Домашняя пивоварня как варить пиво дома
Как сварить пиво в домашних условиях. 3 простых способа
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Полки магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых сортов пенного, при этом цены на все добро вполне демократичны. Неплохой лагер можно найти за 50-70 рублей.
Но все же магазинское — не свое. Те, кто пробовали, знают разницу и понимают, о чем я. Именно поэтому многие варят пенное самостоятельно.
У некоторых существует стереотип, что варка пива — долгий и сложный процесс. В статье я постараюсь опровергнуть это заблуждение и приведу 3 простых способа сделать напиток на своей кухне.
Способ 1. Пиво из солодового экстракта
Самый простой и бюджетный способ. Нам понадобится сам солодовый экстракт, бродильная емкость, пивные дрожжи. Все ингредиенты можно купить по отдельности, либо в составе пивного набора, где есть все необходимое, чтобы развести, сбродить и поставить на карбонизацию домашнее пиво. Неплохие наборы — Пивоварни серии Лондон.
Пивное сусло — это не химия. Это обычный концентрат, из которого удалили лишнюю воду, чтобы его было проще перевозить. Надо признать, что некоторые ограничения у метода есть, но чтобы просто попробовать себя в новом деле — отличный вариант.
Плюсы
- Низкая стоимость оборудования (1-3 тыс. руб.) Быстрая варка Не нужны специальные знания, можно готовить по инструкции
Минусы
- «Среднее» пиво — лучше магазинского, но не дотягивает до сваренного из солода Можно варить только те сорта, что предлагает производитель. Изобрести свой собственный не получится
Способ 2. Пиво в сусловарочном котле
Сусловарочный котел — более сложное и громоздкое оборудование, зато дает свободу выбора. В нем можно сварить как пиво из экстракта, так и из солода, хмеля и дрожжей.
С помощью сусловарочного котла можно реализовать любой рецепт, который вы найдете в интернете, а их там — в огромном избытке.
Главный плюс сусловарочного котла в том, что он помогает получить именно тот результат, который задумал пивовар. Котел отлично подойдет тем, кто любит работать руками и хочет самостоятельно контролировать каждый этап приготовления пенного.
Плюсы
- Можно варить пиво из солодового экстракта Можно варить пиво из зерна, солода и хмеля Можно варить настоящее зерновое пиво Полноценный комплект Подходит для все типов плит
Минусы
- Придется перемешивать затор вручную Нужно постоянно поддерживать температуру по рецепту Ингредиенты расходуются неэффективно (вымываются не все сахара из солода) Нужен источник нагрева (плита)
Способ 3. Пиво в автоматической пивоварне
Вариант для тех, кто хочет полную свободу творчества, но чтобы при этом все механические операции за него делала электроника и автоматика.
Прекрасный пример — Автоматическая пивоварня «Хмельница». С ней вам даже не нужно искать источник нагрева — он встроен прямо в конструкцию пивоварни. Также у нее есть свой «мозг», который управляет всем процессом варки.
По сути, вам нужно просто выбрать рецепт, засыпать ингредиенты, а все остальное пивоварня сделает сама. На пивоварне «Хмельница» есть автоматические рецепты, загруженные в память, по которым она сама умеет готовить пиво. Также есть возможность программировать свои рецепты и делать варку в ручном режиме.
Плюсы
- Можно сварить абсолютно любое пиво Можно сделать виски Полный комплект Автоматизированный процесс Доступны встроенные и авторские рецепты Стабильное качество
Минусы
Итог
Как видите, сварить пиво дома вполне реально и доступно. Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях — отвечу быстро и максимально подробно.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Пенное своими руками: легкие рецепты вкусного пива в домашних условиях
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Пивоварение — старинное ремесло, которое вполне можно сделать хобби. Сварить пенное можно самому, если знать технологию приготовления. Как правильно варить пиво в домашних условиях, какое необходимо оборудование, а также простые рецепты вкусного напитка — в материале РИА Новости.
Что такое пиво
Пиво — слабоалкогольный напиток с богатой историей. Своим насыщенным хмелевым вкусом он обязан брожению злаков и пивоваренных дрожжей. Принято считать, что это третий в мире по популярности напиток после воды и чая и самый популярный среди алкогольных.
История
Похожий на пиво напиток — брагу из зерновых лепешек и воды — готовили еще около 6 тысяч лет назад шумеры, которых называют первой цивилизацией на земле. Никто не знает, изобрели пиво люди намеренно или случайно. Возможно, хлеб просто уронили в воду и забыли про него, а потом обнаружили, что жидкость приобрела интересный аромат и вкус.
Уже к 1728 году до н. э. пивоварение было важной экономической отраслью в Вавилонии, и существовали законы, которые регламентировали потребление напитка. Например, простые люди могли купить до двух литров в день, в то время как знать — пять и более.
К нашему времени пиво претерпело множество изменений — и в том, что касается ингредиентов, и в технологии производства. Однако основа — вода, зерно и дрожжи — осталась неизменной.
Классификация
Еще существует множество стилей пива (официальный термин, используемый для классификации напитка в зависимости от различных факторов), например, темный лагер, бок, портер, пшеничный эль, стаут, ламбик и др. На 2015 год экспертное сообщество BJCP (Beer Judge Certification Program) признавало 120 таких видов.
Как варить пиво в домашних условиях
О том, что домашнее пивоварение набирает популярность, свидетельствует увеличение количества магазинов, продающих в розницу компоненты для приготовления напитка.
«Причин варить пиво самому несколько. Это и оригинальность вкуса, и качество. Домашний пивовар может позволить себе сварить любое пиво, не удерживая свою фантазию в рамках стилей, стереотипов и шаблонов. Варят пиво дома, чтобы порадовать своих родных, друзей и знакомых. Приятно получать комплименты в адрес своего напитка», — рассказывает пивовар Николай Веселов.
Может показаться, что сварить пиво дома — задача не из простых. Но благодаря грамотному подходу ее можно значительно облегчить. Например, использовать не только специальное оборудование, но и обычную посуду. Также на первых порах можно не варить солод самому, а купить уже готовые ингредиенты в магазине товаров для пивоварения. Но если хочется получить авторский напиток, то конечно, самостоятельное приготовление солода — ключевой фактор.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://rdshop. ru/articles/kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-3-prostyh-sposoba
Https://rdshop. ru/school/urok/ekstraktnoe-pivovarenie
Https://ria. ru/20211124/pivo-1760521936.html