Слива темная плотная описание сорта фото отзывы
СОРТА СЛИВЫ С ВЫСОКОЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ от ˗34* и ниже
СЛИВА — ПОЛЕЗНЫЙ СОБЛАЗН
Кажется, это та культура, о которой можно говорить бесконечно. Каких только слив не увидишь в садах наших дачников: крупных и мелких, круглых и удлиненных, сладких, пресных и кислых, сочных и плотных, красных, синих, фиолетовых, желтых, розовых… Вот где природа проявила свою фантазию на «полную катушку»!
А, кстати, кто слышал народную поговорку «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»? Вот ведь прямо в точку!
Плоды сливового дерева обладают множеством полезных свойств для человеческого организма. Они: —
Препятствуют старению клеток;
Обладают способностью вывода токсинов, шлаков и радионуклидов из организма;
Противостоят возникновению онкологии, инфаркта, астмы, артрита;
Могут являться диуретиком;
Могут выполнять роль мягкого слабительного;
Являются регулятором пищеварительной системы;
Способны устранять плохую проходимость желудочно-кишечного тракта;
Способствуют укреплению иммунной системы;
Способны выводить вредный холестерин;
Осуществляют профилактику атеросклероза, тромбофлебита и варикоза;
Способствуют усилению кровотока;
Укрепляют сердечную мышцу;
Противостоят сердечным приступам;
Усиливают метаболизм;
Улучшают гормональный фон.
Принимаются предварительные заказы на ВЕСНУ 2023 г.
Все сорта ПОКА есть в наличии.
Сроки отгрузки — с 20 марта 2023 года
Саженцы сливы, в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам
Расположенным в первом комментарии под постом.
НА ФОТОГРАФИИ: —
1.Слива «Антонина» — Сорт средне-ранний (вторая половина августа). Плоды округлые, плоские, средней массой 40 г. Плодоножка средняя, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Основная окраска плода оранжевая, покровная — красная. Подкожных точек мало, они малозаметные. Кожица средняя, голая. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Зимостойкость высокая до ˗34
2.Слива «Достойная» — Плоды созревают в третьей декаде августа, лёжкие. Плоды крупные, массой 25-30 г, широкоовальной формы, неравнобокие, бордовые, со средним восковым налетом. Мякоть жёлтая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость высокая до ˗34
3.Слива «Завет» — Позднего срока созревания. Плоды крупные, массой 25-30 г, Аромат приятный, средней силы. Кисло-сладкий вкус Зимостойкость высокая до — 34°С
4.Слива «Красносельская» — Плоды созревают в третьей декаде августа.
Плоды вырастают средних размеров, их масса в среднем составляет около 20 грамм. Плоды чрезвычайно сладкие, с очень тонкими нотками кислинки, мякоть плотная и волокнистая. Плодоносит ежегодно, хорошо. Зимостойкость высокая до -34
5.Слива «Синильга» — Раннего срока созревания. Плоды средних размеров, весят 20–30 г, синие, с сильным восковым налетом, мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, рыхлая и сочная. Прочно держатся на ветвях, долго не осыпаются, что очень важно при затянутых сборах урожая. Зимостойкость высокая до -34
6. Слива «Чернослив ранний» (Сапфир) — Среднего срока созревания. Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Зимостойкость высокая -40
7.Слива «Чемальская черная» — Плоды чрезвычайно красивые, округлые, чёрные, плотные, массой 15-20 г, с легко отделяющейся косточкой. Мякоть беловато-жёлтая, сочная, сладкая, в сочетании с лёгкой, приятной кислинкой, великолепного вкуса. Зимостойкость высокая -40
8.Слива «Веста» — Слива созревает в августе. Сливы массой 20–25 г, с желтой сочной мякотью великолепного сладкого вкуса. Косточка отделяется легко. Зимостойкость высокая до -34
9.Слива «Уральская золотистая» — Сроки созревания средние. Средняя масса плодов– 20 грамм. Мякоть желтая, по консистенции средней мягкости, волокнистая. Косточка обычная, хорошо отделяется. Аромат приятный, средней силы. Сладко-кислый вкус. Зимостойкость высокая до ˗42
10.Слива «Чебаркульская» — Плоды округлые, красивой, тёмно-синей окраски, почти чёрные, с восковым налётом, крупные, массой до 30 г, с легко отделяющейся косточкой. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная, сахарная. Зимостойкость высокая -45
Саженцы сливы, в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам
Расположенным в первом комментарии под постом.
—
Лучшие сорта сливы
Из всех сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять. Оценивали лучшие сорта сливы мы их по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням, и вкус – отличный либо очень хороший
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши настолько, как бы нам хотелось: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. И тем не менее есть почти идеальные.
ТОП-5 сортов по версии КП
Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучших сортов сливы для средней полосы, а особенно северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.
Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные, массой 40 – 50 г, желтые, с темно-малиновым румянцем, который занимает большую часть плода, с легким восковым налетом (1). Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Пятилетние деревья дают до 50 кг с дерева, а взрослые – до 150 кг (2). Плодоносить начинает на 4 год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
– Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода, – говорит Светлана Михайлова. – В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом (1), янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4 год (2).
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью (1). Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева (2), созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5 год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
– Недостаток у Мирной один: плоды спеют неравномерно, – говорит Светлана Михайлова. – Это хорошо, если сливы используются на еду, но плохо, если из них делать варенье – придется варить его в несколько заходов по мере созревания.
Что такое дегустационная оценка
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
- несъедобные – до 3 баллов; посредственные – 3 – 3,7 балла; хорошие – 3,8 – 4,3 балла; очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла; отличные – 4,8 – 5 баллов.
Популярные вопросы и ответы
О сортах сливы мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые популярные вопросы дачников.
Как выбрать сорт сливы?
Как это ни странно, но сливы довольно чувствительны к зимним морозам, поэтому при выборе сорта важно обращать внимание, в каких регионах он районирован. Если его рекомендуют выращивать в южных областях, для севера он не подойдет. Эти данные можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.
Какие сорта сливы подходят для чернослива?
Важно, чтобы плоды у них были мелкие (30 – 40 г), с маленькой косточкой, темно-синей окраски, с плотной кожицей и восковым налетом. В них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара более 12%.
Лучше всего для чернослива подходят 2 сорта: Венгерка Корнеевская и Синяя птица.
Когда лучше сажать сливу?
Сейчас саженцы в основном продаются в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября. А вот растения с голыми корнями лучше высаживать весной. При осенней посадке велика вероятность, что саженцы подмерзнут, а то и вовсе погибнут.
Государственный реестр селекционных достижений https://reestr. gossortrf. ru/ ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk. ru/species/
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/59939902652453/topic/154749552726821
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/sorta-slivy/
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/plum/14464/Samyye-krupnoplodnyye-i-sladkiye-sorta-slivy-s-foto-i-opisaniyem. htm