Нужно ли убирать яблоки из под яблони
Чем падалица вредит яблоням
Многие дачники не спешат убирать падалицу из-под яблонь, мол, какая разница — органика же. Но на самом деле, яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают. Значит они или с гнильцой, или червивые.
— Обязательно в первую очередь, когда только приезжаете на дачу, срочно бегите собирать упавшие яблоки! — настоятельно рекомендует председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — Помните, что из упавших червивых яблок по ночам вылазит плодожорка и ползет доедать фрукты на деревьях (прямо фильм ужасов! — прим. Ред.). Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Еще падают гнилые яблоки — как правило, все они поражены монилиозом — особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной — споры грибка остаются на поверхности почвы. И вместо урожая вы опять получите гнилушки. Так что не устраивайте заразилище! Собирайте яблоки вовремя.
Кстати, в компост гнилые яблоки закладывать также нельзя, чтобы зараза не распространилась. Андрей Туманов советует пораженные яблочки. хоронить!
— Лично я гнилые яблоки закапываю, причем недалеко от яблонь. В яму на глубину 30 см заложите эту грибковую «бомбу» и заройте — слой почвы должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Куда девать опавшие яблоки на даче: все о разумном применении падалицы
Падалица – это плоды, упавшие с дерева из-за ветра, непогоды, болезни или наступления технической зрелости. Во время падения яблоки повреждаются при ударе о землю и хранятся весьма плохо. Однако здоровые плоды можно употребить сразу же или пустить на переработку.
Что делать с падалицей
Оставлять ее на земле для «перегнивания», как это делает большинство садоводов, нельзя. Собранные опавшие яблоки необходимо отсортировать. При наличии сельскохозяйственных животных падалицу можно отдать им, если нет желания возиться со здоровыми плодами, либо пустить плоды на переработку.
Нужно ли убирать опавшие яблоки
Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.
Можно ли класть в компост
Некондиционную падалицу можно утилизировать в компостной куче, нейтрализуя повышенную кислотность золой или доломитовой мукой.
Можно ли оставлять под яблоней
Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.
Можно ли закапывать в грядки
Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.
Падалица яблок: использование как удобрение
Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.
Для ягодных кустарников
На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.
Для плодовых деревьев
Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.
Какие растения любят падалицу яблок
На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.
Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.
Опавшие яблоки: что с ними приготовить
Далеко не вся падалица – неликвид. Часть опавших яблок обладает хорошим качеством и вкусом. Их можно пустить на переработку – использовать в выпечке, выжать сок, сделать домашнее вино, варенье, джем, пастилу, засушить или заморозить.
Незрелые опавшие яблоки нарезают и сушат в полутени. Летние сорта используют в приготовлении компота и повидла, свежевыжатого сока. Осенние хорошо идут в выпечку, компоты. Зимние сорта оптимальны в приготовлении пюре и мармелада.
Варенье
Для варенья подойдут самые крепкие, зрелые плоды. Кожуру с них желательно удалить либо тщательно вымыть яблоки перед переработкой. Затем плоды нарезают, предварительно удалив сердцевину, засыпают сахаром и оставляют пропитаться на 12 часов. Сахар берется из расчета 1 : 1. Затем смесь перемешивают, если сока недостаточно – добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем варят в течение 20 минут на маленьком огне. После остужения процедуру повторяют до 4 раз.
Джем
Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.
Конфитюр
Лучше всего конфитюр получается из перезрелых плодов. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают произвольными дольками. Поверх высыпают 200 г сахара и вливают 200 мл воды. Массу варят 15 минут после закипания на небольшом огне, затем порционно вносят оставшийся сахар и вновь доводят до кипения. Получившуюся массу оставляют остывать 4–5 часов, после чего взбивают блендером, оставляя кусочки мякоти. Доводят до кипения, варят в течение 10 минут и переливают в стерильные емкости.
Повидло
Для повидла на 1 кг яблок берется 800 г сахара и 200 мл воды. Плоды моют, разрезают на половинки и варят до размягчения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают. Смесь уваривают до загущения и разливают в стерильные емкости.
Пюре
На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.
Мармелад
Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.
Итак, падалица – это не всегда «некондиционные» яблоки. Их можно использовать в переработке, пустить на удобрение или компост, возвращая почве полезные микроэлементы. Следует помнить, что использовать в качестве удобрения непосредственно для растений можно только здоровые плоды, а фрукты с признаками болезней следует переработать на компост.
Выращивание яблони – процесс достаточно продолжительный. Но как же хочется побыстрее получить первые плоды с молодого дерева. Оказывается, существует возможность.
Большинство огородников и садоводов, собрав хороший урожай за сезон, хотят наслаждаться плодами своего труда как можно дольше. Так что неизбежно.
Если с яблони раньше срока созревания начинают опадать плоды, то это может оказаться не только природным процессом, но и результатом.
Как долго будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, от того, правильно ли садовод снимал яблоки.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/daily/26283/3161320/
Https://yabloki. site/sovety-sadovodam/urozhaj/kuda-devat-opavshie-yabloki-na-dache