Теплицы для пристановочные культуры
Выращивание зеленных культур в теплицах
Зеленные культуры в значительной части выращивают в осенне-зимний период, когда площади под огурцами и помидорами значительно сокращены из-за неблагоприятных световых условий.
В ряде крупных пригородных совхозов довольно высокий удельный вес в этот период занимает также культура грибов-шампиньонов.
Наиболее распространены выгоночные культуры — лук на перо, петрушка, свекла, кочанный салат, сельдерей, редис, щавель, ревень, спаржа, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, шнитт и другие; их высаживают на небольших площадях.
Питательная ценность овощей при выгонке на зелень не только не снижается по сравнению с маточным материалом, а, наоборот, значительно повышается. В зелени овощных культур повышается содержание фосфора, калия и витаминов.
Выращивание пристановочных культур в теплицах
Пристановка культур, выращиваемых до наступления заморозков в открытом грунте, является одним из приемов расширения ассортимента овощных культур в осенне-зимний период. Из пристановочных культур в основном высаживают сельдерей, меньше петрушку в связи с быстрым увяданием и потерей ботвы. Хорошо сохраняется за время пристановки лук-порей и редис, несколько хуже салат Ромен. Период пристановки культур в значительной мере зависит от продолжительности и величины заморозков, которым подвергался посадочный материал до прикопки в теплицы. Практически невозможно до пристановки избежать влияния заморозков в открытом грунте. Наиболее сильно влияют заморозки на салат Ромен, поэтому необходимо высаживать его раньше в теплицы (в условиях средней полосы — в октябре). При выкопке пристановочного материала сохраняют корни растений, пожелтевшие и поврежденные листья перед посадкой удаляют.
Для пристановочных культур в грунтовых теплицах изготовляют полосы шириной 1-1,5 м с небольшими разрывами между ними и проходной дорожкой. За 2-3 дня до посадки почву хорошо поливают водой; во время посадки растений не поливают.
Высаживают культуры наклонно через 5-6 см в бороздки, прокопанные поперек посадочных полос. Корневую систему сразу присыпают землей, в результате чего образуется канавка для следующего ряда растений. Расстояние между рядами в зависимости от облиственности культур составляет 10-15 см. Корни сельдерея и петрушки обычно подрезают для более компактной их посадки.
Для пристановки на 1 га используется 15-18 кг лука-порея, 15-17 кг сельдерея, 5-6 кг салата Ромен, 300-400 г редиса. Отход культур за период пристановки иногда составляет 40-50%.
Наиболее эффективна температура для пристановочных растений — 6-10°.
Такую температуру поддерживать трудно в солнечную погоду, поэтому кровлю теплиц забрызгивают меловым раствором и устраивают сквозную вентиляцию. Уход за пристановочными культурами состоит в редком, но обильном поливе, вентиляции и выборе омертвевших листьев.
При появлении плесени на почках их посыпают золой или известью. Нередко в закрытом грунте петрушка поражается белой гнилью, а сельдерей пятнистостью листьев. Грибница белой гнили должна регулярно удаляться с больных растений с припудриванием пораженных мест золой или известью-пушонкой. Сгнившие корнеплоды выкапывают вместе с комом земли и выбрасывают в специально отведенные места.
При появлении на листьях пятнистости (хлоротичных пятен до 3 мм, постепенно превращающихся в коричневые) растения опрыскивают бордоской жидкостью. Для доращивания салата Ромен используют сильные сорта летних посадок.
Культурообороты в теплицах
При составлении культурооборотов нельзя допускать длительного простоя теплиц без культур. Непроизводительное использование тепличной площади вызывает, в частности, смена культур с длительным периодом вегетации.
Нередко в практике хозяйств значительную часть теплиц занимают огурцами и помидорами с расчетом проведения одной удлиненной ротации, а не двух или трех. В оставшуюся часть года свободную площадь теплиц занимают зеленными выгоночными или пристановочными культурами.
В каждом культурообороте огурцы и помидоры уплотняют салатом, шпинатом и луком на зелень.
При составлении культурооборотов НИИОХ рекомендует учитывать суммарную радиацию (ккал/м 2 в час) в течение года, в соответствии с которой в стране определено 6 групп районов.
Каждая из указанных групп имеет свои особенности по суммарной солнечной радиации. Например, с ноября по март минимальная освещенность при прямой радиации в первой группе, максимальная — в шестой группе.
Деление страны на группы по суммарной радиации является ориентировочным в основном для определения сроков выращивания светолюбивых культур — томатов и огурцов. Например, начиная с третьей группы районов, рассаду огурцов можно высаживать в теплицы с конца декабря, а помидоров — с конца января. В шестой группе помидоры высаживают с начала января. В переходящем обороте в этих группах огурцы можно высаживать осенью (сентябрь-октябрь) с окончанием вегетации в июле следующего года.
При определении культурооборотов, кроме прямой солнечной радиации (суммарной радиации, доходящей до зеленых растений в виде параллельных лучей), большое значение имеет рассеянная радиация (она попадает на растения после отражения и рассеивания ее молекулами воздуха в виде возвышенных частиц воды, пара, льда, дыма, пыли).
Рассеянная радиация для жизни растений имеет большее значение, чем прямая, а также продолжительность дня. Более эффективные сроки посадок культур устанавливаются из местного опыта работы.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://www. groont. ru/teplgroont/growinggreen/
Http://www. groont. ru/teplgroont/growinggreen/11.html
Http://www. groont. ru/teplgroont/growingcucumbers/1.html