Как долго сохранить помидоры свежими
Как и где хранить помидоры в домашних условиях
В конце июля — начале августа на большей части России начнется сезон помидоров. Урожай будут собирать несколько недель. Овощи маринуют, тушат, запекают, вялят, жарят и едят в сыром виде. РБК Life объясняет, как правильно сохранить урожай помидоров и какие заготовки можно сделать.
Сколько можно хранить помидоры
Помидоры остаются свежими в домашних условиях до трех месяцев. Позднеспелые сорта («жираф», «новогодний», «лонг кипер») хранят до полугода. Томаты, выращенные на свежем воздухе, будут храниться дольше тепличных.
- При хранении в темном прохладном месте помидоры останутся свежими 3–6 месяцев в зависимости от сорта. В квартире овощи останутся пригодными к употреблению в течение месяца. В нарезанном виде помидоры стоит держать в холодильнике не более двух дней. В морозильной камере можно хранить помидоры до полугода.
Условия хранения помидоров
Согласно ГОСТу, томаты следует хранить в чистых, сухих, вентилируемых и охлаждаемых помещениях, которые не заражены сельскохозяйственными вредителями [1]. В домашних условиях для хранения овощей подойдет застекленный балкон, кладовка или погреб. В холодильнике можно держать спелые и нарезанные помидоры, которые вы употребите в пищу в течение двух дней.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения томатов составляет 85–90%. При меньшей влажности овощи будут сохнуть, а при большей — гнить [2].
Оптимальные условия для хранения помидоров:
- зеленые — 11–13 градусов, не более 3–4 недель; бурые и розовые — 1–2 градуса, не более месяца; спелые — 0,5–1 градус, не более 2–4 недель, а при температуре 10–18 градусов — от 5 до 8 дней [1].
Как подготовить помидоры к хранению
Соберите урожай томатов. Для длительного хранения выбирайте еще не созревшие томаты, зеленые или бурые. Помидоры черри лучше всего собирать, когда они получат 85–90% насыщенного цвета. Если оставить их на ветке до полного созревания, томаты могут потрескаться или стать мягкими. Овощи тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно обсушите урожай бумажными полотенцами или дайте высохнуть естественным путем. Переберите помидоры и отложите поврежденные, гнилые и с трещинами. Отсортируйте урожай по размеру и степени созревания. Маленькие зеленые помидоры останутся свежими дольше, чем большие бурые, поэтому хранить их нужно по отдельности.
Магазинные помидоры чаще всего продают уже в спелом виде, и длительному хранению они не подлежат. Из покупных томатов можно сразу же сделать заготовки на зиму. Чтобы немного продлить срок годности овощей, их лучше хранить в пищевом пакете или в закрытом контейнере в холодильнике [3].
Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов
1. В корзине
Хранить помидоры в плетеной корзине можно от нескольких месяцев до полугода. Каждый томат заворачивают в газетную бумагу, складывают в корзину и ставят в прохладное место. Газету предварительно нужно обеззаразить — пропитать водкой или спиртом и просушить.
Можно хранить помидоры вперемешку с таким же количеством репчатого лука и чеснока. Емкость с овощами хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лук и чеснок вырабатывают фитонциды — вещества, которые не дают размножаться бактериям.
2. В деревянном ящике
Для хранения томатов этим способом выбирайте невысокие ящики: овощи должны быть уложены в 2–3 слоя: так они смогут пролежать до шести месяцев. Если сделать больше слоев, помидоры быстрее испортятся.
Дно ящиков застилают бумагой, а на ней равномерно распределяют торф или хвойные опилки: их антибактериальные свойства защищают урожай от гниения. Затем выкладывают помидоры плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После снова добавляют натуральный «наполнитель», а на него — томаты. Урожай должен быть полностью покрыт «присыпкой». Ящик закрывают крышкой с отверстиями для воздуха и убирают в прохладное место вдали от прямого солнечного света.
Можно обойтись и без опилок или торфа. Если уложить помидоры безо всяких добавок в ящик двумя слоями и убрать на хранение в темное прохладное место, они будут пригодны в пищу около трех месяцев.
3. На кустах
Чтобы сохранить помидоры таким способом, их не нужно срывать. Кусты вместе с урожаем выдергивает из грядки и подвешивают в прохладном помещении — желательно в погребе или в гараже. Томаты будут получать питание из листьев и побегов, дозреют и смогут даже немного увеличиться в размерах. Правда, хранятся помидоры на кустах недолго: до двух месяцев.
4. В парафине
Помидоры поочередно окунают в растопленный парафин. Когда он остынет, вокруг овоща образуется защитный «панцирь», который оберегает урожай от внешних воздействий. Томаты складывают в корзину или в ящик и убирают в прохладное помещение. Парафин способен сохранить помидоры свежими от трех месяцев и дольше.
5. С сухой горчицей
В заранее простерилизованную трехлитровую банку насыпают несколько столовых ложек горчичного порошка, сверху выкладывают помидоры. Затем снова добавляют горчицу: слои чередуют, пока емкость не будет заполнена. Банку заполняют помидорами и закатывают металлической крышкой. Горчица будет выделять вещества, которые сохранят томаты на 3–6 месяцев.
6. В холодильнике
Холодильник не подходит для долгого хранения томатов. Таким способом можно лишь на несколько дней продлить срок их годности. Лучше хранить помидоры в бумажном пакете в отсеке на дверце холодильника, где температура чуть выше, или же в контейнере для овощей. В холоде томаты могут лежать около недели, потом они станут невкусными [4]. Перед употреблением овощи рекомендуют оставить при комнатной температуре примерно на час. Нарезанные помидоры хранятся в холодильнике двое суток.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Существует несколько вариантов хранения томатов. И все они одинаково хороши.
В ящиках
Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.
Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа (1), мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.
Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.
Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85% (2). При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).
В банках
Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.
Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.
В корзинах
Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.
В парафине
В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
С луком или чесноком
Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.
На кустах
Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 – 14 °С. В этом случае плоды часто даже набирают дополнительную массу – за счет оттока питательных веществ их побегов и листьев (1).
Вариант без ухищрений
А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.
- для белых плодов – 8 – 10 °С. для бурых и розовых – 4 – 6 °С. для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.
Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. rbc. ru/life/news/6699257b9a79472ff54aba66
Https://7dach. ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-khranit-pomidory/