*
Главная » Сад » Отличие рапсового масла от подсолнечного

Отличие рапсового масла от подсолнечного

Отличие рапсового масла от подсолнечного

Отличие рапсового масла от подсолнечного

Оливковое, подсолнечное или рапсовое? Какое растительное масло самое полезное?

Сейчас на рынке огромное разнообразие растительных масел: кунжутное, соевое, конопляное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое и многие другие. Каждое имеет уникальный состав и вкус.

Тренд на ЗОЖ кардинально изменил рацион питания людей. Сейчас важно, чтобы продукт был, во-первых, безопасным, а, во-вторых, полезным – дополнительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

По словам Ольги Лушниковой, все растительные масла объединяет то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, некоторые витамины группы В, макро и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,6,9.

«Речь идёт, конечно, о нерафинированных растительных маслах полученных методом холодного прессования – отжима, при таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается», – поясняет «Олеоскопу» Лушникова.

Чем отличаются друг от друга разные масла?

Самое важное отличие, помимо вкусовых качеств, соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей.

Но, стоит отметить, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а Омега-6, напротив, усиливают воспалительный процесс.

«Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей», – предостерегает врач-диетолог.

По словам Лушниковой, самыми оптимальными маслами с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 являются льняное, рапсовое и оливковое. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.

До 60-х годов прошлого века рапсовое масло использовали только в технических целях из-за высокого содержания весьма токсичных тиоглюкозидов и эруковой кислоты. В пищу продукт стали употреблять позже – только во второй половине XX века, когда вывели новые сорта с пониженным содержанием этих веществ.

Рапсовое масло в России не самый популярный продукт, большим спросом оно пользуется в Северной Америке и Европе. Масло из рапса занимает третье место в мире по производству (на первом месте пальмовое, на втором соевое).

Сам продукт имеет приятный вкус и аромат. Ценно масло тем, что может долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается, например, с соевым или подсолнечным.

«При выборе рапсового масла стоит обращать внимание на содержание эруковой кислоты. Нормой считается – 0,3-0,6%. По составу рапсовое масло достаточно близко к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно его даже превосходит. Рапсовое масло характеризуется низким содержанием насыщенных и значительным количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для человека: они улучшают обменные процессы, нормализуют липидный профиль, повышают чувствительность клеток к инсулину при инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию», – объясняет «Олеоскопу» эксперт.

Если указано, что продукт гидрогенизирован, то, по словам врача-диетолога, покупать его не стоит.

Самое популярное в России – особенно рафинированное. Его регулярно используют для приготовления различных блюд.

Нерафинированное подсолнечное масло, также активно используется для заправки салатов.

Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается, уточняет Лушникова.

«В нём витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — Омега-6. Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому важно помнить о балансе омега-3 и омега-6», – говорит специалист.

Масло получают из семян сои двумя технологическими методами: механическим и экстракционным. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее лецитин.

По словам врача-диетолога, лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), нормализует липидный профиль, улучшает функцию печени, повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д.

Нерафинированное соевое масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, оно содержит большое количество полезных веществ (самое ценное масло холодного отжима).

Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты и готовые блюда, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.

Рафинированное имеет светло-жёлтый цвет и приятный вкус, без запаха. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, но жарить на нём всё же нельзя из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Соотношение омега-3 и омега-6 в соевом масле делает его весьма привлекательным для постоянного употребления – 1:7 (для сравнения в оливковом – 1:13)

Получают из мякоти и косточек плодов оливы. Ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам. Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.

Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел.

Регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Регулярное употребление небольшого количества льняного масла оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье: нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы и т. д.

«Это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления и дома храните в темном прохладном месте», – предупреждает Ольга Лушникова.

Идеальный вариант – иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать, заодно обогащая свой рацион разными полезными веществами.

Рапсовое или подсолнечное масло.

🌻У нас уже давно популярно подсолнечное масло. И оно на первом месте по потреблению, но мало кто задумывается, почему же?
📢Рекламные лозунги твердят, что подсолнечное масло богато Омега-6 кислотами и несет только пользу нашему организму. Безусловно, это так, однако в этом вопросе все не так просто. Омега-6 кислоты важны для нашего организма, ведь он не вырабатывает их сам, но не менее важны и омега-3 кислоты, а что главное — важен баланс этих элементов. И здесь рапсовое масло выигрывает у подсолнечного. О пользе Омега-3 и Омега-6 вы можете почитать в наших постах.
😍Все мы любим, покушать вкусно, часто не задумываясь о различных микроэлементах, витаминах и т. д.
☝️Как нам тут может помочь масло?
☀️Казалось бы, такая мелкая деталь, но она напрямую влияет на вкусовые характеристики наших блюд.
🤝Поговорим, например, о простейшем блюде — жареная картошка. При жарке подвергается не только сама картошка, но и масло, тут тоже кроются мелкие детали.
☀️Во-первых, у любого масла есть такая характеристика — температура горения. Это та температура при которой масло начинает горчить, терять полезные вещества и даже больше — выделять канцерогены.
☀️У рапсового масла, даже нерафинированного, эта точка заметно выше, чем у подсолнечного — по последним нашим исследованиям 240 градусов по Цельсию.
☀️Благодаря этому ваша жареная картошка получит новый для вас вкус, да еще и будет менее вредная.
☀️Во-вторых, рапсовое масло обладает особым привкусом. Не будем рассказывать, лучше попробуйте сами.
☝️Почему же тогда подсолнечное масло🌻 в России популярнее? Все просто! Раньше в России почти не выращивали современные, безэруковые сорта рапса, а вот подсолнечник рос почти везде. Его даже избыток. Но с течением времени Российский агрокомплекс научился выращивать рапс и производить из него полезное и вкусное масло.
🌟Наша компания производит в достаточном объеме нерафинированное рапсовое масла для всей России и ближнего зарубежья.
☝️По вопросам сотрудничества обращайтесь прямо в Direct
🌟ООО «Звезда» г. Новосибирск, ул. Восход 14/1 – 2 этаж.
📞 Тел. + 7 383 254 03 97
#растительноемасло
#подсолнечноемасло
#льняноемасло
#кунжутноемасло
#рапсовоемасло
#рыжиковоемасло
#оливковоемасло
#масловинограднойкосточки
#маслорасторопши
#облепиховоемасло
#тыквенноемасло
#кедровоемасло
#маслохолодногоотжима
#холодныйотжим
#продажапродуктов
#продуктыпитания
#здоровоепитание
#зож

Чем масло рапсовое отличается от подсолнечного?

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Сегодня рапсовое масло — один из самых популярных видов растительного масла в Европе. если на нём жарить — то не будет копати, запаха и осадка, как при жарке на подсолнечном

Отличие рапсового масла от подсолнечного

Полезные вещества и их количество.

. некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным.
Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а с садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

И при жарке (180* ) выделяет канцерогены и горит.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://mzhsr. ru/news/novosti-otrasli/olivkovoe,-podsolnechnoe-ili-rapsovoe-kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe

Https://m. ok. ru/group/58161411326100/topic/153109222083476

Https://otvet. mail. ru/question/79535614

Оставить комментарий