 дней раньше, в отличие от без рассадной культуры, или гарантирует более высокие и стабильные урожаи. Наиболее часто рассадным методом выращивают капусту, томаты, перец сладкий, баклажаны, огурцы, дыни, арбузы, сладкие сорта лука репчатого и др.

Время посева семян рассчитывают исходя из оптимального строка высаживания рассады на постоянное место. При этом также следует учитывать тип сооружения, в котором будет расти рассада, поскольку именно температура воздуха и интенсивность освещения больше всего будут определять скорость ростовых процессов сеянцев. На сегодня наиболее перспективными, распространёнными и экономически выгодными считают плёночные те — плицы с обогревом. Исследования показывают, что выращивание рассады в них в 1,5–2 раза дешевле, чем в парниках. Кроме того, рассада, выращенная в плёночных теплицах, более ровная по высоте и массе, лучше приживается после пересадки.

Почвосмеси для выращивания рассады должны отвечать следующим требованиям: содержать до — статочное количество питательных веществ, иметь хорошую водостойкую структуру, поглотительную способность, воздухопроницаемость. Почвосмесь готовят заблаговременно. Для улучшения её пита — тельных качеств добавляют минеральные, бактериальные и микроудобрения.

Большинство растений овощных культур влаголюбивые и особенно чувствительные к недостатку влаги в начальные периоды роста и развития. Одним из приёмов улучшения влагообеспеченности овощных культур является применение субстрата Вермикулит.

Вермикулиты образуются в природе из слюд, являющихся широко распространёнными в при — роде минералами. Образуются слюды путём пере — кристаллизации и замещения одних минералов другими (явление метасаматоза) в ультраосновных, щелочных, карбонатных, гранитоидных и других породах под действием метаморфизма. Вермикулит принадлежит к группе гидрослюд, между многочисленными слоями которых удерживается вода. Вермикулит представляет собой крупные пластинчатые кристаллы, образованные в результате гидролиза и следующего за ним выветривания тёмных слюд биотита и флогопита.

Исходя из процентного содержания тех или иных химических элементов и их соединений Вермикулит может быть от бурого и красноватого до золотистого и серебристого цвета.

Гранулы Вермикулита имеют чешуйчатую струк — туру. Резкий нагрев до 900–1000°С вызывает в гра — нулах чрезвычайно быстрое испарение свободной воды и воды, связанной с обменными ионами, что приводит к вспучиванию зёрен Вермикулита – увеличению объёма гранул в 6–15 раз.

Именно вспученный Вермикулит очень привлекателен с агрономической точки зрения. Он имеет высокую открытую пористость и сильно раз — витую поверхность, поэтому отличается большим водопоглощением и заметной гигроскопичностью. С точки зрения рационального применения данного субстрата и создания благоприятных условий влагообеспеченности растений овощных культур важно определить оптимальную дозу его применения. В то же время отсутствует какая-нибудь информация о дозе внесения Вермикулита в субстрат для выращивания рассады овощных культур. В связи с этим целью наших исследований было установление дозы Вермикулита при выращивании основных рассадных культур (капусты, томатов, огурцов и перцев).

Материал и методы исследований. Экспериментальную работу проводили в учебно-научной теплице Башкирского ГАУ.

Схема опытов включала пять вариантов с ис — пользованием Вермикулита и торфосмеси в разных дозах: I – Вермикулит 100%; II – Вермикулит 75%

+ торфосмесь 25%; III – Вермикулит 50% + тор — фосмесь 50%; IV – Вермикулит 25% + торфосмесь 75%; V (контрольный) – торфосмесь 100%.

Повторность опыта четырёхкратная.

Рассаду овощных культур выращивали в кассетах, заполненных заранее субстратом. Проводили полив один раз в 6 дней. Температурный режим в теплице поддерживался согласно требованиям при выращивании рассады. Степень влияния дозы Вермикулита оценивали по всхожести семян, высоте и количеству листьев рассады. Всхожесть семян в процентах определяли как соотношение количества всходов к количеству высеянных семян. Высоту растений измеряли линейкой от уровня грунта до точки роста.

Результаты исследований. Обладая лёгким весом (1 м3 весит от 80 до 130 кг), чешуйчатой структурой и эластичностью, Вермикулит делает любую почву лёгкой, рыхлой, воздухопроницаемой, стабилизирует её структуру, т. е. препятствует образованию корки на поверхности почвы, слёживанию. В результате достаточно быстро корневая система становится более мощной и развитой. Хорошая аэрация не только обеспечивает растение необходимым кислородом и азотом, но и препятствует образованию гнили, развитию плесени, мха, грибков и различных патогенных микроорганизмов. В отличие от многих разрыхлителей, Вермикулит совершенно не травмирует корни растений.

Результаты исследования показали, что внесение Вермикулита улучшает воднофизические (водопроницаемость и водоудерживающая способность) свойства и повышает температуру грунта на 2°С по сравнению с торфосмесью.

Положительное влияние оказывает внесение Вермикулита на всхожесть семян овощных культур. Всхожесть семян капусты составила в зависимости от варианта опыта 85–90%, огурцов – 93–97%, то — матов – 84–92% и перцев – 91–98%. Наибольшая всхожесть семян всех изучаемых культур отмечена в IV варианте с содержанием Вермикулита 25% и торфосмеси 75% (рис. 1).

При использовании Вермикулита растения овощных культур интенсивнее развиваются и растут. Растения овощных культур при внесении в торфосмесь Вермикулита образовали больше листьев и были выше. Так, на 6 мая в варианте с добавлением в торфосмесь 25% Вермикулита количество листьев составило 6 шт., а высота рас — сады – 16 см, что превышало параметры рассады на контрольном варианте соответственно на 2 шт. и 10 см (табл.).

Параметры рассады огурцов для закрытого грунта по стандарту в возрасте 30 дней (от посева) должны быть следующими: высота растений – 25–30 см, количество листьев – 5–6 шт. Результаты исследований показали, что рассада огурца лучше растет в субстрате с добавлением Вермикулита вобъёме 25–50% благодаря улучшению водного режима.

Рис. 1 – Всхожесть семян овощных культур при разных дозах Вермикулита

Рис. 2 – Биометрические показатели рассады

Изменение параметров рассады капусты в зависимости от субстрата

Дата определения параметров рассады

Все материалы взяты из открытых источников

Https://m. ok. ru/group/51756713246878/topic/156168695164318

Https://direct. farm/post/uluchshayem-kachestvo-rassady-ovoshchnykh-kultur-praktika-primeneniya-vermikulita-18440

Https://www. ivd. ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/chem-otlichaetsya-perlit-ot-vermikulita-i-pochemu-ih-ispolzuyut-po-raznomu-74931

Оставить комментарий